- ベストアンサー
ロースのとんかつ美味しさ、レシピを教えて下さい
とんかつはこれまで必ずヒレ(ヘレ)でした。 柔らかくて噛みやすいので。 ですが、ロースで食べたいと最近思いますが、その美味しさは分かりません。また、噛み切れないと嫌なので柔らかく仕上げたいと思います。 ロースのとんかつの美味しさと、 家で美味しく作るコツを教えて下さい。
- petitcoucou
- お礼率99% (1674/1677)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ロース肉でも美味しいですよ。 ゆっくり火を通していくので肉の水分が飛んでしまうことも ないですからね。 このやり方であれば、お塩で食べるのがお勧めです。
その他の回答 (2)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6249/18628)
肉や魚の味を表現するときの言葉 「脂がのっておいしい」 脂の中にうまみがつまっているのです。 ヒレは柔らかさに特徴がありますが ロース肉は適度な脂がまざっているところにおいしさがあります。 肉は筋膜という袋に包まれています。 ひれ肉はそれを全て取り除いてありますが ロースは 脂身と肉の間に筋膜があるので 取り除くと 切り離されてしまうことになります。 切り離してしまえば 旨みもとりのぞかれるということになってしまいます。 そこで脂身はつけたままで 境目に切れ目を入れる感じで 包丁をトントンと何カ所か切込みを入れます。 これで噛み切れないというとがなくなります。 ここがちがうだけで あとはひれ肉と同じです。 逆に 網脂というものがあるのでそれを買って ひれ肉をそれで包んで調理するということもできます。 https://item.rakuten.co.jp/gourmetmeet/bm1003l/
お礼
ありがとうございます。 ごめんなさい。 回答して頂いているのを気づきませんでした。 実は脂身が苦手でして、牛肉もヨーロッパの赤身で柔らかいステーキが恋しいです。 ただ、ロースはヒレとは旨味が違うだろうなぁと思い食べたくなりました。 母は、固いのが食べられないので、お肉柔らかの素など使って作ってみようと思います。ありがとうございました。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
https://kumiko-jp.com/archives/55099.html このレシピを参考にしてください。 とんかつは高温で揚げるイメージとは真逆の発想ですが お肉を縮ませないでふっくらとした状態にできるのは 自宅ではこの方法だと思います。
お礼
ロースの美味しさはどうですか? 作る時の参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- トンカツ用豚ロースをさっぱり食べたい?
今晩、トンカツと思っていたら高校生の長男が胃が痛いの で重いものはどうも、、と突然言い出しました。野菜のストック はそこそこあります。さっぱりトンカツ用豚ロースを食べる アイディアはありますでしょうか???
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚肉ステーキ用(肩ロース) でとんかつ
とんかつ用の豚肉じゃなくてもとんかつって作れますか? 豚肉ステーキ用(肩ロース)とかいてあるのですが、 これでとんかつ作ってもおいしいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ロースとんかつ派?ヒレカツ派?
自分はヒレカツですね! ロースとんかつも美味しいのですが ヒレカツのあの繊細さは他の追随を許しません! 何とも言えない肉旨はこの上ない感動です。 ヒレカツ派の方いますか? どうでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- とんかつって・・
まだ料理初心者なのですが、 以前に彼氏との晩御飯にトンカツを買ってきたのですが、それはすでに衣までつけてあり、あとは揚げるだけというトンカツ肉専門店のものを買いました。 「さて揚げようかな~♪」と台所でスタンバイした所にちょうど彼が来て、 「こんな風になって売っているの?」と聞かれた私はとっさに、 「ううん、今ここまで衣つけて準備したの♪」とウソをついてしまいました。 そしてそのとんかつはとてもおいしくて好評だったんですが、次に自分で一から 作ったとき前よりマズくなるのでは・・とちょっと不安です(^^;) どうしたらお店のと同じ様なおいしいとんかつ(ロースかつ)って出来ますか? やはりいい肉の方がおいしいでしょうか。あとパン粉は生がいいとか、 もしコツがあれば是非教えて下さーい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚カツ‐あなたはロースとヒレのどちらが好き?
皆さんは豚カツ屋で豚カツを食べたことがありますか? 【1】 ロースカツとヒレカツとではどちらが好きですか? 【2】 また、醤油とソースのどちらをかけて食べますか? 世代と性別も教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- ポークカレーに豚ロース
とんかつ用のロース肉があまっているのですが、 豚ロース肉はカレーには向いていないのでしょうか? 煮込むと硬くなってしまいますか?? 詳しい方がいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 とんかつ用のロースは買ったことないのですが、挑戦してみます。