• 締切済み

純正アルミホイールから社外品アルミホイールへ交換。

質問です!純正アルミホイールから社外品アルミホイールへ交換する際に、 タイヤ・アルミ共に純正と同じサイズにする事は、やはり物足りないですか?どうでしょうか?

みんなの回答

• kasiya117
回答No.4

「物足りない」の尺度ですが、人それぞれ。 現在の車は、純正であってもへん平率が低かったり直径が大きいタイヤが使われており一昔前のようにフェンダーとタイヤの隙間はそれほど広くなく自分が見るにかなりファッショナブルと思います。 純正サイズで車は設計されているので、純正サイズよりも外周の大きいサイズを履けば速度計に誤差が生じる他に駆動系に負担が大きかったりします。また、幅の太いサイズのタイヤにすれば、グリップは上がりますがその分燃費に影響します。誤差や車両への負担を軽減するならば純正サイズをお勧めしますがタイヤサイズによっては許容範囲であれば使用可能かと思います。 質問者様が物足りないと思うのであれば、自己責任においてオーバーサイズのタイヤを使用するのも良いでしょう。

noname#233747
noname#233747
回答No.3

私は夏用タイヤは純正アルミで、スタッドレスタイヤは後買いの為、社外品ですが タイヤサイズは純正と同じです >タイヤ・アルミ共に純正と同じサイズにする事は、やはり物足りないですか?どうでしょうか? 実は、カルディナを所有していた時、事故でアルミをオシャカにした際 助平根性を出してインチアップした事があります(185/65R14→195/60R15) 60と言えども、65のもっさりとしたタイヤウォールが、シャープになり カッコ良くなって非常に満足したのですが、後に燃費がガタ落ちする副作用を生み出しました (リッター15kmが12kmに低下) 以来、インチアップには懲りましたのでそれ以降はノーマルサイズのホイールです ああいった事は、それなりの車でそれなりの走りをする人がやれば良い訳で 所帯持ちの大衆車がやるべきじゃないと言う事を痛感しました・・・

noname#233150
noname#233150
回答No.2

本人次第です。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

私は、わざわざ大きいサイズにすることはありません 大きいサイズ(ホイールのインチアップ)にするということは、扁平率が小さくなるので、乗り心地が悪くなります。 また、タイヤの厚さが小さくなるので、ガリ傷などもつきやすくなります。 そもそもアルミホイールに交換するのは、ホイールの重量を減らすことで、ばね下重量を減らして、タイヤの路面への追随性能を上げるためでした。 (路面の出っ張りを乗り越える時、重いと慣性重量が大きいですので高く跳ね上がって、その分接地が不十分になる) そして、アルミホイールは、デザイン加工などがしやすかったので、ファッション用ともなっています。 しかし、大口径化で、アルミの強度を上げる必要があって、重量が重くなっていき、スチールホイールよりも重いアルミホイールが多くなってきたので、アルミホイールの性能に対する意味合いが大きく薄れてきています。 つまり、アルミホイールは、何のため?と聞かれても、「ファッションのため」になってしまったわけです。 なので、ファッションとしてならその人の好みでしかないと思います。 私は、アルミホイールにファッション性を求めても仕方ない。と思う方なので、意味がないと思います。 ファッション性を求めている人は、それがファッションなのですから、使い勝手が悪くても、大口径程扁平率。へいくんだろうなぁ。と思いますけどね。 とくにわざわざ買うのに、なんで小口径?と言われるでしょうしね。