- 締切済み
人の幸せを心から喜べない奴ってクズですか??
- 他人の幸せを心から喜べない人は最低のクズなのでしょうか?自分を愛せない人は他人を愛することもできないのかもしれません。
- 他人の幸せを表面上だけで祝っても何の意味もない。自分を大事にできない人は他人を大事にすることもできない。
- 自分に余裕がなく、自分を嫌いな人には恋人や友達以上に他人を愛する資格はないという結論に至った。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
mugichocooooo様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<貴方は若い上、正直で素直な>・・・ ✚男性で好感持てます・・本音で書いているし、ありのままを分析出来てます・ *私が、老婆心ながら回答したには理由があります・・・それは、・・・ ❷<私自身、若い頃,貴方どころではなく>・・・ ✚そんな事、問題とすら思ってませんでした・・ *かつ、それが・・下記の原因と背景・・ *「考えれば、私は他人の幸せなんて喜べる筈がない・・・自分のことを大事に出来なかったり愛せない人なんて他人のことなんて絶対に大事に出来ません」 *「私は今の自分に余裕がないし、自分のことが大嫌いなので、恋人や友達どころか、人を愛する資格なんて無いんだなという結論」。 …から来る事なんて認識出来てませんでした。その点,貴方は、そういう自分自身を自分で理解している≒(俗に言う)「気付き」が有るというだけで、御立派ですよ! まだまだ、若すぎるから、それらのメカニズムに気が付いているというだけで、かなり進んでいると思います。 ❸<その問題点は、私の様なダメ人間でも>・・・ ✚不思議な事に「年齢」が解決していったのが、私個人の例でした・・・しかも、ある時に起きた偶発的な事件がキッカケで、「あっ!俺は今まで何と言う人間だったのか?」と「天からの”気付き”を得る事が出来た事が有ったからです」・・今、思うと天が、そろそろ気付いてもいいんじゃねえか?・・というイメージでした。 *何故なら、(正直に告白しますが)もう40歳も過ぎていた頃だったからです・・・最低の男だったと気が付きました。 *気付きが遅かった分、天が急がしてくれている事が分かったのです・・・起きる事起きる事、その都度、敏感に貴方と同じことを「超遅ればせながら」自覚させて貰って生きて来ました。。 ❹<そういう経験から言えば、>・・・ ✚貴方なんて、まだまだ、これからの人生です・・・そんな事、考えないでOKですよ! 時が自然に解決してくれる物と信じてます。 *つまり、それが本当の意味で人として「大人」になる・・という事の様です・・貴方は早すぎるのです。 *「上っ面だけで「おめでとう」「良かったねー」っていう言葉って幼稚園生でも言える簡単な言葉ですし、心を込めなければ何の意味も無いじゃないですか。」・・・・そうです、そうです・・・どうせ貴方が言っても似合いわないから心配御無用ですよ!(笑) ❺<オチが、あるので追伸>・・ですが、 ✚私は、40過ぎて、やっと貴方が言うような事に近いと思えるようになって来ましたら、驚く事に、「いつの間にか会社の社長をやってました。」(笑) *「他人の幸せなんて喜べる」事は有り得なかった私でも、いつの間にか、人が付いて来てくれるようになっていたし、金も回って来た感覚です・・仕事も、一応、順調だったらから「起業」出来た結果です。 *因果関係は正直、分りません・・・たまたま、重なった偶然かもしれません‥私は意識して、そういう風になったわけでは無かったので「時間の経過」には感謝すべきことが有ったと信じてます。 ❻<どうぞ、>・・・ ✚焦らず、気を楽に考えて下さい・・・貴方ははるかに進んでいますから・・ *いつか、そういう時が天から来たら、ご一報下さい・・きっと違う人格になってますから。 *陰ながらエールを贈って気を長くしてお待ちしてます・・(笑) (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る