- 締切済み
みかんは
みかんは一度冷蔵庫に冷やしてから常温に戻しておいとくと 腐り易くなりますか? ずっと常温においていたほうが長持ちしますか?
- xlzocsqfiq
- お礼率58% (136/231)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4146/8599)
はじめまして♪ 細かい部分での状況にもよるのですが、一般的には何度も温度変化を与えない方が良い。と考えて下さい。 みかんの場合、冷蔵庫などの低温状況で生育/熟成しない果実ですので、冷蔵保管する事で生き物としての活性化がとても低く成ります。同時にカビや腐敗菌等の活性も低く出来るのですが、常温に戻した時にみかん自体の活性力が充分に戻らず、カビや腐敗菌に対する抵抗力も十分に高く成りにくいのでは無いか?と想像致します。 あくまでも想像/予想ではありますが、冷蔵保存したままなら、かなり長持ちすると思いますし、食べたい分だけ半日や一晩等で常温に戻すのがベターなのではないか。と思います。 産地に近い地域とは違う、私の様な雪国在住の場合、ほとんど冷蔵状態で輸送されてから入手します。しかし暖房がしっかり効いている室内では無く、冷蔵庫と同じ様な低音環境の場所において、食べたい分だけあったかい室内に持って来るので、まぁまぁ理に適った環境なんだろう。って思っていますけれどね。 ずぅ~~っと常温だと、みかん自体の熟成も進み、在る程度以上に熟すと防御力は衰えますから、熟したみかんは冷蔵庫に、まだ完全に熟していないみかんは常温で、という考え方も在るでしょう。 一般的な冷蔵庫の「冷蔵室」の温度はご存知でしょうか?そしてみかんが収穫出来る環境の気温なども考えますと、おおよそ想像出来るかと思いますよぉ♪
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6245/18618)
生きていれば変わりありません。 冷凍ではなく冷蔵ですから問題ないでしょう。
長持ちさせたいなら、みかんジュースにして冷蔵庫にしまっておけばいい。
関連するQ&A
- 温室みかん 常温で保存ですか?冷蔵庫??
今日みかんを買ってきたんですけど、10個ほど有るので数日は持ちそうです 常温保存でいいんでしょうか??冷蔵庫に入れた方がいいんですか? 冬場は常温(暗所)で有ればいいんでしょうけど、今の時期って・・ ご存知の方お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ミカンのシロップ漬け瓶詰め方法
ミカンのシロップ漬けを作り、瓶詰めにしたいと思いますが、下記の方法で間違いないでしょうか? (1)瓶を熱湯で10分くらいゆでて、水気をきっておく (2)蒸し器で、軽くふたをした状態の瓶を入れ、15分蒸す。 (3)ふたをきっちりと締めて、逆さにしてさます。 以上で大丈夫でしょうか? それと、瓶詰めした状態の、ミカンのシロップ漬けは、常温で保存して良いのでしょうか? 冷蔵庫に入れておかないといけないのでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ミカンが腐る……
買ってきたミカンがすぐ腐るんです。 4、5日くらいで腐ります(>_<) 室温に放置がダメなんでしょうね? 冷蔵庫ですか? みなさん、ナイロン袋入りのミカンを買ってきたら、何処に、どのように保管しますか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 常温で追熟すると知りましたが、冷蔵庫で冷やしたほう
常温で追熟すると知りましたが、冷蔵庫で冷やしたほうが糖度が増したように感じます みかん、ぶどうなどです どうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 味がおちてしまったみかん
みかんを一袋いただき、冷蔵庫に入れておいたのですが、 すっかり忘れておりました。 食べてみたら、痛んではないものの、味がおちてしまっています。 どうにか加工して食べる方法はありませんか?お知恵をお貸しください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 一度冷やしてから、再び常温
親が肉や野菜などを送ってくれたのですが、肉を含んでいるため、クール宅急便で送ってくれてます。 そのため、一緒に送ってもらった物の中にミカンの缶詰と野菜ジュースも入ってたのですが、両方とも冷えてます。 しかし、冷蔵庫が小さく、まだ飲んだり食べたりする予定じゃないので、棚の中(もちろん常温です)で保存しようと思っているのですが、一度冷やした物を常温で保存しても、腐ったり等の問題は無いですかね? ちなみに、缶詰も野菜ジュースも「常温で保存し、開封後は要冷蔵」と書いてあります。 もちろん、ミカンの缶詰も野菜ジュースも未開封の状態です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)