- 締切済み
生理が遅れています
こんにちは。 閲覧頂きありがとうございます。 タイトル通り、生理が遅れてしまっています。 予定日は3月14日で、まだ来ていません。 今まで2~3日遅れたり早まったりすることはあったのですが、ここまで遅れることは初めてなので、とても不安になっております。 パートナーがいますが、3月上旬に1度したきりで、その時避妊もしていたので妊娠の可能性はないと思いたいです・・・。 遅れている理由(ストレス・疲労)として思い当たる節は、 ・1月末~2月末まで就職活動 ・3月1日に新しい職場に転職、入社 ・本社に入社したのですが、研修の一貫として現場作業を週2回程行っておりました。現場作業に入った時、身体の疲労が凄まじく、次の日も眠気がする程です。 ・スポーツジムに2月下旬から通い始めました。有酸素運動や筋トレはだいたい週2~3回、他にもホットヨガ等スタジオプログラムに参加しています。 体脂肪率はMAX27%→現在22%程まで落ちました。 上記から生理が遅れることはありますでしょうか? 6日程生理が遅れることは普通ですか? また、妊娠検査薬の使用や病院にかかったほうが良いのでしょうか? もう少し様子を見るべきでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
恐らく遅れているだけかとは思います ストレスや運動でもずれますし、体質によっては風邪薬を飲んだり栄養ドリンクを飲んだだけで遅れる方もいるのであまり過敏になる必要はないと思います 生理が6日程度遅れるのは普通か、との事でしたが 当方は毎月2週間程度遅れたり早まったりしますが(生理周期16日~48日の間でランダムにきます) 病院からは個人差の範疇と言われておりますので大丈夫だと思います とはいえ、気付かず行動した結果妊娠していたでは取り返しのつかないことにもなりかねないので 一応検査薬を試すのもいいと思います 少々お値段は張りますが、チェックワンファストなどの早期妊娠検査薬を試されてはいかがでしょうか? 勿論時期が早すぎればフライングになってしまいますが 当方の経験から早期妊娠検査薬であれば生理予定日から1週間程度でうっすらと確認出来ましたので もし心配であればどうでしょうか? 生理予定日から1週間目、2週間目と2度~3度使用しても線が出ないのであれば妊娠の可能性はほぼなく、 逆に目を凝らせばなんとなく…程度の濃さでも線らしきものが見えるようであれば 妊娠の可能性有りなのであまり体に負担をかけないようになさってください
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
心配はいらないでしょう。 検査薬もまだ不要です。 遅れたりもありますよ。 忙しい時期でなかなか気が休まらないですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- marukajiri
- ベストアンサー率45% (504/1101)
生理が1週間程度遅れることは普通にありますので、それほど心配することは無いと思います。まず原因として考えられるのは、ストレスや疲労からくるホルモンバランスの乱れによるものです。この場合は十分な睡眠とバランスのとれた食事を摂ることを心掛けることで改善に向かいます。 気になるのは運動が激しすぎるのではないかということです。もしも運動がきついもので、急激な体重の減少を伴うものであったとしたら、身体への負担から生理が大幅に遅れることがあります。ただし、ご自分の適正な体重と体脂肪率を維持するようにしていれば問題ありません。 妊娠の可能性は低いようですが、あまりにも生理がこないし、妊娠の初期症状が出ている場合には、避妊に失敗したことが考えられます。妊娠検査薬については、生理予定日の1週間後以降であれば、妊娠してた場合には反応が出るはずですので、市販の検査薬で調べられます。 あるいは、何らかの病気が原因となっているかもしれません。身体に不調を感じるようなら、病院で診てもらう必要があると思います。 私個人の意見としては、一番上の可能性が高いように思いますので、もう少し数日様子をみて、体調を整えるような生活を送るようにしてはいかがかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご指摘頂きました運動について、 今まで文化部→デスクワークでほぼ運動していない状態から ジム通い、研修での現場作業があり、 今まで生きて来た中で一番動いているように思います。 体重はほぼ変わらない(0.4kgを増減しています)のですが、体脂肪は5%程落ちました。 現場作業は仕事なので仕方ないとして、ジムへ行くのをしばらく控えてみて、身体を整えてみようと思います。
ごめんなさい(>_<) 一応、妊娠検査薬で調べるのが良いと思います(‘v‘*) 昨日、浮かない表情だったように思います(>_<) もう少し、様子を見て、美味しい物食べて、頑張りましょう!! いかがでしょうか・・・?
お礼
ご回答ありがとうございます。
補足
ご回答と、経験談も用いてのお返事ありがとうございました。 今週末までに来なかったら一度検査薬も試してみようと思います。