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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:貴方にとって、おふくろの味といえば?)

貴方にとって、おふくろの味といえば?

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回答No.1

5mm2さん、こんにちは。 『さつま揚げ』  です。魚のすり身より、豆腐の方が多いふわふわしたもので、揚げたてはサイコーでした。  その母も数年前に亡くなり、もう二度と味わうことができません。似たようなものすら売っていませんので。 『かに』  さつまいもと人参を千切りにしたものを天ぷらにしたものです。鶏の天ぷらと共にソースをつけていただいていました。  ちなみに母は鹿児島県の薩摩半島の出身です。

5mm2
質問者

お礼

お早うございます。 二つとも美味しそうですね。 「さつま揚げ」は馴染みが無く、家でおでんの中に入ってた時に食べる程度です。 勿論、家で作ることもなく、豆腐が混じってるのも知りませんでした。 鹿児島では、その辺を家ごとに調整して、好みの味にするのでしょうね。 揚げたては美味しいでしょうね。 街の店先で揚げてるのを見ると、一個買って食べながら歩きたくなります。 「かに」は、初めて聞きましたが、簡単にできそうですね。 我家でも、サツマイモのチップスは皆が好きなので、時々作ります。 人参も揚げると甘味が出るので、いいコンビですね。 大分にも「とり天」という料理が有るので、二つ作ってソースをかけて食べるのが、懐かしい味になりそうです。 ありがとうございました。

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