- ベストアンサー
パソコンを新しく買うのですが・・・
パソコンを新しく買うのですが、以前使っていたパソコンの中にはいっているデーターを新しいパソコンに移すにはどうしたらいいのですか?その際、パワーポンインター等のソフトも移すことは可能でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
データに限定されるのであれば、他の方が言われるLANやケーブル等でPCを接続して移動させる方法が一般的ですが、もし新しいPCにドライブの空きベイがあればセカンダリーとしてHDDごと移動させるという方法もあります。ただノート型の場合は難しいのと、旧PCのHDDが新しいPCのOSに対応していないと厳しいかも知れません。CDやMOという記憶媒体を介すのも一つの手ではあります。 ちょっとお金がかかりますが、ハードディスクケースと言うものがあり、内蔵のHDDを外付けHDDとして(USBやIEEEE接続)で繋げられるものもあります。 アプリケーションソフトに関しては単純移動はまず出来ません。再インストールと言う形を取って下さい。ただ、この場合の注意点としては、旧PCにプリインストールされていたものはそのPCにカスタマイズされている場合が多いので、新しいPCで動作する保証はありません。また新しいPCのOSが上位の場合、アプリケーションソフトがそのOS等動作環境に対応している必要があります。 ライセンスに関しては、殆どが1台のPCに対して1つのパッケージ(マルチライセンスであれば許可された台数分可能)というのが一般的ですので、旧PCから抹消してしまえば大丈夫です。プリインストール版の場合は動作したとしてもライセンス契約は「このPC(インストールされていたPC)のみ」というのが一般的ですので、製品版を新規購入する必要があるでしょう。「どのPCでもご自由に!」であれば問題ないのですが…。
その他の回答 (5)
データの移行方法は 1.LANを組み、ケーブル経由でコピー 2.外部記憶媒体にコピーして移動 3.web上のストレージサービス上にコピーしておき、新しいPCでダウンロード(最近はタダで10GBなんてのもあります) などの方法があります。 コピーの方法にも 1.単純なドラッグ&ドロップによるコピー 2.専用アプリケーションによるファイルのイメージ化や圧縮ファイル化 3.新しいパソコンがWindowsXPなら「ファイルと設定の転送ユーティリティ」を使用する などの方法があります。 最後に パワーポインターがどんなソフトかわかりませんが、技術的には可能なはずですが、おそらく通常の市販ソフトでは利用規約に反することになると思われます。 また、使用しているレジストリ項目やDLLやINI他、そのアプリケーションが外部で使用しているファイル群の全てをそっくり正確にコピーできない場合は正常な動作は期待できません。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
LANを組むのがデータの移動としては最も簡単だと思います。組むのがやったことのない人にはちょっと面倒ですが。下記サイトなど、参照してみてください。 他には、ネット上のスペースを利用して移動するなどいろいろ方法はありますが、データ量が多いと大変です。データ量が非常に少なければ、自分宛のメールに添付して、新しいパソコンで受け取るという方法もあります。 PowerPointなどのアプリケーションは、移動は出来ません。インストールし直すことになります。元のパソコンにプリインストールされていた場合は(PowerPointがプリインストールということはあまりないとは思いますが)、元のパソコンからアンインストールしても、また元のパソコンを廃棄したとしても新しいパソコンにインストールするのはライセンス違反になります。別途購入する必要があります。プリインストールでなかった場合は、元のパソコンからアンインストールすれば、新しいパソコンにインストール出来ます。
お礼
- zero-fighter
- ベストアンサー率30% (155/507)
データに関してはフロッピーとかCD-Rとかで移せばよいと思います。 やり方は何を使って移すかによって多少違いますが、「ファイルのコピー」をするのと同じです。 ソフトに関しては、元のCD-ROMを新しいマシンにセットしてインストールしてください。 その際、古いマシンのソフトは削除しないと著作権法上問題になります。
お礼
- jonsonbj
- ベストアンサー率15% (3/20)
基本的にデーターの写し方はCD-ROMなどの記録媒体に入れるか、最近ではPCとPCをつないでデーターを転送できるPCがあるのでそれを使うか、いったん外付けのHDDなどに落としてから転送するかのどれかです。 パワーポイントなどのようなもののソフトは移すことはできません。しかし、ソフトではないデーターは写すことはできますが、新しいPCに再度パワーポイントをインストールしなければ閲覧できません。 わかりにくくすいません。
お礼
- master_low
- ベストアンサー率33% (109/330)
基本的にパワーポイント等のライセンスを移すことは可能ですが、そのものをコピーしても無理です。 なので、古いPCでアンインストールした後、新しいPCに新規インストールですね。 以前のPCデータを移すには、専用のケーブルを購入してUSBから実施する方法や、クロスケーブルを購入してPC同士をつないで実施する方法、CD-Rに焼き付けてコピーする方法など、いろいろありますよ。
お礼
お礼