- ベストアンサー
土地の運用について
どなたか良い知恵があれば教えて下さい。 嫁さんのお父さんが亡くなって遺産相続で土地を相続しました。 兵庫県相生駅北側の住宅街の一角で80坪程あります。周りは戸建ての住宅が立ち並ぶ一角ですが、今の所そこに住むつもりはなく固定資産税を毎年払い続けている状態です。売れば良いのかもしれませんが、折角なくなられたお父さんが子供にと残してくれた土地ですので何とか有効利用したいと思うですが家を立てる以外にどうゆう有効利用の仕方があるのかよくわかりません。 漠然とした質問で申し訳ありませんがどなたかアドバイスをもらえる方が居られましたら是非、宜しくお願い致します。
質問者が選んだベストアンサー
相生市市民農園はどうでしょうか。80坪あれば十二分に出来ますね。当地でも 学童農園として、幼稚園生区画、小学校三年生区画、一般区画などとして親子情操教育として学校と一体になって、農園の育成の世話はボランテイア、地元の農業世帯がやっています。 是非実現してください。JAの相王市で是非問い合わせてください。 以下を参考にしてください。 ●地域>>>>相生市 あいおい市民農園、やさいばたけ、経験がなくても大丈夫、農業のプロが自然と体に優しい有機農法を、スローフード、スローライフをサポートします。あなたも充実したひとときを過ごしてみませんか!自然にかえり、自然と遊び、トマト、なす、きゅうり、じゃがいも、野菜の実りを味わおう! 所在地 〒678-0044 兵庫県相生市野瀬1348番地外 問い合わせ先 JAあいおい TEL:0791-22-0690 ※固定資産税の減免措置も検討してみてください。
その他の回答 (5)
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
住宅地の一角で駐車場の利用率は限られると思います。 周りのお家に迷惑にもなりかねません。 一番良いのは戸建て賃貸です。 形状によりますが80坪なら40坪に分割して2軒の戸建て住宅を建てて、賃貸します。 建設費は借り入れで、家賃で返済して固定資産税も賄って行けば負担は有りませんし、最初は収入はあまり期待できませんが、返済が終わった後は家賃が丸々の収入になりますので、老後対策には良いと思います。 お子さんが仮にお2人なら相続時に2つに分ける事も可能になります。 入居者に変わって将来一人のお子さんが住めばお子さんは住宅ローンに悩まされることなく楽な生活が出来ます。 土地は自己所有のままですから、何十年も先に建物を撤去して別の物にも出来ます。 このようなシステムにノウハウが有り、入居等の世話までしてくれる住宅会社がそう遠くない所に有ります。 私はその会社と何の関係も有りませんが、その会社に友人が勤めているだけの建築士ですが、理にかなった良い方法だと思うのでご紹介をしました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 あまり大きなお金を動かした事がないので借り入れた建設費を家賃で支払うというのは少し怖いような気もします。もし人が借りてくれなかったらとか考えてしまいます。でも上手くいけば安定的に収入が入ってすごいいい方法のような気がしますのでもう少しいろいろ調べて可能性を探ってみたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
投資をして利益を得るという普通?のやり方に危険を感じるなら複数の『駐車場運営会社』に相談して、よく話を聞いてみることです。 ポイントは契約解除がしやすいかどうか。そこを押えておけば安心です。ご自分での判断が不安なら、私はいつもそうしていますが、弁護士に相談することです。「弁護士がこう言った」と言えば大抵相手は文言を訂正してきます。こちらに有利になる契約が結べるでしょう。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
駅前なら駐車場が順当かと。設備投資を最低限にしてリスクを減らす。 コインランドリーは、狭い賃貸アパートが多いようなところでないと採算が取れないかもしれません。初期投資が必要なので、失敗する場合もあります。 駅から離れると、、、 良い土を入れて家庭菜園として小分けにして貸すとか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 駐車場経営が一番検討しやすいような気もします。 また家庭菜園も住宅街なので需要があるように感じますので いろいろ調べて何とか土地が利益を生む方法を考えてみたいと思います。
- takepan_toki
- ベストアンサー率42% (174/406)
月極の駐車場かコインランドリーが鉄板でしょうか。 アパート建てるのも有りでしょうが、運用リスクは高い気がします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一度駐車場に出来るかどうか検討してみます。
- koboy0808
- ベストアンサー率30% (562/1833)
駐車場 にして貸す
お礼
ご回答ありがとうございます。 最も初期投資が少ない方法ですので 一度検討してみます。
お礼
丁寧にご回答頂き、ありがとうございます。 全く想像もしていなかったご提案で新鮮でした 一度相生市に相談してみたいと思います。