• ベストアンサー

SEの仕事内容

システムエンジニアという仕事について、 「企業内で、パソコンを扱う事を専門とする職」 といった程度にしか知識が無いんです。 どんな事をするものなのか、 具体例をあげてもらえないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ARC
回答No.1

うーん、ちょっと違いますね。 nubewoさんが仰っているのは「システム・アドミニストレーター」(シスアド)のことだと思います。 SEとは、言ってみれば、プログラマのボスのような感じで、ソフトウェア開発会社と、ソフトを受注したクライアントとの仲立ちをするような感じの技術者です。 例えば、ある商店が、「今まで紙の上でつけていた帳簿をコンピュータ化したい、でもウチの帳簿のつけ方はちょっと特殊で、市販のソフトでは対処できない」といった悩みを抱えていて、町のソフト会社にソフトの開発を依頼したとします。 そこで、ソフト会社から、商店に派遣されるのが、いわゆるSEです。 SEは商店の担当者から、「どのように特殊なのか」「普段はどのような帳票処理をしているのか」といった情報を聞き出し、最適なソフトを設計し、それを商店に見てもらい、協議をしながら、ソフトの仕様を決めていきます。 そして、いざソフト作成の契約を結んだ後は、プログラマを指揮したり、作成の途中で出てきた問題点を商店と協議したりするといった仕事を行います。 シスアドは、主に企業内において活躍します。 会社のサーバーや社内データベースの保守を行ったり、ネットワークのトラブルを解決したりするのが主な仕事です。 場合によっては、社員にコンピュータの教育を行ったり、とか、帳票の作成といった事務的な仕事を行ったりといった、事務的な仕事もさせられるかもしれません。結構「何でも屋」の要素が強いかもしれません。(この辺は、企業によるでしょうけど。)

その他の回答 (3)

• toysmith
回答No.4

システムエンジニアの正しい解釈については他の方にお任せします。 実際にソフト会社でシステムエンジニアといえば数年の経験を積んだプログラマであることが多く、ユーザ企業でシステムエンジニアといえばプログラムの知識を持ったシステムアドミニストレータであることが多いです。 私自身システムエンジニアと呼ばれて15ねんほどになりますが、職級なのか職種なのかが会社ごとにまちまちでイマイチ統一されていないように思います。 ソフト会社の場合、システムエンジニアで経験を積んだ人をシステムアナリストと呼ぶこともあります。 一応は「ソフトウェア開発にかかわり、高度な技術力と発言権を持った人」という共通認識はあるようですが、決済権のある無し、交渉力の必要性、営業義務のある無しなど企業によって大きな違いがあります。

• Binder
回答No.3

CHOROLYNさんの仰るように「SE=何でも知っている」と大勘違いされ、ARCさんの仰るようにソフトウェア業界の「何でも屋」です(;_;) 家を建てる話に例えると、理解しやすいと思いますので・・・・・: 一人のSEが、家を建てたい人と話を詰めなきゃいけないし、大工さんにも無理をお願いしなきゃならないし、大工さんからは「そんな不格好な家はオイラは作らないよ」と ごねられ・・・・・(笑) そして、たまには自分が金槌を持ち・・・。 泥臭い仕事です(笑) TV業界のAD(アシスタントディレクター)と似ているなぁ、とつくづく日々感じます。 いつ(←深夜呼出で)出勤しても、「おはようございます~」だし(苦笑)

noname#1296
noname#1296
回答No.2

基本的にARCさんのおっしゃっている通りですね。 SEといえばなんでも出来ると思われている事も 事実ですが(^^;; 個人的にはプログラマとしての経験を積んだ上で 初めてSEになれると思うんですが、最近のメーカ ー系は、プログラム経験なしでいきなりSEの仕事を させられると聴いたことがあります。 某メーカーでは内容を問わず300ステップのプログ ラムがかければSEになれるとか。 汎用機系のプログラムやっている人とよく話しする んですがそうゆうステップを踏まずにSEになった人 間が多いため、最近は、データベースの設計が滅茶 苦茶だそうです。「せめて最初から設計に参加させて くれたらアドバイスくらいできるのに」とその人は 言ってました。 余談ですが... あとSE(システムエンジニア)という職種は日本だけ っていう話を聞いたことあります。アメリカでは全て プログラマという職種になる。