- 締切済み
未来はありますか?
未来はありますか? 22歳 ♀ 母子家庭で私が高1の時に、母が急に体調を崩し入院。 身寄りが私しかおらず、やむおえず高1の夏に高校を中退せざるおえませんでした。 それから色々なアルバイトを転々としてきましたが、長続きしたことは一度もなく、 最長でも3ヶ月しかアルバイトが続いたことがありません。 コンビニ・ファーストフード・居酒屋・コールセンター・酒屋などの仕事をしてきました。 国からの児童扶養手当、友人や消費者金融・銀行などから借金をして今まで生きてきましたが、もう貯金も底を尽きそうで、借金できるところも無くなりました。 現在、借金が100万円ほどあり、月々の返済は約50000円です。 私自信も18歳の頃から心療内科に通っており、 1日3回、処方された薬を飲まないと、 めまいや動悸がしたりします。 昨年の12月からは派遣で百貨店のレジのお仕事をしていましたが、結局、1ヵ月で辞めてしまい、今年に入ってからは、まだ一切仕事をしておらず、先日、派遣会社の登録会に行き、4/2からコールセンターで働くことになりました。 正直、生活が行き詰まってきています。 母親も身体が悪い中、週に5日、1日5時間のパートには行ってくれていますが、 私達には本当に身寄りがなく、お金を課してくれる人もおらず、本当に親子2人っきりしかいません。 これから先、月々、約50000円の借金を返済しながら、家賃・光熱費などを払ったり、 もう私の心はお金のことでいっぱいで、 お金や生活・仕事のことが不安で、最近はよるもあまり眠れないし、朝起きても何もする気が起きず、ほぼ1日、無気力状態です。 こんな私に、そしてこんな人生に未来はあるのでしょうか? 時々、もう死んでしまいたい、この世から消えて無くなりたいと思うこともあります。 皆様、どうか私に助言やアドバイス、 何でも構わないので頂けないでしょうか? お願い致します。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
jaekyung77saran様 ★回答者(人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年の経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★私は老婆心ですが、経験上アドバイス申しあげます・・厳しい事も回答しますので、お聞きください。 ・・・総合的な回答を先にすれば・・「未来はありますか?」に対しては・・ 「未来は有る無しではなく、貴方の力で切り開いて行く物です」・・皆、一緒ですから、貴方だけの話ではありません。 ❶<文面だけでは不明点が有りますが>・・・肉体的な事に始まり、精神的な事と金銭的な事が混乱しますが、概略、重要度を理解下さい。 *下記の順に重要だと思います・・御自身でチェックを入れて、深呼吸してから考えて次に行って下さい。 ❷<先ずは、貴方は今、健康ですか? 心療内科の薬さえ飲めば、症状は抑えられるのですか?> *先ずは健康管理有っての、突破です! 何より健康管理が優先です・・これ以外に病気等が有れば、まずは診て貰って下さい。 ❸<次に、”当面の現状を考えて「生活保護」を申請して下さい> 1)既にしている事や過去に於いて受給したことは無いですか? 未経験なら、そのままの現状を数字的に把握してメモ書きでも何でも良いですから、地元の役所に急いで行って下さい。 2)このまま、質問をコピーしても良いですから(嘘ではない事を証明するために)それに加えて生活費、公共料金、家賃等が有れば、それも、領収証を一緒に持参して、まずは貴方の家の家計を(領収書で)見せる事です。 3)毎月、変動するものと、変わらない物を分けて、整理すると分かりやすいですから、単にランダムに出すのでは説得力が有りません。役所の人が分かりやすいように仕分けして行って下さい。 4)次に、今度は貴方の不安定ながら今まで有った「収入」です・・この明細書等を必ず持参して下さい。お母様の明細も一緒に準備して、出来たら一緒に行かれた方が良いでしょう・・要するに役所の方が知りたいのは、「入金の明細」と 「出金の明細」の差額なのです・・・ *それらが、わかるように、(つながっている連続性のある直近の)2~3か月分 を(大変ですがお母さんと一緒に整理して持参して下さい) ★「生活保護」は重要ですから、急いで申請に行って下さい・・・窓口では色々な事を聞かれますから、お母さんに答えて貰った方が良い事はそうして下さい。 (役所に依って、担当課は違いますので受付で聞いて下さい・・一般的に予約は出来ないので並んで下さい) ❹<次に、「借金が100万円、月々の返済は約50000円」の条件変更です。> *どういう借金なのか?メインはどこなのか?等にも寄りますが、これの減額交渉≒条件変更を依頼出来ないか?早急に当たってみて下さい。 *サラ金、消費者金融等では交渉次第で、毎月の額は変更出来ますし、金利が多少掛かっても返済額を減らす事に重点を置いて下さい。 *具体的に借り入れの契約者は貴方自身ですか?お母様ですか?・・・100万の分担がどうなっているか?にも寄りますので、どなたかが(返済がきついので) 金額変更願いたい・・と期間延長を申し出て下さい。何事も、すべて交渉です・・言われたまま返済していたら、いくら稼いでも足りない物なのです。 ❺<次に、返済や新規借り入れの可能性を聞きに・・・> *無料法律相談として、お近くの「法テラス」(下記URL参照)を必ず予約電話を入れて、上記の諸々、等々詳細を見せながら、どれが交渉可能か?と言う相談に行って下さい。相手は国が決めた無料サービスの弁護士です。 *返済金額の減額方法や、あなたの知らない新規借り入れ方法も参考までに聞いて下さい・・貴方が知らなくても、弁護士なら、もっと情報が多いので知っている情報に価値が有りますから。 http://www.houterasu.or.jp/ ❻<キリが無いので当面、急ぐ順番を考えましたが・・> ★(重要事項)<これだけは貴方自身が気を付けて守る事> *「コンビニ・ファーストフード・居酒屋・コールセンター・酒屋などの仕事をしてきました。」とのことですが‥困ったことは・・ *「色々なアルバイトを転々としてきましたが、長続きしたことは一度もなく」・・です。・・・・に関しては理由や事情は様々ですが、誰の責任にも出来ません・・・色々な経験が有る事は強みなので、良く言えば「つぶしが効く」とも言えますから、今後は「先ずは自分自身が苦しむ事なので継続する忍耐力を身に付けて行きましょう」・・・これは、貴方に限らず、どんな社員でも、アルバイトでも言える事です。 *理由や事情を言う前に、自らに課して、継続性を頑張るしかありません・・・いちいち,間が空いたら、困るのは貴方自身だからです。これだけ色々な職種を経験出来た事は大きく、どういう職場なら持続できるか?も少しは身に付いた事でしょう・・・ぜひ、せっかくの機会ですから、今後は自分自身に甘える事無く、前を向いて頑張るしかないのです。 *貴方だけでなく、その点は皆同じです・・・止めたくても止められないのです・・貴方のように、気ままにやったり止めたりを繰り返していたら、一番困っている貴方自身が時間的空白を作る結果になり、それが馬鹿にならない筈です。 *何事も「継続は力なり」なのです・・・昔から言われてきた言葉ですが今も同じですから、折角「4/2からコールセンターで働くことになりました。」のでしたら、次回からは自分に誓って下さい。だれも面倒見てくれませんから。 ❼<終わりに・・> *心から頑張って欲しいと思って本音を書きました…上記の通り貴方は大変な事は分かりますが、出来る事も、出来ない事も、交渉すべきことも、出来ない事も、未経験だと思われます。 *そういう場合の為に、他人の「知恵」や「情報」や「協力」や「援助」を頭を下げて依頼して行くしかありません・・・私の時も同じでした。 *私は貴方と同じ様な・・いや、昔ですから、こんな質問サイトどころかNETなんて有りませんでしたから、みんな足を掛けて歩いて情報を探した物です。 *貴方も同様に色々な事を同時に解決する事は無理ですから、次期バイト開始までに急いで一つずつ確実に行動に移してみて下さい。 ★★★(重要)ただし、その中で「一つだけ周囲から協力を頂けない関係」が明らかに有ります・・それは、貴方自身が・・ *「こんな私に、そしてこんな人生に未来はあるのでしょうか?時々、もう死んでしまいたい、この世から消えて無くなりたいと思うこともあります。」…等々の表情を少しでも出した時です。 *みんな他人なのですから、誰だって、そんな貴方に協力するとは思えません・・身内がいないならいない態度や姿勢を甘える事無く、取って行かないと、協力貰える物まで逃がしてしまいますよ! *貴方は若くしてご苦労しているからこそ、みんな色々なアドバイスを書いてくれているのではありませんか?違いますか? そんな貴方自身が一番、明るく元気に振舞っていなければ、どうして周囲は貴方に協力出来ましょう?? *私も大昔、同じことを言われて怒られた経験が有ります…今度は私が言う番です・・要するに貴方だけではなく、(決して皆とまでは言わないにせよ)かなりの人が貴方と同じ様な経験と苦労をして人は初めて1人前になって行くのです。 ★上記でも書いた通り貴方には(逆に私なんかが真似の出来ない、色々な職種への「つぶし」が利くという強みがあります・・ *たとえ、短期間だろうが、そこに辿り着くまでには、色々な段取りが必要だった事でしょう・・面接も多く受けて来た事でしょう・・色々な職種のメリットやデメリットも、我々なんかよりはるかに勉強して来た筈です。 *今度は二度と、無駄を繰り返さない為に、今までの人生を振り返ってみて下さい・・・貴方が主役なのですから。 ★(先ほど終わったばかりの)パラリンピックの選手がメダルを取った喜びより、何より、障害を持った体を元に戻せる方法が無いか?と泣いてました。 ・・・健常者が何を悩んでも、言っても、叫んでも、甘えにしか聞こえないらしいです。何故なら、実際に彼らは「なんと、手も足も無いで生活しているのですから・・・」しかも、協会から大した援助金など出る筈も有りませんから。 *先ほどの身障者のインタビューの選手が貴方の悩みを、聞いたら、何と言うだろう?さぞや怒って、「そんなに苦しいなら、俺と代わってくれるか?」とでも言いそうな事が想像つきました。どうか人生を真剣に考えましょう‥逃げる事無く、自分を最大限に大事にしましょう・・ *まだまだ頭と知恵と情報と協力を得れば、貴方には生きる道は腐るほど有ると言わざるを得ません・・・貴方もパラリンピックの選手の言葉を聞いて下さい。 ★どうぞ、どうぞ、どうぞお元気で。。陰ながら応援してます・・順番に行動して頂く事、祈ります。お元気で‥お元気で!・・・・・ (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキング上位(下記URL参照)におりますがゆえストレートに回答させて頂きました事、御理解下さい。少しでも参考になれば、「ありがとう」をクリック頂ければ励みになり幸いの上、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る