• ベストアンサー

札幌の自転車ひき逃げ事件

まぁ自転車が悪いのは明らかですが 「あんな勢いで飛び出してきた子供も悪い」と誰も言わないのは何故でしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#238475
noname#238475
回答No.3

まぁ自転車が悪いのは明らかですが……そのとおりだし、それ以上にことさら問題にする必要もないと、考えているのだと思います。問題にすれば、「それじゃ、お前はどうなんだ。」と、「天に唾する」ようなことになってしまうと感じる人が多いのではないでしょうか。私もそうですが。  それに、ご質問とは直接、関係しないかも知れませんが、自転車とスマホのマナーの悪さは、少し大袈裟に言うと、かなり以前から、社会問題になっているにもかかわらず、一向に改善される兆しが見えません。私も、最近、少し歩くのがおぼつかなくなりましたが、高校生や若者の……若者に限らない……自転車のマナーの悪さには驚かされます。事故が起こったときに大変なことになるという認識が全く欠けているように思います。何というか「危機意識の完全なる欠如」だし、起きる事故が起きたという印象じゃないでしょうか。  「あんな勢いで飛び出してきた子供も悪い」と誰も言わないのは何故でしょう?……上記の問題は別にしても、日本の「教育のあり方」の根本の問題を提起していると思います。子どもを育てるということは、親と学校と社会の3者の責任だと、私は思っています。しかし、今その3者の誰も責任を持たないし、お互いに責任を転嫁しているような状況に陥っているのではないかと想像しています。教育に携わっているわけではないので、単なる想像ですが。私が幼い頃は、先生からも、隣近所のうるさい爺さん、婆さんからも叱られました。親が一番優しかったかも。(*^_^*)それが、今は、下手に注意すれば、逆に、……ということになりかねない。  ご質問を読ませていただいて、「悪いときには、みんなで、お互いに叱り、困ったときには、お互いに助け合う」という心が日本人から失われつつあることが一つの背景にあるのではないかと感じました。適当な言葉が見つかりませんが、「共」から「個」へということでしょうかねぇ。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (5)

回答No.6

子供も悪いかもしれないが、子供とはそういうものでしょ。 それに当たるまでに時間があり、自転車側はブレーキ踏んだの? それともあり得ない速度で走ってたの?と思わざる終えませんね。 その後も子供に、飛び出すんじゃねぇよ、のような言葉を投げかけたか、単にぶつかった前輪を気にしてたのか、という行動でしたね。 その後の子供のリアクションで、子供が大丈夫と言った感じはありません。 ま、飛び出たのは悪いですが、その前に自転車は歩道を走ってはいけません! (自転車道指定がある場合を除く) 道交法違反です。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• santana-3
回答No.5

再度お邪魔します。 子供と自転車が衝突した場所は、歩道上ですね。道路交通法では軽車両が100%の過失になります。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• santana-3
回答No.4

飛び出した子供、轢いた自転車、どちらにどれだけの過失があるか。 それは事故の現場検証で明らかになりますが、今回は軽車両による轢き逃げですからね。被害者救済も行わない悪質事件として扱われます。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• nagata2017
回答No.2

動画を見ると 自転車のスピードは 速くは見えない。 転んだ子供に話しかけている。 子供が だいじょうぶ と言ったのを聞いて立ち去った。 https://www.youtube.com/watch?v=oKPSW5ytIOM というようにも見えますね。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• sailor
回答No.1

きちんと救護にあたっていればそういう意見も出たでしょう。 しかし相手に過失があってそれが原因の100%だとしても、運転者には救護の義務があるのは変わりませんし、それを怠ったのも間違いのない事実ですからねぇ。 逃げた時点で故意に義務を放棄したとみられても仕方がないでしょう。 運転免許を持って運転するというのは道路交通法を遵守すると宣言しているわけですからね。

azuki-7
質問者

お礼

自転車は免許必要ありません