• 締切済み

交番に行ったら門前払いされたのですが納得できない

昨日、都内の飲食店で食事をしたのですが、野菜サラダにドレッシングをかけようとして容器の蓋を開けたところ、中からドレッシングが噴き出して私だけでなく隣の席の人にまでドレッシングがかかってしまいました。店長さんにクレームをつけていたら他の客からうるさいと文句を言われたので私がとにかく店の外で話をしようと提案して店を出ました。近くに交番があったので場所を借りたいと交番の警察官に申し出たところ、あなたが受けた被害は飲食店側が故意にやったものではないので刑法で規定する器物損壊罪に当たらないので犯罪が成立しないので交番を場所として提供することはできないと言って断られました。場所を提供できないと言われた時に私が被害届を出すという事でも中に入れてもらえないかと言ったら何の被害届を出すのかと逆に聞かれ、私が犯罪を規定する法律は刑法だけでは無いでしょうと言って、よくニュースで痴漢騒ぎがあった時に迷惑防止条例違反で逮捕とか言う話を聞いた事があるがという話をして他に私が受けた被害を規定する法律は無いのかと聞いたところこれは犯罪ではないの一点張りでした。取りあえず私は汚れた服のままで家に帰ることはできないと言うことを飲食店の店長に言い近くのスーパーで下着とワイシャツを買ってもらい着替えた後、店長と別れて再び交番へ行きました。その時先ほどの対応をした警察官はそこにおらず、別の警察官に私も先ほどの警察官の対応に納得がいかないので先程対応した警察官の所属部署と名前を教えて欲しいと申し出たところ、本人を呼んでくるから待ってくれと言われ本人から話をさせるということで先程対応した警察官を待ちました。そこへ戻って来た先程の警察官になぜ名前を教えなくてはならないのかといわれ色々と話をし、それならばまずあなたの名前を教えて欲しいと交換条件を出されたので私はそれに応じて免許証を渡したところ、その警察官は私の住所、名前等をメモしていました。ところが、その警察官と話をしているところへその交番の責任者を名乗る別の警察官が出てきて状況をもう一度説明してくれと言われ、本人が名前を言わないのなら私がここの交番の責任者だから私の所属部署と名前を言うからそれでいいかと言われ、私は先ほどの警察官が自分の名前を言う前にあなたの名前を教えてくれと言われてその交換条件に応じて免許証を提出したことを忘れて、交番の責任者を名乗る警察官にそれでいいと言ってしまいまいした。今思えば私は先ほどの交換条件に応じたのだから本人の名前を聞く権利があると思うのですが結局のところ、最初に対応した警察官の名前は教えてもらえませんでした。今の時代、ホテル、レストラン、お店、会社等何か組織とやり取りがあった場合、担当者の名前を聞くということはごく普通に一般的に行われていることだと思うのですがなぜあそこまでかたくなに自分の名前を名乗らないのか。警察官が勤務中にした発言というものは軽いものではないと思うのですが、私がとにかくもう一度あなたの言うことが本当に正しいことなのか自分で調べてみたいからと申し上げたのですが最後までその警察官は名乗りませんでした。それどころか話の途中で奥に引っ込んでしまいました。私は交番に行って私の受けた被害は犯罪では無いからと門前払いされたのですが、飲食店の責任で着ていた服が私には客として何の非もないのにドレッシングで汚れたのだから、担当した警察官の名前を聞くぐらいは何の問題もないと思うのですが。最初に対応をした警察官は更に次のような事も言ってました。労働基準監督署というのは労働者が自分の勤務先との紛争を解決するものであってあなたが今回受けた被害については労働基準監督署の取り扱う内容では無いとも言ってました。その点について私が突っ込んだ質問をしたところ、じゃないですか・・・と言っただけだといわれたので何を意図してそのような表現を使ったのか詳しい説明を求めたところ、明確な答えは有りませんでした。私が知る限り労働基準監督署の管轄する範囲というのはそれだけではないことは経験上知っています。もし断言できないのなら誤解されるような言い方をしないで、これは私の個人的見解で事実かどうかわからないし事実と違っていても責任は取れませんが、と明確に前置きをしてから話すべきでは無いでしょうか。専門家の方の意見を頂戴したくお願いします。なお、私は飲食店側の対応について問題視しているのではなくあくまでも警察の対応についてのみ質問をしていますのでよろしくお願いします。頂いたお答え次第では実名を上げて更に詳しい質問も辞さないつもりでおります。

みんなの回答

• nekosuke16
回答No.9

民事不介入。 服を汚されたなら、飲食店に弁償してもらうだけのことでしょう。 喧嘩沙汰になり傷害事件の様相でも呈しているのなら兎も角、飲食店側のミスとその責任に関わる話し合いの問題に、どうして無関係の警察が関われるのでしょうか? それにしても、貴方の文章に貴方の猛烈な性格が滲み出ているようです。 温厚な人間ならば、何事もなく、その場で事は収拾した筈だと思いますよ。 よって、警察として、たとえ、対応した警察官がどれほど親切であったとしても、話を聞いてあげるに止まる事案だと思いますよ。 ちなみに、実名を挙げることは禁止事項ですから、当然、削除されると思いますよ。

FM1
質問者

お礼

私に好意的な意見が無かったことを真摯に受け止め、頭を冷やしてもう一度自分を見つめ直してみたいと思います。実はもう一度、交番に押しかけて一戦交える事も考えていたのでアクションを起こす前に皆さんからご意見を頂けたことは貴重な事だったと思います。早まったことをしない様にご意見下さった皆さんに感謝します。お世話になりました。

• mare5646
回答No.8

ドレッシングの容器に不備があってドレッシングが吹き出して服に掛かった、という事ですね。 不備で店の責任だから謝罪とクリーニング代、帰宅用の服の購入を要求出来れば質問者さんは満足出来たのでしょうか?文章が長く、段落も無く読みづらいので最後まで読んでいませんが。 途中から警官の対応の悪さが長々書かれていますが、結局質問の主題は、店のクレーム対応なのか、警官の対応の悪さのどっちなんでしょうか? 店のクレームなら、後日チェーン店の本部で相談してきて下さい。 警察の対応なら民事不介入です、これ以上警察にイチャモンつけて実名を出す様であれば、なんらかの出頭を命じられるかも知れません。 一度冷静になって、頭の整理をして再度質問する事をお勧め致します。

• ayzm
回答No.7

警察は民事には対応はしません。 私の経験です、植木を盗まれましたこれは刑事事件で受け付けます、犯人が解かりました、それからは民事に成り警官は降りました。 これからは民事ですからお互いで話合ってください、貴方が話し合いで脅せば恐喝に成りますから、私が捕まえなけばいけないから、対応には気を付ける様にくぎを刺されました。 実名を出せば貴方がプライバシーの侵害で刑事責任が生じます。 対応には気を付ける様に望みます。

• bn10000
回答No.6

www 先ずは、ドレッシングがかかったぐらいで警察に頼るかね~w 隣の方も、あなたと同様に騒いでいたのかい? 他の客から文句言われるぐらい異常な光景だったんだろうよw 下着とワイシャツまで買って貰って他に何があるんだ~? こんなのが身近にいたらゾッとすわ~www

• E-1077
回答No.5

では、不当な扱いを受けたとして本署の方に出向いて、何年何月何日何時何分これこれこういう状況で、交番に相談をしたのだが、名前も告げずにこちらの話を聞いてもくれず、法令もないということで追い返されたのだが、こちらの名前を告げて相手はメモまで取ったのに、何故彼は私に名前も教えないのか、どういう教育をしているのか、税金で食ってるくせに何を指導しているのか! と、言ってみれば? 最近は交通事故などで警察を呼んだ場合などは、警察官はみずから「私が担当です」と名刺代わりのメモを渡してくれます。 交番で写メでも取るとか。 あまりにしつこいと公務執行妨害であなたが逮捕される可能性もあるので、しつこくしないのが良いと思いますけどね。

• NOMED
回答No.4

なるほど・・ おそらく、同意してもらえない回答は受け入れない感じかな・・ふむ >警察の対応についてのみ 警察の対応は・・・間違っていません 書かれているケースでは、場所を貸す道理もありません ・・・ここまで分かります? つまり、警察に対して迷惑行為をしているのは・・・誰でしょうか? 先に・・・迷惑をかけているの人が誰なのかもわからない・・・で、実名も公表してとか・・・ダメですよw

• NOMED
回答No.3

読みづらい 改行してね さて、あなたの目的がわかりません おそらく、あなた自身が目的を定めずに物事を進めてしまう正確だなぁと感じます ドレッシングをかけられた、しかし、過失がないことはあなたも周知しているはずなのに、なぜ、ことを大きく大きくしようとしているのか・・・先に書いたように、あなた自身も分かっていません 実名をあげて・・・とか、もう支離滅裂で、そのような発想もヤバいですし、そのようなことが法にもここの規約にも触れることが分かっていないのでしたら、自分を見つめ直す時間を作ってください 警察の対応は・・・間違っていません 書かれているケースでは、場所を貸す道理もありません 普通なら、その飲食店の事務所です なんの目的で警察の場を借りるのかもわかっていないと思いますが、もう少し、目的を定めて行動される訓練をされると、今後、生きやすいかと思います

FM1
質問者

補足

"普通なら、その飲食店の事務所です" その店の店長さんに事務所に入ることを拒否されました。

• bardfish
回答No.2

改行のない文章は読みにくいのではじめの数行で読むのをやめましたwww 納得いかないならもっと上にクレーム入れたらどうですか? ネットを検索すればその手の経験談はたくさん出てきますよ。 一番上は警察庁ですが、その間には少なくとも所轄と県警があります。 警官の対応に不満がある場合の受付窓口もあるんじゃなかったかな? そのくらいはご自分で調べてくださいね。 まぁ、ブッチャケたことを言えば当たり前の対応ですね。 どのような雰囲気のお店で時間帯はいつでお店の中の雰囲気はどうだったかわからないのに感情だけを読みにくい文章で書き殴られても… 理路整然としているようでただたんに感情的になっているだけというふうにしか見えません。 そういう人に対する対応はぞんざいになっても仕方ないと思います。 一般的なことを言えば非常識。

FM1
質問者

補足

"どのような雰囲気のお店で時間帯はいつでお店の中の雰囲気はどうだったかわからないのに" 某有名牛丼チェーン店、朝9時半頃、客はその時10人位

• maiko0333
回答No.1

民事不介入が警察の基本です。 刑法に類する法律による犯罪でなければ動きません。 今回のはお店とあなたでの民事事件であり、 話し合いで解決しなければ民事裁判を行うことになります。 警察官の対応ですが、どこの誰かわからない人間に名乗ると 事件を起こされかねないから、まずあなたがどこの誰かを確認することに なります。 >頂いたお答え次第では実名を上げて更に詳しい質問も辞さないつもりでおります。 個人情報をここに書くのは禁止されています。 あなたの希望する答えでないかもしれませんが 刑事事件は警察が捜査し犯人を検察に渡し裁判にかけて刑務所に入れるもので、 民事事件は双方が話し合い、合意できなければ民事裁判にかけるものです。

FM1
質問者

補足

"どこの誰かわからない人間に名乗ると事件を起こされかねないから" 私は免許証を警官に渡してメモをとるのを目の前で見ています。自分から出した交換条件を反故にして名乗らないのは納得が行きません。 "刑法に類する法律による犯罪でなければ動きません" 迷惑防止条例というのは"刑法に類する法律"に含まれるのですか。 労働基準監督署に関する説明をその警官が不確かな知識に基づいてしたのは 立場上、するべきでは無かったのではないですか。刑法に類する法律による犯罪のみについてのみ動くと言うことであれば明らかな越権行為だと思いますが。