- ベストアンサー
焼き魚を食べた後の口臭体臭
焼き魚を食べた後の口臭体臭 焼き魚を食べた後の口臭体臭気になります。 口臭体臭が臭くなる魚ありますか? サケ、たら、さわら、サーモンハラス、干物、西京漬け、あじ、いわし、ホッケ、その他など
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 程度の違いはありますが、「食べたもの」による口臭や、その後消化されてから汗等で体から出る体臭には、どんな食材にも存在します。 一般的な「焼き魚」の場合、食ベオワったらショウガ(芽生姜)がベストマッチ。 さらに、食後に緑茶。 そこそこ高級な和食店なら、案外「普通の組み合わせ」ですが、長い年月を積み重ねて来た「先人の知恵」ですね。 この他に、実は「焼き魚」から出た臭いが衣服等についているとか、そもそも焼く前の鮮度や下処理などによる「素材時点での臭い対策」での違いも大きいと思います。 また、「臭い」は結構「馴れてしまう」という部分もあります。みんなが一緒に焼き魚を食べれば、気にならないけれど、焼き魚を食べていない人には気になる。というケースも少なくないでしょう。 まぁ、店内に焼き魚の煙が回り込んでいて、食べたいと思う人には「美味しそうな臭い」でも、そういうお店で食事をした後、その店に居なかった人には口臭よりも衣服に付いた「焼き魚の臭い+煙の臭い」が「美味しそう」とは違う臭いのように感じてしまう。という事も少なくないと思います。 お魚にはそれぞれ独特の臭いが在りますが、主に脂分で、脂がのった美味しい物程臭いが強く成る可能性があります。非常に鮮度が良い状態のお刺身ですと、あまり強い臭いは強くないのですが、脂が酸化したりする事でより強い臭いになってきます、しかし、同時に「熟成」という部分もあって、多少臭いが強く成ったくらいが美味しい、という場合もあるので、なかなか難しい側面もあります。 口臭/体臭という部分にかぎれば、古くからの和食流儀だけじゃなく、魚肉類の臭い消しに有効な、香草や薬味などを用いたサイドメニューを組み合わせる。とうのも良いと思います。
その他の回答 (2)
魚に限らず、食べたら口臭はして当然。 それを気にするのは過剰な神経質。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
パーティーの前にたらふく焼き魚を食べて行くと、深呼吸をするたびに、自然淘汰で効果的に神経質な人が誰か、見抜くことができます。一度お試しください。