• ベストアンサー

電子レンジの正しい使い方にビックリ!

電子レンジの正しい使い方にビックリ! 回転式のターンテーブルの場合は温めたい物はターンテーブルの真ん中ではなく端に置いて温めるのが正しい電子レンジの使い方で真ん中に置いて温めるのはテーブル皿が回転しない大昔の電子レンジの使い方だそうです。 殆どの人は物を真ん中に置いてませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • go_gohide
  • ベストアンサー率20% (228/1107)
回答No.5

えっ、これって常識ですよね。 https://lidea.today/articles/768(参考までに) <食材の置き方・入れ方> ターンテーブルありの場合 電波は外側に強くあたるので、あたためるものは中央から 少しずらして外側に置きます。 耐熱皿を使った調理では、真ん中をあけて食材をドーナツ状に 置きます。複数の食材をいっぺんに加熱する場合は、火の通り にくいものは外側に、火の通りやすいものは内側に置き加熱します。

gasshop2017
質問者

お礼

みなさん有難う御座います

その他の回答 (5)

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.8

理由は知らなかったのですが、複数のごはんを温める場合なんとなく真ん中に置いたご飯より周囲に置いたご飯の方が熱いことがあったため、1つだけでも真ん中を避けて端っこに置くようにしています。 証拠をどうこう言っている人もいますが、自分で試してみればすぐ分かることですよ。

回答No.6

端に置くのが常識ですよ。 が、家電品店をやっていた父は真ん中に置いて「温まらない!」って怒っていました。 昔から端に置かないと温まらないんだけど。 新型の値段が高いヤツじゃないんだから。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4013/9118)
回答No.4

ターンテーブル式のほうが先に開発されました。 当時はマイクロ波を食品にむらなく照射する方法が他に無かったからです。 https://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/renji/history.html 加熱ムラも当たり前にあったので、使用者はまずレンジのクセを知るために いろいろ調理してみて、使い方のコツをマスターしたものです。 これはオーブンやトースターなど他の調理器具でも同じです。 調理師さんや主婦には当たり前の知識だったと思います。 真ん中が一番温まりにくいのは今も同じですが、加熱ムラはかなり改善されています。我が家は回らないレンジですが、技術の進歩ってすばらしいです。

回答No.3

その方法で正しいですし、説明書にも載っています。 ちなみにターンテーブル式電子レンジは昔からありますし、そうでないものでも最新のモデルはありますから、目的によって二種類の電子レンジがあるという事です。 https://online.reishokukyo.or.jp/learn/faq/use/detail/id=271 https://lidea.today/articles/768 https://shigotonadeshiko.jp/166282

noname#233150
noname#233150
回答No.2

今ではターンテーブル式の電子レンジって、余程の安物か古いものだけ。 ターンテーブル式なら、殆ど動かない真ん中と場所を移動しながら回転する端となら、どちらがムラなく温まるかは一目瞭然。 常識でしたが、最近はターンテーブル式が少なくなったので、無駄な知識かもね。

関連するQ&A

  • 【電子レンジの不思議な仕組み】回転式の電子レンジは

    【電子レンジの不思議な仕組み】回転式の電子レンジは温める物を真ん中に置いては真ん中は温まらないそうですがそれはどういう機械の仕組みからそうなるのですか? そして面白いことに非回転式の電子レンジは逆に真ん中に置いた物体だけ温まって、端に置くと温まらないそうです。これもなぜですか? 回転式電子レンジと非回転式電子レンジの電磁波の仕組みは全く違う電磁波なのでしょうか?

  • 電子レンジのターンテーブルだけ買いたい

    今朝、電子レンジのターンテーブル(陶器製)を 落として割ってしまいました。 専用の皿でなくても電子レンジが使えるのは 別の投稿を検索してよく分かったのですが、 できれば、同じ皿が欲しいと思っています。 電気屋さんで電子レンジの型式を伝えれば 取り寄せてもらえると思うのですが、 これをネット上でできる所がないでしょうか? ネット上で電子レンジのターンテーブルを注文して 宅配してくれるところをご存知の方がいましたら 教えてください。

  • ターンテーブル無しの電子レンジ(オーブンレンジ)

    知人にオーブンレンジを貰いました。 (中古なので説明書なしです) 1000ワットのオーブンレンジで、中のターンテーブルが無いタイプです。 今の所電子レンジ機能しか使っていないのですが、冷凍食品を温める時などにいつもどの位置に置けば良いのか悩んでしまいます。 冷凍食品の説明には、『端に置く』『真ん中には置かない』と書かれているのですが、それにはターンテーブルの有るレンジの絵が書いてあります。 ターンテーブルが無いレンジの場合、どのようにされていますか? アドバイスよろしくお願い致します。

  • 電子レンジのタイプ

    ターンテーブル式の電子レンジでお弁当を容器ごと温めると真ん中が温まらないということですか。 そして、次回、買い換えるときには回らない方を買おうと思いますが回らない方で不便なことはありますか。

  • 電子レンジのターンテーブル

    電子レンジのターンテーブルの回転の方向に何か意味があるのでしょうか?うちの電子レンジに限ったことなのかもしれませんが、まず左に回って、一時止めてからまた暖めなおすと右に回って、と回転方向が逆になります。これが暖めるのに重要なのか、単に反対に回るだけなのか教えてください。

  • 電子レンジで物を温めるときに置く位置

    例えば、コップ一杯のお茶を温める時に、ターンテーブルの真ん中に置くと、回転してもいつも中心にあるので何か効率がいいように感じます。中心からそれて置くと、実際にではなく心理的に何だか温まるのが遅いような気がします。 電子レンジの仕組みからしてこのようなことはあるのでしょうか?ターンテーブルの上であれば、料理などをどこに置いても温まる時間とかは同じなのでしょうか? ご教授願えませんか?よろしくお願いします。

  • 電子レンジのムラについて

    電子レンジのムラについて (1)以前のターンテーブル式では、あまり気付かなかったけど、最近になって固定式で加熱するとムラが出来ます。丼でやると周りは熱くなりますが、真ん中は温いか冷たい。たこ焼きみたいに皿の周りに4個程度置くと一つが半生状態。これは一般的な事でしょうか? (2)メーカーに初期不良ではないかと点検を依頼しましたが、2ヶ月経っても、まだ戻ってきません(一流メーカーです)こんなに時間が掛かるのは普通でしょうか?まさかリコール隠しなんて事はないでしょうね!! (1)、(2)に詳しい方、宜しくお願い致します。

  • 庫内が大きい電子レンジを探しています

    よろしくお願いします。 直径38cmのものを温める必要があり、それが入る電子レンジを探しています。 丸いものなので、ターンテーブル回転時に角が当たる心配はないのですが そこまで大きな庫内寸法の電子レンジが見当たらず困っています。 もしありましたら教えてください。

  • レンジは回転皿の端にものをのせるべき?

    数年前に、NHKの「ひとりでできるもん」と言う番組で、「電子レンジを使う時は、ものを、回転皿の端にのせたほうがいい」と聞いた覚えがあります。 親は、「そんなのは嘘だ、回転皿の真ん中にのせるのがいいんだ」と言っていますが、 ほんとうはどうするのは一番よいやりかたなのですか?

  • コンビニのような回らない電子レンジについて

    コンビニの電子レンジってターンテーブルが無いのが主流ですよね。 利用目的の殆どがあたためなので、ああいうのが欲しいのですが、電気店で少し見た範囲ではターンテーブル付きが主流のようですね。 ・あたためが目的で安価なレンジでターンテーブル無しというとどんなのがオススメですか? ・コンビニのレンジはターンテーブル無しでもわりと問題なく温まってるのに、自宅の回るヤツでたまに四角の弁当が回ってなかったりすると、温度にムラがありますが、根本的にターンテーブル無しな仕組みが違うのでしょうか?回るレンジ回らないレンジそれぞれの特徴についても教えてください。