• 締切済み

佐川は「悪魔の証明はできない」なぜ言わなかった?

「ないものは証明できない、悪魔の証明はできない。」と森友問題で安倍総理が語っていました。 しかし佐川元理財局長は、「関与はない」と言い切っています。 佐川は「悪魔の証明はできない」となぜ言わなかったのでしょうか? やはり、消費税を上げるため安倍政権を陥れる佐川による陰謀でしょうか?

みんなの回答

• DCI4
回答No.6

佐川は「悪魔の証明はできない」なぜ言わなかった? ★回答 野党の質問者がまぬけだったからよ べつに のりきれた 質問が馬鹿すぎたから 本質にせまりたければここ↓でも見る https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180331/soc1803310002-n2.html もし、文書改竄について追及するなら、もっぱら財務省の(政治)責任論ばかりをやるべきだった。行政の信頼が回復できるまで消費増税ストップを強調し、財務省の抜本的な体質を改善するために財務省解体を突きつける手もあった。  いずれにしても土地売却の本質は、森友学園へ売却した土地と一筆の東の半分の土地が鍵だ。これが実質2000万円で2010年に大阪府豊中市に売却されていたという話は、地上波のテレビにはほとんど出ない。東半分は、相手方の地方自治体に補助金をつけたのが民主党政権時、西半分は相手が学校法人なので安倍晋三政権時に値引いた。その西半分を入札にしていれば値引く必要もなく、問題もなかったのだ

• sirousagi1
回答No.5

来年は参院選があるし、景気も伸びないし、消費税は上げられないんじゃないかな。 まぁ、「訴追のおそれ」に関係しそうもない質問にも「訴追」を連発してたから、よっぽど言えないことなんだと考えます。 安倍総理による「総理及び議員の辞職」発言以降から佐川氏の発言内容が変わったと言われていますからね。この総理発言がなかったのなら・・・と、「訴追」がないとしたならの “たら、れば” ですが、ぜひ聞いてみたい。 

• ROMIO_KUN
回答No.4

佐川さんは「証明」する必要はありません。 佐川さんは自分が信じる事実を、発言するだけでOKです。 正しいことを言えばOKな「当事者」です。 証明するのは、そのことが元で利益を受ける人、不利益を受ける人が証明すればOKです。 または利害関係がない第3者が証明するものです。 「~ないことを証明しなさい」なんてことを言う発言は法曹界ではありえません。 「~ないことを証明しなさい」なんてことを言う弁護士が居たら、相手側弁護士だけでなく裁判官まで卒倒するほどシラケてしまうものです。 「~ないことを証明しなさい」なんてことを言う弁護士は自分はバカだと言っている様なものです。 「~ないことを証明しなさい」なんて質問があったとしても、その部分には取り合わないことが懸命です。 『「ないものは証明できない、悪魔の証明はできない。」と森友問題で安倍総理が語っていました』の 安倍総理の対応は「その(バカな)質問には取り合わないよ」との主張であり正しい対応と考えるべきです。

回答No.3

佐川は自民党・官邸に寄り添い言わされてるだけです。 国会に入ってきたハイヤーと自民べったりの弁護士がつけられてることでわかると思いますよ。 悪魔の証明を背景に逃げ得を狙ってる自民党の戦術です。 佐川に悪魔の証明など言えませんし。 言えば佐川は前川氏と同じヒーローです。 言わなかったということは、佐川は日本人でもない日本を貶めるクソだということです。

回答No.2

当事者だから。 証明を求められているのではなく、単に事実の提示を主観的に求められただけですから。

• cowmow779
回答No.1

消費税を上げるため安倍政権を陥れる佐川による陰謀でしょうか? 意味が全く分かりません。