- ベストアンサー
バンパー裏の補修?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
汚れではなく、塗装がはがれているのでしたら、錆びてしまうのを防ぐために塗装をしておくことをお勧めします。 エンジンルームですので、念のため耐熱塗料がよろしいかと。 Amazonなどで「耐熱 スプレー 黒」とでも入れればいくつか出てきますので、マフラーなどで使えるもので応用が利きますし、ついでに下回りを点検して似たような箇所があればスプレーしておくと、車体の長持ちに繋がりますよ。
その他の回答 (5)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
- h_ishikawa
- ベストアンサー率44% (368/821)
バンパーは外さなくても大丈夫ですが、塗料はつや消しなので、なるべく付着しないように気をつけてもらえれば。 私なら、まわりをいらない布とかで適当にカバーしておきます。 マスキングというほど大げさなものでなくて大丈夫ですよ。 スプレー塗装ではなく、15cmぐらい離して殺虫剤ぐらいの感覚でやると上手くいきます。
お礼
ありがとうございます。なんとなく対策がわかりましたので 時間があるときにやってみたいと思います
エアコンのコンデンサか、ラジエターですね。 見た目アルミなので錆びないです。 木になるようでしたら黒のペンキを刷毛塗りすれば良いと思いますよ。 奥の方ですから刷毛目が付いていたって、ムラがあったって、今よりは綺麗ですからね。 わざわざ見るところでもありませんので。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
その部分は普通アルミですので、放置でも何ら問題ないし、外観の塗装ではないので保証もないと思います。それを気にし出すと、ちょっとホイール外してみたり、どこか分解したら全部ダメとなってしまいます。車体の下なんてどうなってる事やら。 マジックでなぞっておけば誰にも分かりません。そんなに長持ちはしないでしょうけど、また描けばいいんだし。
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (627/1330)
バンパーと記していますが,いわゆるラジエターグリルの事ですね。 そして,見えるのはエアコンのコンデンサーです。この黒い塗装は熱の吸収と放射をよくするためです。走行中のこの部分は他からの熱よりも自分が発生する熱が大きくなるので,結果的に熱の放射が良くなります。だから,コンデンサーの放熱効果を上げるための黒色塗装です。同様に黒いのがラジエーターもそうですね。 別に錆びるわけでもないので自分の場合は特に何もしません。
補足
ありがとうございます。エアコンコンデンサーで画像検索したら 同じような画像がたくさん出てきますね。 知識がある人は自分でバンパーを外してきれいにしているようですね ちなみに、これらの塗装剥がれは中古車購入の保証対象にはならないですよね。8月迄保証があるので念のため。エアコンの効きはすごく良いのですが。
補足
ありがとうございます。スプレーは検索するとすぐ出てきました。 ちなみに、バンパーとか外さないでそのまま吹き付けても いいものなんですかね?(分解する技術はいずれにせよ無いですが) あと前処理(汚れを剥がすとか)必要なんですかね