- 締切済み
大至急 パソコンのキーボードがおかしくなった
助けてください。キーボードの2のところが「突然」ずっと押しっぱなしにしてるかのごとく連打されるようになりました。NumLock押しても再起動しても直りません。どうすればいいでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- washi-washi
- ベストアンサー率38% (225/587)
キーボードの中の配線が接触しており、「2」が押されたままの状態になっている可能性が高いと思います。 NumLockを押しても直らないという事であれば、「W」の上にある「2」に不具合が発生していると思われます。 接触面が正常にならない限り、事象は直る事はありません(一旦接触を始めると、ずっと「2」を連打した様になる)。 ・デスクトップパソコンなら、市販のUSBキーボードに置き換える ・ノートパソコンなら、キーボードを剥がし(恐らく数か所の爪があるので、そこを丁寧に外す)、本体へ延びているフィルムコネクタを外し、以後「外付けUSBキーボード」でタイプしていく(本体キーボードは何の反応もしなくなります) ・上記以外なら修理 の選択肢になるかと思います。尚、キーボードは「消耗部品」となる為、保証の対象からは外れますから実費になる可能性が高いです。
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2298/5278)
キーボードのキー(2)の下に小さなゴミが侵入して、押されたままの 状態になっている可能性があります。 つぎのように作業してみてください。 原因がゴミの場合ですと解消すると思います。 1)机の上に白い紙を敷きます。 2)この紙に上で「キーボード」をひっくり返します。 3)キーボードを水平にした状態のまま片手で少し持ち上げます。 4)その状態でキーボードの側面を数回、軽く叩きます。 5)叩いたことによりキーの下のゴミが落下します。 6)ゴミが落下するまで何回か繰り返します。 7)白い紙の上のゴミを確認します。
キーボードの隙間にホコリやゴミの掃除 キーボードドライバの更新 BIOSの初期化等はどうでしょう?
- unokwave
- ベストアンサー率58% (966/1654)
強めに2のキーを何度か叩いてください。 それでも治らなければキーボードを買い替えた方が良いでしょう。
補足
この質問を投稿した後、突然直り、そしてまたこの問題が起きました。恐らく物理的な要因ではない気がします。ウイルスですかね?
補足
ダメでした。立ち上げてからしばらく時間が経つ、もしくは特定のサイトを観てるとこのような現象が起きます。ウイルスソフトでも何も検知されませんでした。あとレシーバーを外してもこの現象が止まらないのも気になります。