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みかんは

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お礼率 76% (136/178)

みかんは一度冷蔵庫に冷やしてから常温に戻しておいとくと
腐り易くなりますか?
ずっと常温においていたほうが長持ちしますか?

回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 48% (3678/7634)

素材・食材 カテゴリマスター
はじめまして♪

細かい部分での状況にもよるのですが、一般的には何度も温度変化を与えない方が良い。と考えて下さい。

みかんの場合、冷蔵庫などの低温状況で生育/熟成しない果実ですので、冷蔵保管する事で生き物としての活性化がとても低く成ります。同時にカビや腐敗菌等の活性も低く出来るのですが、常温に戻した時にみかん自体の活性力が充分に戻らず、カビや腐敗菌に対する抵抗力も十分に高く成りにくいのでは無いか?と想像致します。

あくまでも想像/予想ではありますが、冷蔵保存したままなら、かなり長持ちすると思いますし、食べたい分だけ半日や一晩等で常温に戻すのがベターなのではないか。と思います。

産地に近い地域とは違う、私の様な雪国在住の場合、ほとんど冷蔵状態で輸送されてから入手します。しかし暖房がしっかり効いている室内では無く、冷蔵庫と同じ様な低音環境の場所において、食べたい分だけあったかい室内に持って来るので、まぁまぁ理に適った環境なんだろう。って思っていますけれどね。

ずぅ~~っと常温だと、みかん自体の熟成も進み、在る程度以上に熟すと防御力は衰えますから、熟したみかんは冷蔵庫に、まだ完全に熟していないみかんは常温で、という考え方も在るでしょう。

一般的な冷蔵庫の「冷蔵室」の温度はご存知でしょうか?そしてみかんが収穫出来る環境の気温なども考えますと、おおよそ想像出来るかと思いますよぉ♪
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  • 回答No.2

ベストアンサー率 31% (1286/4021)

生活・暮らし カテゴリマスター
生きていれば変わりありません。
冷凍ではなく冷蔵ですから問題ないでしょう。
  • 回答No.1

長持ちさせたいなら、みかんジュースにして冷蔵庫にしまっておけばいい。
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