- ベストアンサー
エアロの傷の補修について教えてください。
エアロの傷の補修について教えてください。 エアロの塗装だけで良いのですが、横1メートル、縦5センチ幅の傷を塗装したらいくらくらいかかるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANO2です >適当なペイントで構わないのですが、プロに頼むと、適当にやってくれるような業者ってありませんよね… 実は逆です。相手はプロですがら、客の要望に答えてくれます(完璧に直す技術を持っているからこそ、手を抜いた修理方法も選択できるわけです。限度はありますが、お客の要望に答えるのがプロです。まぁ、素人が塗ったみたいな塗装にしてくれとか言うのは断られるでしょうがw) 実際に傷の位置を確認してもらって目立ちにくい場所なので調色(色合せ)にはそうこだわらない事を告げて安く行って欲しいと正直に告げればいいだけです。 傷の種類が分からないですが(V字の彫刻刀で削ったみないなのか、擦れて毛羽立っているとか)、削れただけでしたら傷の部分に塗装Noそのままでも塗れば目立ちにくくなりますからね。 ご自身で直す場合は、タッチペンは避けた方がいいです。液体塗料でフタに筆が付いている程度ですから塗装厚を一定に出来ません。飛び石等で小さく塗装剥がれた程度なら錆進行防止で付けておいた方が目立ちにくくできますが、1mもの長さを筆で塗るのは労力入りますし、垂れたりする恐れあります。缶スプレーで塗装ですね。ただ、缶スプレーは使用していくと中のガスが減るため塗装厚を一定にするのは難しいですが筆よりはましです。ドア等に付着しないようにマスキングするか、サイドステップを外して塗装しないと広範囲に飛散してえらい目にあいますのでご注意を。 他に注意点ですが、ご自身でやる場合は見栄えが悪くなる覚悟はしておいて下さい。素人が塗って見栄えが悪くなってからプロに頼むと塗装落とす作業等いらん手間が増えて結果として高くなります。プロに任せるなら下手に手を出さずに最初からお願いすべきです。 簡単ですが、参考になりますでしょうか?
その他の回答 (2)
- celica_202
- ベストアンサー率48% (315/646)
質問は傷がついた所をそのまま上から塗装?傷をわかりにくく修正した上で塗装? 傷をわかりにくく修正して塗装ですと、ANo1様の書かれた金額ですね。 傷がついた所を塗装だけならもう少し安くできる可能性ありますね。遠目では分かりませんが、近づくと凹みがわかってしまいますが… 車の塗装は経年劣化(紫外線)で色が変わっていきます(色あせとか焼けるとか言います)ので、調色する必要があり、その金額が大体2万位かかります(しないで塗料Noそのままで塗ってもらうことも出来ますが、新車で購入直後とかでなければ色がはっきり違いがわかってしまいます) 後、取り外しや塗装を落とす作業の工賃で1万位、3万位はかかってしまいます。基本ディーラーは高めで、整備工場の方が安いですが、普段つきあいがなくて一見ですとあまり安くならないですね。知り合い等いなければディーラーで相談ですかね。 まずは、相見積もりとって金額調べることでしょうか? 簡単ですが、参考になりますでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 とても参考になります 私の説明不足でした。 あまり目立たない下の部分なので、自分でペイントしても良いくらいなのです。 でも不器用なので、自分でやるより業者の方にちょこちょこっと適当に塗ってもらえば良いのです。 新車は新車ですけど、個人的な価値観なので サイドステップはパッと観て、みっともなければ、不満はございません。 適当なペイントで構わないのですが、プロに頼むと、適当にやってくれるような業者ってありませんよね…
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
業者でやると、税込7万円くらいが目安でしょうか。 ボディリペア(キズ・ヘコミ修理) 事業紹介|ENEOSフロンティア http://www.eneos-frontier.co.jp/business/ss_management/repair/index.html 車 キズ(傷)・へこみの修理・板金塗装 カーコンビニ倶楽部≪公式≫ http://www.carcon.co.jp/all/services/repair/
お礼
ありがとうございます。 そんなに高いのなら、新しい部品にした方が良さそうですね。 色塗りだけなので一万円くらいで行けるかと思いました。 ご指導ありがとうございました。
お礼
いろいろご指導くださり感謝いたします。 車のキズの補修は自分では恐らく無理だと考えてます。 業者によってある程度、こちらの要望を聞いて頂けるとは知りませんでした。 希望を言えば安いほど嬉しいです。 交換は三万円くらいですけど、一万円以内で対処してもらえるなら嬉しいです。 表現しづらいですが、第三者がパッと見てわからなければ充分程度の補修を期待してます。 なにせ買って一ヶ月なのでとても気になります。 いろいろご指導くださり感謝申し上げます。