• 締切済み

キリスト者に質問です。聖職者とは誰ですか。

プロテスタントの牧師、伝道師、は聖職者ではない、とのお答えがありました。 ですが、広辞林で聖職者、をひいたら、牧師が入っていました。伝道者はわかりませんでしたが。 キリスト教の牧師先生、伝道師、は、聖職者ではないのでしょうか。 キリスト教徒の方にお尋ねしたいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• hue2011
回答No.3

和英辞典を読んでみたらわかりますが、牧師はPastorです。羊飼いです。 つまり迷える子羊をまとめるだけの存在です。 カトリックの神父はFatherです。 ユダヤ教時代から続く「大いなる父」つまり創造主と神父がつながるのです。 そもそもルターは、偶像崇拝を廃止しようというのが主張であって、生身の人間を神呼ばわりするのはやめようというのがプロテスタントの主張です。 したがって牧師は聖職者ではありません。牧師を聖職者なんて呼んだらルターが嘆きます。 広辞林の編集者は日本人なのでそういう宗教的感性に乏しいのだと思ってください。

ktndin58
質問者

お礼

兎に角ありがとうございました。 参考にして考えます。

ktndin58
質問者

補足

教会外部では牧師のことを聖職者と呼ぶようですよ。 日本語の聖職者ということばがそのまま英語に当たるわけでもありません。 皆さん違ったことを言います。 あまりにいろいろな方が違うことを言うので、どなたの回答が正しいのか、さっぱりわかりませんぐらい難しいです。

• NOMED
回答No.2

プロテスタントでは、そもそも聖職者はいませんし、その呼び名もありません プロテスタントでは、教職者または教役者と呼び、聖職者はいません ましては、プロテスタント教会では、聖徒の交わりのうちにあって立てられた役務としての牧師であり伝道師として理解するため、一般の認識とは異なり、牧師は教会内部では聖職者と呼ばれません なので、牧師と聖職者を混同している質問であり、且つ、教派も示さない、調べない質問への注意喚起でしかありません 頑張って! さようなら

ktndin58
質問者

補足

あなたは知らないで言っているのです。 教会外部では牧師先生を聖職者と呼びます。 私は前の質問で教会内部のことを言っているのではないことはお分かりだと思います。

• NOMED
回答No.1

私は、「プロテスタント教会」と書いていますし、「最低限の知識を学ばれるといいかも」とも書いています 検索すればでてきますよ・・・しないのかな? キリスト教には多くの教派があるのは・・・知っていますよね、たぶん・・ 正教会、カトリック教会、聖公会、プロテスタントなど、他にも色々あります で、教派によって、司祭、祭司、神父、牧師、教師とそれぞれ呼称が違いますし、伝道師なんてモノも呼称や役職が変わり、全てが聖職者ではなく、事務担当であったり学校の先生であったりと・・・あえて聖職者には入らない者と決めている場合があります 質問者様は、キリスト教としか書かれてないので、この追加質問を書き込む間にも、前質問の伝道師がどの教派なのか調べる時間もあったと思いますぅ >キリスト教の牧師先生、伝道師、は、聖職者ではないのでしょうか ですから、教派によって呼称も立場が変わり、聖職者であるかどうかも変わります・・・というか、簡単に調べられますよぅ 頑張って!

ktndin58
質問者

補足

要するに、プロテスタント教会の牧師は聖職者である、ということではないですか。