- 締切済み
パソコンの削除について
パソコンの引越しでデータを完全に削除してしまいたいと思っています。 完全削除なるソフトをインストールして実行しているのですが、以前に「ゴミ箱を空にする」で削除したデータなどは大丈夫なのでしょうか?完全削除ソフトでは対応できないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noranuko
- ベストアンサー率46% (620/1332)
この手の「HDD消去」系のソフトが何をやっているかというと、 「ディスクの中身を何も考えずに全部"0"とかランダムなデータとかで埋める」 という処理をやってます。 こうしてやると単に「削除フラグ」だけが着いてたデータ(これが一般的な削除)もぜんぜん関係ないデータに上書きされるので、復元できないというわけです。 この作業は「存在しているデータ」とか、「削除済みのデータ」、「ゴミ箱の中のデータ」、それどころかデータを管理するための管理領域とか、使っていない領域もかまわず上書きしちゃいますので、対象のHDDにあったはずのデータは全てなくなります。 というわけで、よっぽどスカなソフトでなければ基本的にHDD上のすべてのデータを削除できます。
- slimebeth
- ベストアンサー率61% (497/812)
http://okwave.jp/qa/q5485359.html 完全削除を目的とするツールはたくさんありますので、ツールによるとは思いますが、削除したあとのごみ箱の中身だけがサルベージできるというような作りのものはまずありません。それができるなら他もすべてサルベージできるでしょう。 Windows標準のcipherコマンドもごみ箱の中身はそのまま残りますが、ごみ箱から削除されたものについては他と同じ扱いです。 ちょっとだけ疑問が。 >引越しでデータを完全に削除 引っ越し後の古い方のHDDは他人が使用する、ということですよね。 ご自分が利用するなら完全削除の必要はありませんし、廃棄するなら破壊すればいいだけです。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- 天才と マスク(@kanirobo)
- ベストアンサー率34% (115/334)
私はNASAでも採用されているという無料の完全消去ソフトを使ってましたよ。 HDD丸々1台やるのなら完全消去されますよ。 心配なら物理的に壊してしまいなされ。 私は捨てるときには再起不能にさせています。
お礼
お礼