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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:貴方にとって、おふくろの味といえば?)

貴方にとって、おふくろの味といえば?

citytombiの回答

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.8

母親は平成元年に亡くなっていますから、もう30年以上前の味になります。 いなり寿司ですね。 揚げの味付けが絶妙でおいしかったですが、元々母親は独身の時に食堂に勤めていたので、その時の経験があったのでしょう。 今となっては、食べることができない味です。 あと挙げるとすれば、牛乳寒天です。 牛乳に砂糖を混ぜてパレットに入れて、寒天と缶詰のミカンを適当に散らして固めたものですが、おやつに出ると嬉しかったですね。 これも、子供の時の思い出の味です。

5mm2
質問者

お礼

今日は。 お母さんが亡くなったのは早かったんですね。 いなり寿司は僕も好きで、立ち食いそばに一個稲荷が付くとご馳走になりますね。 寿司屋もいなりの揚げの味に、店の特長が出ますね。 お母さんも食堂の美味しい味を、家庭に持ち帰ったんですね。 僕の祖母も一流ホテルの女中をしてたので、残り物を沢山食べて舌は肥えてたようです。 そして、料理も上手でした。 中に詰めるご飯は、関東と関西では違いますね。 大分では、かやくご飯みたいなのが入ってて、揚げは少し甘いほうが好きです。 「牛乳寒天」は食べたことが無いので、レシピを見たら、おっしゃる様に簡単にできそうですね。 実家では、祖母がこしあんと寒天を使って、冷蔵庫で羊羹を作ってくれたことが有ります。 市販の物よりあっさりしてて、いくらでも食べられました。 暖かくなったら、この二つを作ってみようかな。 citytombiさんと、食べる趣味が合いますね。 ありがとうございました。

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