• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:貴方にとって、おふくろの味といえば?)

貴方にとって、おふくろの味といえば?

fs64vvzの回答

  • fs64vvz
  • ベストアンサー率31% (353/1129)
回答No.16

5mm2さん、おはようございます! 昭和一桁生まれの母ですが、おふくろの味は洋食ばかりです。 牡蠣のクリームスープ、フレンチトースト、ピーナツバターとバナナのサンドイッチ(プレスリーの好物だったとか)、コーンブレッド、パンケーキ。 お菓子ではピーナツバタークッキーやアップサイドダウンケーキ(最後に型をひっくり返すと表面にパイナップルがびっしり)。 というのも、母は若い頃米軍基地で働いていたからです。 プレスリーが好きで、昼は在日米軍のキャンプでハウスメイドをやり、夜はキャンプ内のカジノでウエイトレスをやっていました。 当時母が持っていたレシピ本は生粋のアメリカ料理のもので全部英語で書かれていました。 和食は苦手で当時は元小料理屋主人だった姑である父の母に料理が下手だと散々嫌味を言われたようですが、私にとっては母のアメリカの味がおふくろの味です。 画像は在日米軍キャンプで働いていた当時の母たちです。オールデイズな雰囲気たっぷりで私の好きな写真です。

5mm2
質問者

お礼

今晩は。 凄く洒落たお母さんだとビックリしてたら、そう言うことですか。 お母さんのメニューの中に、今でも知らない料理が有りますよ。 <アップサイドダウンケーキ> 何と響きのいい名前でしょう、もう美味しいに決まってますね。 お母さんは大変だったでしょうが、fs64vvzさんは幸せでしたね。 当時、別府にも進駐軍がいて、第7艦隊なんかも、時々慰安で港に停泊していました。 親父は、大きなクラブかキャバレーの専属バンドで演奏していました。 家ではギターの個人レッスンもしてましたね。 お母さんたちの写真、素敵ですね。 親父もよく似た写真が有ります。 女性が歌ってる後ろでアコーデオンを演奏してる、白黒写真。 親父の葬式の時、初めて見ました。 その洒落たおふくろの味は、fs64vvzさんが引き継いだのですかね。 <レシピ本は生粋のアメリカ料理のもので全部英語で書かれていました> 読むのも大変ですね。 素敵なお母さんですね。

関連するQ&A

  • 餡子の意外な食べ方

    餡子が大量にあります。 つぶあんです。 大福・汁粉・アイスに添えたり・小豆ミルク・あんバタ・白玉・団子・おはぎ・アンコ巻き・羊羹・水羊羹・餡チーズ・キナコ・餡ロール・あんぱん・蒸し饅頭・・・・その他色々。 大体、基本的な、餡子レシピはやりつくしました。 まだ余っていて困ってます。 ふつうに思いつく餡子料理ではないもので、手軽に作れるものがあれば教えてください

  • 皆さんの好きな、あんこ系の和菓子は何ですか?

    ザッと思いついたものでは、 羊かん、きんつば、あんこ玉、最中・・・ あんこ以外の割合がちょっと多くなりますが、 どら焼き、まんじゅう、月餅、たい焼き、今川焼(大判焼、回転焼)、一六タルトのようなもの・・・ ちょっとお餅系ですが、 あん串団子、大福、笹団子、赤福のようなもの・・・ 皆さんの好きな、あんこ系の和菓子は何ですか? あんパン、あんドーナツ、おはぎ、お汁粉は除きます。

  • 関東文化と関西文化の境目はどこ?

    こんにちは!静岡県在住のuzuuzuです (^o^)/ 《No.19279 質問:『東』と『西』との比較について 質問者:kouitu 》 とにてはいるのですが どのあたりが境なのかということが知りたいんです ★肉じゃがは牛肉か豚肉か ☆「おにぎり」か「おむすび」か ★それは三角か俵型か ☆「おはぎ」か「ぼたもち」か ★エスカレーターは右に寄るのか左に寄るのか これら東西の違いがどのあたりで別れているのか uzuuzuの住んでいる市では、東文化の西の果てのような気がするんですが これを検証するような資料があったら教えてください!

  • こんなすごい肉食べたことあります、という方

    日本で普通に「肉」と言った時に思い浮かべるのは 牛肉 豚肉 鶏肉 あたりですよね。 最近は ラム肉 鴨肉 馬肉 あたりもスーパーでちらほら見かけるようになりましたが、これ以外で「私こんな珍しい・面白い・とにかくすごい肉を食べたことあります!」という方がいらっしゃったら、教えて下さい。どんな味だったかも。 因みに私はワニの肉を食べたことがあります。鶏肉みたいな味でした。 よろしくお願いします。

  • おふくろの味教えてください

    年齢を重ねる毎に懐かしさを増す「おふくろの味」。 結婚し、料理を作る機会が増えてはじめて、 もっと教えてもらっておくべきだったと後悔しました。 幸いまだ母親は存命しておりますので、折に触れ 「あの料理のレシピ教えて?」とレシピをせがんでおります。 ただ離れて暮らしているため、「ちょっとこの味みてくれる?」 ができないのが残念です。 そんな皆さんにとってのおふくろの味ってどんな料理ですか? また、そのレシピを教えて頂けたら嬉しいです。 新しいおふくろの味レシピを覚えたいです。 ちなみに私の大好きなおふくろの味は、 イワシの煮付けときゅうりとツナのマヨネーズあえ。 とっても安上がりです^^; おふくろの味って、なんであんなに美味しいんでしょうね。 よろしくお願いいたします。

  • おふくろの味

    「おふくろの味」を「おかんの味」「かあちゃんの味」などと言わないのはなぜですか。

  • おふくろの味

    年末に帰省される方にも、そうでない方にも質問です。 おふくろの味(お父さんの手づくり料理でもOKです)と言えば、あなたはどんなものを思い浮かべますか?エピソードなどもあればヨロシクお願いします。

  • おふくろの味

     こんばんは。いつもお世話になっています。 私は食い意地がはっているので、試行錯誤しながら おいしい食べ物をつくっています。 何故かこの時期になると、おふくろの味噌汁を思い出し、 自分でも同じ出汁、味噌、具を使って作るのですが、 同じ味になりません。 酒を飲む私に、よくシジミの味噌汁を作ってくれました。 皆さんにも「実家に帰ったら食べたいおふくろの味」って ありますか?

  • 「おふくろの味」恋しいですか?

    世間一般でよく「おふくろの味」といい意味で使われてますが 果たして皆さんも同じように感じてらっしゃいますか? というのも、私の母は本人も言ってますがとにかくお料理が苦手で 逆に母のよく作ってたお料理「おふくろの味」がトラウマになり大嫌いになってます。 とても優しい母だったのですが、お料理に関しては何もかも想像をこえるひどさで たまに友達、親戚の家で食べる食事がとても美味しく感じてました。 もちろん母というだけでお料理が上手とは限らないし、 本人は一生懸命作ってたのですから仕方ないと思ってます。 ということから、「おふくろの味」だけで美味しいみたいに表現しないでと思ってしまいます。 同じような考え、同じような境遇の方からのご意見を伺いたく思いました。

  • 貴方が好きな「オフクロ」の味

    質問タイトル通りですが・・・・ 「貴方が好きな「オフクロ」の味」 は、何ですか? ただし「条件」が、あります それは、「和食限定」でお願いします