• 締切済み

糖質制限と安全性、価格のバランスがいい食品

糖質制限と安全性、価格のバランスがいい食品を教えてください。 糖質制限を始めようと思っているのですが、その際の代替え食品を探しています。 下に理想の条件を書きますので、なるべく各条件をバランスよく満たしている食品を紹介してくれるとありがたいです。もちろん、100%は無理だと思うので、何件か非該当があるものでもありがたいです。 ちなみに、「食品添加物は安全だから認可されてるんだよ」とか「放射能汚染とか気にするレベルじゃないよ」などの回答は質問の趣旨から外れますので控えていただければと思います。 上の方の項目ほど優先度高めです。 ・ 糖質ゼロまたは少なめで食べ応えのある食品(パンや麺、クッキーなど) ・ 普通のパンや麺などよりも味が劣るのは仕方ないが、食べるのが嫌なほど不味いのはNG ・ 危険性が疑われている食品添加物が含まれていない ・ 主原料が放射性物質による汚染が疑われる地域(福島近県と海産物)で生産されていない   九州産や関西産が理想   または、100Bq/kgよりも厳しい基準(1Bq/kgとか)で検査されている食材 ・ あり得ないほど高くない(1食分の材料で¥500以下くらいなら手が出る範囲) ・ 調理法が特殊でない(乾麺を茹でてスープは別途自分で用意くらいは全然OK) ・ 比較的安全性の高い食品添加物も出来るだけ少なめ

  • heth
  • お礼率88% (111/125)

みんなの回答

  • hahaha8635
  • ベストアンサー率22% (800/3609)
回答No.5

糖質制限するなら 肉 魚 野菜です エンゲル係数が一気に跳ね上がります ライザップの痩せ方もこれです 乾麺 パン クッキー など食べたら 糖質制限になりません https://www.mm-lab.jp/report/infographic_you_know_the_reason_for_the_slim_through_to_the_rizap/ 理論上完全に炭水化物を抜くのは近代では不可能なので 意識的に抜くだけで安全です

heth
質問者

お礼

ありがとうございます! 乾麵、パン、クッキーなどと書いたのは、たとえば、こんにゃく麺のような糖質がカットされたものを意識してのことでした、言葉足らずですいません!

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6255/18654)
回答No.4

それは 鶏胸肉が一番でしょう。 質問の全ての条件を満たしています。 その他では 鯵 いわし 鯖 旬の魚介類です。

heth
質問者

お礼

ありがとうございます! 鳥胸は、あまり候補に入っていなかったので検討してみます!

  • pringlez
  • ベストアンサー率36% (598/1630)
回答No.2

「糖質ゼロ麺」はどうでしょう?割とポピュラ―です。 こんにゃくと豆腐でできているそうです。 糖質制限するなら、糖質0g麺 | 紀文deロカボ https://www.kibun.co.jp/brand/toshitsuzerogmen/ 紀文のは150円程度、類似品が業務スーパーで78円だったと思います。 私は業務スーパーのものしか買ったことがないのですが、こんにゃくの味が強く感じたので味付けを濃いめにして食べています。フライパンで野菜と肉と麺を焼肉のたれで炒めて焼きそば風にしています。

heth
質問者

お礼

ありがとうございます。実は今、それを食べてます。 ただ、おからの原料の大豆やこんにゃく芋の産地が不安なのと、カラギナンが入っているのが気になっていて、もっといいものを探したいなと思ったのが、今回の質問をした背景でした。ありがとうございます。

回答No.1

  こんにゃくステーキ https://uranaru.jp/topic/1004117 糖質ゼロ、美味しいよ 食材は地域を選ばずどこにでもある  

heth
質問者

お礼

ありがとうございます! こんにゃく選ぶの難しいですよね^^;

関連するQ&A

  • 食品安全委員会が定めた年間許容量について

    放射性ヨウ素が年間50ミリシーベルト、セシウムが年間10ミリシーベルトというのを ニュースで見ました。 一般人の人口被曝線量の年間限度が1ミリシーベルト、自然から受ける被曝線量が2.4でしかも食品からは0.3ミリシーベルト以下なのでそれと比べて随分と多い印象を受けますが、非常時という事で仕方ないのでしょうか? 考え方、計算方法は以下で合っていますか? 例えば放射性ヨウ素ですが、基準値ギリギリ2000bq/kgまで汚染された食品を毎食1キロ食べるとして 2000bq/kg×3食×365日=2190000bq 2190000bq×2.2×10(マイナス5乗)=48.18mSV でだいたい50mSvになるのですが、半減期もあるし、飲料の基準値はもっと小さいので 普通に店頭に並んでいる食品を普通に食べている限りは50mSvを超えないという事でいいのでしょうか?預託実行線量の計算式なども見つけましたが、さっぱり理解出来ませんでした。 また、食品安全委員会の資料3ページに幼児の係数は7.5とありました。 これを逆算して 50mSv÷7.5×10(5乗)=約666666bq 666666bq÷365日÷3食=約608bq という事は2000bq/kgの汚染がある食品を一食に304グラムまで食べて良いという 事になりますか? http://www.fsc.go.jp/sonota/emerg/emerg_genshiro_20110316.pdf テレビでは100mSvから健康に影響が出る(ガンの確率が上がる?)場合が あると言っていますが、経口で60mSv、残りの40mSVが外部被曝と考えて 40000μSv/h÷365日÷24=約4.5μSv/h が空間線量の限度と考えれば いいですか?(避難地域じゃなくてもこれくらい超えている場所はある気が・・・ 1年間継続しなければ大丈夫という事でしょうか?) 基準値が信用していいものなのか、また、基準値を安全と信じるとして どれだけの食品をどれだけ採って、どれくらいの線量までは暮らしていけるのか 気になる所です。放射性ヨウ素は半減期が8日という事で、原発から漏れてくる 値も今後はどんどん減ってくると考えていいのでしょうか? 全くの素人で文系なのでこれくらいまでが自分で考えられる限度です。 こんな簡単な割り算かけ算だけで解決する事ではないとは思うのですが、 冷静になる為にも自分の判断基準も持っていたいと思っています。 まとまりのない質問の仕方で申し訳ありませんが、詳しい方、宜しくお願いします。

  • 100ベクレルは本当に安全か?

    放射性セシウムの基準が一般食品1キロあたり100ベクレルになりそうです。 100ベクレルだったら食べ続けても安全なのですか? 安全の根拠はあるのでしょうか?

  • 安全な食品はどこに?

    野菜 農薬だらけ 有機も大して意味をなさない 肉 偽装表示、だまし表示、飼料はほぼ遺伝子組み換え植物 魚 化学物質汚染の海、放射性物質 加工食品 添加物のかたまり 何故時代が進むにつれて食べ物が悪くなるのか‥科学の発展がもたらすのは食べ物の衰退とはどういう矛盾ですか? 一体何を食べればいいですか?

  • 糖質制限にかんする疑問

    最近「糖質制限健康法」はやっていますよね。この方法論ですと、「主食-米、パン」は 人類の歴史からみるとごく最近の食物なので、人間の理にかなっていない、という考察をされているように見受けられます。  なんとなく理解できますが、ではなぜお米やパンが否定された時期や、民族、思想があってしかりだと思いますがそこについては私の見識不足で見いだせていません。  たしかに主食をとらないという方法は、トータルの摂取kcalの節約にはなりますが、肉の加工品や、練り製品を常食すると、添加物や脂肪の摂り過ぎでバランスがとれなくなると思います。そこはきっと主張されている方も慎重に進めてゆくべきと考えてらっしゃると認識しておりますが。。  主食を否定する近世以前の知見、あるいはそのような民族、思想についてご存知の方いらしたらご教示ただけると幸いです。

  • 放射能汚染食品を食べても、将来に渡って安全ですか?

    食べても直ちには影響がない放射能汚染食品がたくさん売られています。 しかし、10代の女性が食べた場合に、約10年後に出産する子が奇形児になったりしないのか不安になってしまいます。 直ちに影響はないらしいので、安全だと理解できる優秀な人達にはたくさん買って食べてほしいです。 私も、よく理解したうえで安心して食べたいと思っています。 風評被害を減らすためにも、この2点を教えてください。 1 これらの食品を食べても、将来、奇形児が増えないとする根拠には、どのようなものがあるか? 2 1の回答として、「放射能汚染食品の摂取と奇形児の増加との間で、因果関係を証明できないから、明らかな危険が無い」との主張も想定される。 その場合、明らかな危険が無いことをもって、放射能汚染食品を食べることが安全であると証明したことになるのか?

  • 食品と被曝の関係について

    放射能汚染された食品というのは、放射性物質が付いた、もしくは含まれた食品だと思っているのですが、あっているでしょうか? 放射性物質が付着しておらず、含まれていない食品があったとして、その食品に、外部から放射線を浴びさせた場合、その食品は放射性物質のように自ら放射線を発する食品に変化してしまうのでしょうか? つまり、汚染されていない食品に、外部から大量の放射線を浴びるような環境に置かれていた場合は、安全であったはずの食品が、自ら放射線を発する、放射性物質と化するのでしょうか? 被曝しつづけた食品は、放射性物質と化するのかなぁと。 人間も、放射線を浴び続けていれば、放射性物質のように化する?と耳にしたことがあったので気になり質問させていただきました。 詳しい方教えてください。よろしくお願いします!

  • 糖質制限でNGな食べ物

    糖質制限でNGな食べ物としてご飯・うどん・そば・パスタ・ラーメン・ソーメン・冷麦などの麺類やパンは当然ですが、以下の食べ物(飲み物)についてはいかがでしょう? 1:しょうゆ(糖質制限を提唱される医師が醤油は使ってはダメと。しかし醤油自体の炭水化物量は大さじ1杯1,7gと非常に少ないです) 2:人口甘味料を使用した飲み物(糖質0をうたう発泡酒や缶コーヒー) 3:豆腐や納豆の大豆食品 (低炭水化物ダイエットの見方のハズの納豆や豆腐。こちら栄養表示を見ると意外と炭水化物多いのです。一食あたり4,5gとも。ダシは入れないでです。) また白いんげん豆エキス配合のサプリは効果ありますか?よろしくお願いします。

  • 人間が持つ自然放射能

    あちこちで聞きますし、先日もNHKでセンモンの先生が仰っていましたが、判り難いの質問hします。 人間も本来放射能を持っている(3000ベクレル~4000ベクレル、時には6000ベクレルの場合も)とのことです。これは人肉1kgあたりにすると100ベクレル近くになりますがこういう認識でいいのでしょうか。 最近変更された食品の許容放射能は、牛肉などで50ベクレル/Kg だったと記憶しています。 牛などは人間の持つ自然放射能よりも格段に低いことになりそうです。こういう認識でいいのでしょうか。必要がないといえばそうかもしれませんが、松阪牛やら鹿児島県産黒毛和牛などの(自然)放射能汚染度は計られているのでしょうか? TVで出てきた放射能汚染におびえる主婦のかたたちは、食品からは限りなく0(ベクレル)になるようにしてほしいといっておられます。 ハンバーガーを正直に6ベクレルありますと書いたら返品が相次いだそうです。 私も食品から放射能が出るのは気持ちが悪いですが、本来 それらは0ベクレルのものなのでしょうか。なら人間が6000ベクレルもあるのは不自然な気もします。 外国からの食品は国内基準よりもっと多いのが普通だとも聞きましたが、日本人の感覚は世界標準なのでしょうか。 フクシマの反動だから仕方がないということならそうかも知れないと思いますが、それなら新基準は福島県の食品関係者の方を意味なく苦しめているような気もします。

  • 糖質制限をしない、食事療法とは

    血糖値が気になっており、ずっと気にしているよりは・・・と思い切って先日検査を受けてきました。 自分としては空腹時血糖が若干気になるのですが(98)正常値、HbA1cは正常値(4.4)という検査結果がでました。その後の医師との検査結果説明の時間に、私の話を聞いた先生から提案として食事療法、というのが出ました(血糖値正常範囲内の人がやるもの)。先生は糖質制限はすすめていないようでした。 私の中では、血糖値が気になる=糖質制限、と思っていたので、糖質制限をすすめない先生の言っている食事療法がなかなかイメージできませんでした。どういうものか聞くと、詳しくは栄養士さんと相談しながらすすめていくというご説明を受けました。 端的にいったら、バランスよく(お米抜きとかにしないで)、総量を減らすのでしょうか。 あと、リスクが高い人でも、痩せる、日常的に運動を取り入れる、あと今回の質問の食事療法により、正常値の状態を長く保てる(発症リスクを少しでも抑える)ことはできるのでしょうか。 あと、糖質制限すると腎臓など他の病気のリスクが高まるという記事を読んだのですが、 それは主食なし、揚げ物は衣はずして、根菜なし、などの厳しい制限のことを指すのでしょうか? お茶碗を小さめにする、パンならいつもの半分の量にしてみる、などのちょっとした「糖質OFF」 なら、他の病気のリスクをあげたりすることはないでしょうか。

  • 汚染されてるが規制値以下の放射能オニギリを五輪に

    4年後に東京オリンピックが予定されてますが、東京原発推進派の我々も自身の活躍の場を五輪に求めるため、放射能汚染米を五輪観光客にオニギリにして配布することを考えてます。 どんなもんでしょうか。 福島では瞬時に放射性物質を検知する不思議な測定器を用いて出荷米の全袋検査してますが、そこでの検出下限は50Bq/Kg前後という話で、、入念な検査によれば100Bq/Kgの規制値近くの米も出てくるかもしれず、少なくとも50Bq/Kg以下ではあるがCs137含有の米は見つかるはずです。 また、栽培禁止地域や高濃度汚染地域でとれた米も入手可能なはずで、それら放射能汚染米を、しかし100Bq/Kgの規制値を遵守したコメを、オニギリにして東京五輪の外国人客にばらまいてサービスして問題がありますかね。 安価な料金を取るかもしれませんが、原則無料配布を考えてます。(ちなみに韓国では今も福島及び近隣県の農産物の輸入制限が継続されてます) オニギリだけでなく、放射能汚染福島産シジミだとか、放射能汚染福島産モモは時期的にあってましたか、それのばらまきサービスしてもいいですが、生鮮食品になると料金徴収不可避かと思います。