• ベストアンサー

冷凍したバター

家の母は何を思ったかバターを冷凍していました。チーズだったら分りますが、これって使えるんですかね。やってみればいい事なんですけど、知ってる方いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cyakomama
  • ベストアンサー率16% (2/12)
回答No.4

以前、とあるファミレスでバイトしていたんですが、 その時は、バターは必ず冷凍されて納品されていたんですよ。 その時、どうしたかって? そりゃ、解凍していましたよ。 冷蔵庫の中で、24H後。きっと、使う分ずつ冷凍しておくと役に立つかも!? 知っている人は、分かるかもなー。

a-a-a-a
質問者

お礼

ありがとうございます。今度から冷凍するときは、ちゃんとグラムで分けておこうと思います。分離でもしちゃうのかと思っていました。

その他の回答 (5)

  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.6

すぐに使わないバターは冷蔵より、冷凍しておいたほうが、風味、味のために、ベスト!!

a-a-a-a
質問者

お礼

皆さんのコメントを見て、使ってみました。品質も何も問題ありませんでした。コメント有賀とうございます。

回答No.5

「問題なし」とおもいます。 せっかく冷凍しちゃたなら・・・ うすくスライスして、レーズンと一緒に食べちゃいましょう! 自家製レーズンバター いっちょ上がり?!

a-a-a-a
質問者

お礼

レーズンバター大好きです。皆さんのコメントを見て大丈夫と言う事なので、ちゃんと利用します。

noname#24736
noname#24736
回答No.3

特売の時に買って、賞味期限が近いと冷凍しています。 何の問題もなく使えます。 メーカーに問い合わせたときも、冷凍してくださいと云っていました。

a-a-a-a
質問者

お礼

メーカに問い合わせたのなら、絶対ですね。コメントありがとうごぜいます。

  • motsuan
  • ベストアンサー率40% (54/135)
回答No.2

うちはいつも冷凍していました(もちろん保存のため)が 何か問題あるのでしょうか? (ほとんど水分がないので、  単純に硬くなっているだけで  温めると元どおりになります。) 逆にチーズって大丈夫なのでしょうか? アイスクリームがあるくらいだから 乳製品って結構どれも凍らせても OKだったりするのでしょうか? (と逆に質問していますね。失礼しました。)

a-a-a-a
質問者

お礼

知りませんでした。ありがとうございます。結構、食品の保存って難しいですね。

  • tik_kappa
  • ベストアンサー率23% (23/97)
回答No.1

「使えます!!」 と嫁が言ってます。

a-a-a-a
質問者

お礼

コメントありがとうございます。勉強になりました。

関連するQ&A

  • 冷凍したバター

    一人暮らしをしている者です。 使い切れないのでバターを半分、冷凍保存していました。(ラップに包んで、箱に入れて保存していました) しかし今日それを解凍して使おうと思ったのですが、ふと箱を見てみると賞味期限がちょうど1年前でした。 いちよう見た目や香りに問題はなさそうだったのですが・・・・ 冷凍保存していたバターは一年後でも問題なく使えるのでしょうか? 冷凍保存していたといっても、いちよう開封済なので・・・。 よろしくお願いします。

  • バターの冷凍

    発酵バターが沢山あるのですが、これは冷凍保存可能でしょうか? 味が変になってしまいますか?

  • バターを冷凍すると・・・?

    パン作りのために無塩バターを大量に購入しました。通販で買うため、まとめ買いしないと送料などがもったいなくって・・・。おそらく消費期限内に使い切れないと思うので、冷凍保存しようと思うのですが、そうすると、どれくらいで使い切らないといけないのでしょうか?また、冷凍にすると味、風味などは落ちますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 冷凍のイカをバター焼きに

    冷凍イカを購入しました。バター炒めにしたいのですが、バターで炒めるのはもちろんだと思いますが、調味料は何をつかえばいいですか?おいしいイカのバター焼きの調理のおすすめがあれば教えてください。

  • 冷凍バターをカットしたい

    標記の通り、450gブロックの冷凍バターを分割したいのです。 これは冷凍のまま包丁で切れるのでしょうか。 どうやら冷蔵庫で1晩かけて解凍してからカットして 使う人が多いみたいなのですが… これだと、使わない分も冷蔵保存することになりますよね? それとも再冷凍しても品質は落ちないのでしょうか?

  • 2年過ぎたクリームチーズと1年過ぎたバター食べれると思いますか?

    冷凍庫に2年過ぎたクリームチーズと1年過ぎたバターがあります。何ヶ月か前バターを切ってみたらポロポロしてました。冷凍のせいかと思って使いました。おなかに問題はありませんでしたし、見た目も問題ないんですが、酸化とかしているんでしょうか?食品には熟成していくものもあるので、どうなのかな?と思いまして・・・。このくらい過ぎても食べたことあるなど、チャレンジしてみたことのある方よろしくお願いします。

  • バターの冷凍保存の期間

    バターを購入しましたが半分ぐらいしか使っていないので冷凍保存をしようとおもうのですが、冷凍保存でどのくらいの期間保存がきくのでしょうか?

  • カットし再冷凍したバター

    バターコーヒー用の室温に戻したバター1kgを専用カッターで塊ごと10gにカットし、ビニール袋に入れ、再冷凍しました。 個々のサイズは3センチ角、厚み5ミリ程度です。これらがカット前と同じ形で凍っています。 しかし10gの塊同士がくっついてしまいうまくとれません。 どうすればいいですか?

  • バターのようなチーズを教えてください!

    以前、チーズ王国で買った「フロマージュダフィノワ」という物を食べました。 しょっぱくなく、とてもクリーミーでバターみたいで美味しかったのです。 また、ブルソーというのも偶然スーパーで見つけて、食べてみたところ、これもバターのようでハマってしまいました! そこで、バターのようなチーズがありましたらどうぞ教えてください。しょっぱいのは苦手なのですが、ブルー系でもカマンベール系でも何でも食べられます。 また、疑問に思ってるのですが、チーズ王国の「フロマージュダフィノワ」と一般的に売られている「パヴェダフィノワ」とは同じモノなのでしょうか? 以上教えてくださいますようお願いします。

  • 冷凍した無塩バターの保存期間(開封後)

    いつもお世話になっております。 今回は無塩バターの保存期間について教えて頂きたく投稿させて頂きました。 約半月前にレアチーズケーキを作ったのですが、そのときに使用した無塩バターが大量に余っています。 「どうせ1ヶ月すればバレンタインだし、そのときに残りを使おうかな」 と残ったバターは冷凍庫にいれて置いたのですが今更になって心配になってきてしまいました。 其処で質問です。 冷凍保存した無塩バターって、どのくらい保つのでしょうか? 大丈夫なようならバレンタインにクッキーでも作りたいなぁ、と思っているのですが…。 ご存知の方、おられましたらご回答宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう