- 締切済み
CDドライブが壊れた際の外付ドライブでの再インストール
3年くらい前の東芝DynaBookA2を使っています。 OSはMEから2000SP4にアップグレードしており、Celeron700,HDD20G,メモリ256Mです。 内蔵のコンボドライブが壊れてしまい、(正確には欠陥ドライブです)認識しなくなりました。修理に出すのももったいないので外付けのDVDマルチを買おうと思います。 そこで、現在はOSも安定しているので問題はないのですが、OSの再インストールが必要になったとき、内蔵ドライブでしかインストールできませんよね?もしくはCDブート対応の外付けドライブを使うとか。 外付けのCDドライブでのOSの再インストールはどうやったらいいのでしょうか? もしくはCDブート対応の外付けDVDマルチドライブをご存知の方教えてください。東芝純正は値段が高いのであきらめました。 BUFFALOのHPのQ&Aを見ると、BUFFALO製品はCDブートには対応していないと書いてあり、どれを購入して良いか分かりません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikiineko
- ベストアンサー率4% (1/24)
こんにちは。 ご愁傷様です。残念ながら、結論的には無理です。ブート不可能(認識されないため) クリーニングはされましたか?一度ダメモトでされてはいかがでしょうか?
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
外付けドライブ買うより修理したほーが安いと思いますが(^^;欠陥品ならリコールなど情報があると思いますよ、単に壊れているのなら欠陥ではありません。 CDブート可能なCD-ROMドライブは沢山ありますが、そのパソコンが外付けCDブートに対応していなければなりません、内蔵タイプのCDが着いてる機種では、できませんので修理するしかないよーな(^^;
- RZ350RR
- ベストアンサー率27% (444/1615)
CDブート対応の外付けDVDマルチドライブを購入しても PCとの接続方法によってもブート出来ない場合もありますし、PCによっても変わります。 >>東芝純正は値段が高いのであきらめました。 なぜ高いかご存知ですか? こういったことを想定して、ブートできる装置である確率が高いです。一度確認してください。 社外製品を安く取り付ける場合はそれなりの商品知識とPC知識が必要になります。 一番良いのは、現状のPCをバックアップしておいていざというときに戻せる体制にしておけば良いかと思います。