• ベストアンサー

長州潘諸隊

報国隊 膺懲隊 市勇隊 金剛隊 勇力隊 荻野隊(義昌隊) 維新団 地光隊 鴻城隊 南園隊 亀山隊 膺懲隊 集義隊 八幡隊 酬恩隊 力士隊 忠憤隊 衛撃隊 干城隊 致人隊 エレキ隊 山崎隊 パトロン隊 これらがどういう隊であったかと、漢字表記の読み方をわかる方は宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.1

>これらがどういう隊であったかと、漢字表記の読み方をわかる方 力士隊(りきしたい) その名の通り、相撲取り及び体格の良い者を隊員にした部隊です。 指揮は、初代総理大臣になった伊藤博文。 余談ですが・・・。 この力士隊には、面白い逸話が残っています。 曰く「明治天皇の替え玉が、力士隊員」だった。 つまり、七卿の都落ち時に「祐宮(後の明治天皇)が人質」になって「長州で死亡」した。 都合が悪くなった長州は、伊藤博文の発案で「替え玉天皇誕生」を画策。 替え玉策を言い出した伊藤博文は、自分の配下であった相撲隊から替え玉を選んで明治天皇として即位させた。 1.病弱・伽弱体質だった祐宮が、青年に達すると大男になっていた。 1.右利きだった祐宮が、青年になると右利きになっていた。 1.長州から都に戻った時、都人は「あの人は、誰や?」と不思議がった。 ※都人からは「全く祐宮の面影が無い。 1.天皇の后は「皇后」だが、明治天皇だけ「皇太后」と呼んでいる。 ※毒殺された孝明天皇の后の呼び方。 1.御前会議の時「明治天皇が発言」しようとすると博文が「黙れ。元の身分に戻すぞ!」と一喝した。 1.明治憲法に「天皇に関心を持つな・推測するな」との条文を追加した。 ※天皇は、神聖にしておかすべからず。 他の隊にも、色々な逸話があります。

access-free
質問者

お礼

ありがとうございます。 明治天皇逸話は初耳です。