• ベストアンサー

彼女と初デート

7月中ごろから付き合っている彼女を遊びに誘おうと思っています。 お互い高3で受験生です。 今まで付き合ったことがないのでどうしたらよいか悩んでいます。 予定としては映画をみて食事、そのあとボウリングと考えています。 こういう予定は変なところはありますか? 誘うときに彼女に聞いてみてから自分の意見を言うつもりです。 あと食事もどういうところがよいのでしょうか? 高校生ですから当然高い料理などいけません。自分としては長時間話していたいので、マクドナルドやよくあるファミレスなどがいいなと思っています。初デートでそういうところに行くのは女性としては嫌でしょうか? 他にどんなところがいいなどの意見もありましたら是非お願いします。地域が違うので詳しい店などは挙げられないと思いますが^^;;一応当方和歌山市内に住んでいます。 誘うとき電話かメールどちらがよいでしょうか?今まで電話はしたことありません。本当はあって話したいのですが夏休み(学校の補習も終了)、彼女の家が電車通学のため遠いので会えません。 誘うときは初めから話を切り出してもよいと思いますか? 以上のことをまとめますと、 1映画→食事→ボウリングという予定は変か。 2初デートの食事にマクドナルドやファミレスは変か。 3電話かメールのどちらで誘うのが良いか。そのとき話を初めからすぐに誘ってもよいか。 の3点です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • freeasy
回答No.7

初デートで、映画や食事も良いんですが、これから付き合っていくのに、どこかに出かけるって感じが続くと、お金の面などにしても苦痛になってきます。 デートは最初が肝心ですので、お金があまりかからないデート方法を最初から考えたほうがいいと思います。 もし、最初にお金がかかるデートをしてしまうと、だんだん遊びに行くときに、お金のことが負担になったり、彼女のほうも最初はいいところ連れて行ってくれたよなぁって感じで思うと思います。 2人で出かけたら、何をしても楽しいと思いますよ。 最初は恥ずかしかったら、花火大会や盆踊りなどに誘って夜だけ一緒に過ごすとかしてから、だんだんと映画に行こうといってもいいかと思います。 今は暑いので公園とか行けないですが、夕方の海辺を2人で歩いたりするのもいいんじゃないかなって思います。 もし、hiro0825さんの予定のように、映画を見るのであったら、映画を見て、食事をして、そのあとはボーリングかカラオケでもいいと思います。 また、誘うときは絶対にメールではなく、電話にしてくださいね。女性はメールとかで誘われるよりも電話のほうが嬉しいです。 がんばってくださいね。

hiro0825
質問者

お礼

お金の面はまったく考えていませんでした。食事と(映画もしくはボウリング)で誘います。花火も考えているのですが付き合った2日ほど前にあったのです。最近ある花火はすこし遠くて^^;;

その他の回答 (12)

• fooochan
回答No.13

1は変ではありませんが、食事を夕食にすると、多少高くなってしまうかもしれないので、その点は考慮しておいたほうがいいかなとは思います。 また、映画もボウリングも、同じ日にしなくてもいいかなという気もします。 変ではないですが、もしも相手がのんびり過ごすのが好きなタイプなら、映画の後はゆっくりおしゃべりしているだけでも充分楽しいと思います。 何をするかは相談しつつ決めればよいかと思います。 2はいいと思いますよ。気楽に話せる雰囲気のところがいいと思います。 3は、私としては絶対電話の方がいいと思います。 初めて誘うという事と、今までしたことがないというのを考えて、実際にちゃんと声を聞いて相手の反応がすぐに伝わる電話がいいと思います。 メールはダメとは言いませんが、文字だけのやり取りは相手の気持ちを読みとりにくいというのがありますし、つき合っていく上で相手の声が聞ける電話はすごく大切だと思うので、最初からメールに頼ってしまうと、「電話をしてくれない人」という印象を与えてしまうかもしれません。 彼女が「メールでも良かったのに」と言ったら、「声を聞きたかったから」とか言うとすごく喜んでくれると思いますよ。 もし、彼女が電話に出れないなどであればメールでもいいと思います。 デートの話は初めからしてもいいと思います。少し他の話を交えてもいいと思いますが、できるだけシンプルにして後はデートの時にとっておいたらいいと思います。 2回目以降の誘いは、その場の状況により電話・メールの使い分けをすると良いと思いますよ。

hiro0825
質問者

お礼

お金がかかってしまいますので映画にすることにしました。その後食事かどうか分かりませんがどこかで軽食にしようと思います。

• rightegg
回答No.12

こんばんは。 再度の回答です。 少し気になったので。 食事を後と決めているようですけど、個人的にはランチにした方が無難だと思います。 まあ、ファミレスなら良いのかもしれませんが、一般的にランチとディナーではディナーの方が1.5~2倍の値段になるんです。 またファミレスのディナーってドリンクまで入れてどうしても1300円はかかるでしょう? それなら同じ金額でちょっとおしゃれなカフェとかレストランのランチの方が安上がりになります。 で、映画(またはボーリング)の後にスタバかどっかでお茶しながら話す感じ。(300円ってとこ) 映画のタイトルは....「スチームボーイ」とか外れなさそうじゃないでしょうか。 大友作品だから大人が見ても良い作品だし、冒険活劇だけどAKIRAに比べるとほのぼのしてて女の子受けも良い。 もうちょっと狙うなら「69」とかね。

hiro0825
質問者

お礼

う~ん・・・あんまりカフェとかレストランって知らないのですよね。ディナーはそんなに高くなるのですか。知らなかったです。 スチームボーイも候補に入れてみます。

• piano07
回答No.11

マックとかハンバーガーは食べにくいので 女の子としては避けたいですね。 初デートで汚い食べ方を見られたくないっていうか。 ファミレスなら問題ないと思います。 う~ん、電話したことがないなら電話してみたら? それで映画見に行くなら何が見たいか聞いてみたり。 受験勉強の合間にね。 いきなり電話がいやだったら今電話してもいい?ってメール送ってみてもよいし。 それではデート楽しんでください。

hiro0825
質問者

お礼

確かにそうですね。ファミレスにします。

• miumiumiu
回答No.10

>ボウリングと映画どちらがいいか悩んでいます^^;;彼女の好みもありますので相談します。 そうですね・・・。最初は映画がいいかもしれませんね。 「映画を見に行かない?」 「何が見たい?」って聞いて見られてはどうでしょう? 映画には色々なジャンルがありますから・・・。 昔付き合った彼氏にホラー物に連れて行かれましたが、はっきり言ってホラー嫌いなので、辛かったですよ。(~_~) >食事はファミレスに誘いますね。 色々なファミレスがあるので、ネットで調べて、安くて美味しいことろへ行かれるといいでしょうね。 頑張ってね!!

hiro0825
質問者

お礼

返信有難うございます。映画>ボウリングの状態ですので映画に誘うと思います。今の時期はハリーポッター、スパイダーマン、世界の中心で愛を叫ぶあたりでしょうか。自分はスパイダーマン見に行きたいのというのがありますが女の子はそういうのは嫌なのか気になります^^;

• beam
回答No.9

1.映画見てご飯食べてボーリング。 お財布は大丈夫かな?学割りが効くだろーけど、二人分払うとけっこうするよ、割り勘するにもそれなりの金額だし 映画→ご飯かボーリング→ごはん、順番は逆でもいいけど1度に3つじゃなくって2つぐらいにしとくほーがいいよ。 2.初デートはマクドでOKです、ファミレスでもいいし喫茶店でもいいけど、どこに行きたい(何を食べたい)か必ず聞いてくださいね、いきなりフレンチのフルコースってのは無いだろーけど(^^; 3.普段電話してないんだったらメールでいいでしょう、あれこれ決めて、前日に確認の為に電話するといいですよ(^_^)v  で、この時期は暑いから汗をかきますよね。野郎は汗を気にしないだろーけど、女の子は汗とか匂いとかを気にするので、その辺の配慮が必要。デートコースの中でやたら汗をかくよーな場所だと注意が必要、その後にご飯になると最悪とか(^^;  がんばってね、成功を願っています。 ボーリングはスポルトに行くのかなー

hiro0825
質問者

お礼

全然お金は考えてませんでした。お金のほうは食事あたりは払おうかなと思います。当日快晴で暑いのも困りますけど雨になったらどうしよう(汗

• myume
回答No.8

誘うのは電話がいいと思いますよ。 世間話の流れで、「〇〇日あいてる? 良かったら映画行かない?」 って感じでいいんじゃないかな。 食事はファミレスとかマックで全然いいと思いますよ。 金額も気にならないし、最初からご馳走だと次から困りますもんね。 誕生日なんかで奮発すればいいと思いますよ。 私は食事しながら、「この次どこ行こうか?」って聞いてもいいと思いますよ。 もう帰らなきゃならない時間かも知れないし、カラオケがいいって言うかも・・。 ボーリングって心つもりをしていてもいいかも知れないですが、 ぎっちり決められていても 窮屈に思う場合もあります。 2回目以降もきっちり決めないとならなくなりますもんね。 「どこでもいいよ。」 って答えが返って来たら、ボーリング行こうか って提案していいと思います。 デートは2人で作り上げていくものですもんね。 彼女と楽しい時間をもてたらいいですね。

hiro0825
質問者

お礼

お金の面もあるので映画もしくはボウリング→食事で行きます。

• miumiumiu
回答No.6

きゃー、初々しくていいですね。 1 いいえ、いいですよ!!健康的でいいですね。 ボーリングだと楽しんで帰れますよね。 2 いえ、これもいいですよ! 私もマクドでした。 でも・・・私、当時ハンバーガー、嫌いだったんですよ。(^^ゞ 何でも選べるファミレスのほうが彼女の好みがわかっていいかもね! 3 電話のほうが嬉しいです。 心臓がバクバクしたのを思い出します。 楽しいデートになるといいですね!(*^_^*)

hiro0825
質問者

お礼

ボウリングと映画どちらがいいか悩んでいます^^;;彼女の好みもありますので相談します。食事はファミレスに誘いますね。

回答No.5

始めまして☆いい恋愛してますか? >映画→食事→ボウリングという予定は変か。 >初デートの食事にマクドナルドやファミレスは変か。 ○デートの時間を教えて下さい☆朝~昼~夕~夜によってスケジュールが変わってくるかと思います。補足をお願いします。 >電話かメールのどちらで誘うのが良いか。そのとき話を初めからすぐに誘ってもよいか。 ○電話の方がいいのではないでしょうか?今はなんでもメールで出来る時代なので、そういった大事なお誘いは直接電話で言った方がいいと思います。 話の切り出しは、普通に「元気?」とか言っといて、「あのさ、○日って開いてる?」とさりげなく言ってみては? 補足頂きましたら、再度回答させて頂きます♪

hiro0825
質問者

補足

時間は全く考えていないのです。彼女と話し合うつもりでしたので。自分としては暑いということもありますので夕方頃から映画(もしくはボウリング)→食事で誘うつもりです。

• rightegg
回答No.4

こんにちは。 1.別に良いんじゃないですか。典型と言えば典型だけど高校生の初デートなんてそんなもんです。 映画にボーリング2本立てなんてお金持ちです(笑)。僕なら昼に待ち合わせて昼食、適当に街を散策しながら時間をつぶして映画館へ、終わってから軽くお茶しながら話して解散かな。 2.というわけで映画かボーリングどちらか諦めてその分を食事に。別にマックでも全然構いませんけど、一人1500~2000円出せれば結構いいお店に行けるしね。 3.僕なら電話かな。 色々考えたところで初デートなんて失敗するのが当たり前。徐々に慣れて行くものですから失敗したと思っても気にしない事です。 僕はどうだったかな~、初どころか最近でも失敗はよくやりますからね(苦笑)。 お目当てのレストランが休みとか、移動時間を読み間違えて映画に間に合わないとか。よくやるミスとしてはお金が足りない、しかもATMが開いてなくて借りるはめになる。これはかなり情けない。笑ってごまかすしかないです。何故か財布の中身にむとんちゃくなんですよね。 えーと、ちょっとずれましたけど頑張って下さいな。

hiro0825
質問者

お礼

よくよく考えると3つもいくとお金がかかりますね。全然考えてませんでした。

noname#7137
noname#7137
回答No.3

1.ボウリングして食事のほうが、お腹すいてるので、いい流れになるんじゃないかと思います。映画を後回しにしたほうが、疲れた体なので、座ることもできるし、いいと思います。汗くさくならないように、スプレーとかしといたほうがいいと思います。 2.好きな人と、デートというだけで嬉しいので、どこでもいいと思いますが、しいて言えば、ファミレスのほうが落ち着くかもです。 3.メールは、万が一届かなかったときのことを考えて電話のほうがいいと思います。それに、電話のほうが、相手の声の調子で、嬉しいんだなとかの感情が伝わってくるのでいいと思います。話の持っていき方は、受験勉強どう? 久しぶりに会いたいから、息抜きも兼ねて、どこか行って遊ばない?と聞いてみるとか。そこで、実は、こうこうこういうプランがあるんだけど、いいかな?と、彼女に意見を求める。うん、それでいいと思うよ、楽しみにしてるね、と言ってくれたら、見たい映画とかを聞きましょう。 初デートの成功を祈ります。雨降っても、そのプランなら変更しなくて済みますね。

hiro0825
質問者

お礼

今回は映画かボウリングどちらかにしておきます。ファミレスに誘ってみます。