圧力計の等級による誤差の違い

このQ&Aのポイント
  • 圧力計には1.5等級や1.6等級などの表示がありますが、これらは測定の誤差を表しています。
  • 等級が高いほど、圧力計の測定誤差が小さくなります。
  • より正確な圧力計を使用したい場合は、高い等級のものを選ぶことが重要です。
回答を見る
  • 締切済み

圧力計について

例えば、圧力計に1.5等級や1.6等級などとありますが、誤差の違いがどうなるのでしょうか?

noname#230358
noname#230358

みんなの回答

noname#230359
noname#230359
回答No.3

旧JIS規格で1.5級が標準でした。現在はKG単位からパスカル表示に変わっており(SI単位)それに伴い1.5級から1.6級へ変わりました。1.6級は圧力計のスパン例えば0から10まで目盛が有れば、最小値(0)と最大値(10)の10%を除く2~9目盛の間で±1.6%の誤差で作られております。お持ちの圧力計がkg表示で有れば、1.5級。現在入手できる圧力計はMpa表示のみなのであるので、1.6級の物が同等品となります。1Mpaは約10.19Kgf/cm2です。

noname#230359
noname#230359
回答No.2

旧JISにて1.5等級があります。

参考URL:
http://www.ask-co.com/japanese/tani.html
noname#230359
noname#230359
回答No.1

 多分、1.5級というのはないと思いますが、以下のサイトのようなことだと思います。参考にしてください。

参考URL:
http://www.migishita.co.jp/kikaku.html

関連するQ&A

  • 圧力容器

    ベンチャー的な事を考えている若造です。 ご存じの方、ひとつ宜しくお願いいたします。 圧力容器の等級分類には3種類あり、一番規制の緩いのは 「第3種容器」であり、規定が「設計圧力が1MPa未満」のものらしいです。 今、「或るもの作って売れたらいいな」という案があるのですが、これは少々の圧力(約0.5MPa)を持つものです。 さて、質問です。 ・少々でも圧力を持つ容器で有れば、微圧でもこの「第3 種」に該当するのでしょうか? ・該当するとすれば、売る場合どこかに届け出る、あるい は許可を受ける様なことが必要なのでしょうか? ・第3種の規格(1MPa未満)には、缶ビール、化粧品 (スプレー等)も該当すると思うのですが、これら  はきちんとこの規格を意識して作られているのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

  • ゲージ圧力 絶対圧力

    ゲージ圧力、絶対圧力、大気圧の違いがわかりません。 ウィキペディアで調べましたが、なかなか難しく自分の中で消化不良を起こしています。 シンプルに理解したいです。宜しく回答願い致します。

  • 油圧機器圧力調整の許容誤差

    油圧機器の圧力調整をリリーフバルブで行いますが、所定の設定圧力に対し、どの程度の誤差が許容されるのか、規格みたいなものがあれば教えていただけませんでしょうか。

  • 圧力計の1次圧力計と2次圧力計の意味ってなんですか

    圧力計の1次圧力計と2次圧力計の意味ってなんですか? 特に2次圧力計って何の意味があるんですか?

  • 圧力分布のグラフで

    ポテンシャル流れが角度0度のとき圧力係数Cpは1になりますが実際の実験で得られた結果は1と誤差が生じる理由が説明できません。途中ずれが大きくなっていくのは剥離のためなのは分かるのですが。

  • 圧力計の水用と空気用

    こんにちは。 圧力計がホームセンターで売ってあったのですが、購入する前に質問させてください。 水道水の水圧を測りたい時に、1MPaまで計測できるような圧力計であれば測定は十分可能であるということを知りました。 しかし、ホームセンターで売っているものは、「空気用」 この空気用を水用として使うことはできますか? 構造上、無理なんでしょうか・・・内部が濡れると壊れる等。 若干の誤差程度であれば許容できます。家庭で測る程度ですから。

  • 圧力鍋

    圧力鍋って持っていなくて使った事ないんですが、とても便利な商品だと聞きます。煮物が早くできる、位しか知りませんが(笑)。価格的に2000円位から数万円まで色々ありますね。違いは何ですか。よく新聞広告に1万円位の活力鍋ってのも見ますが、普通の圧力鍋とは違うのですか。圧力鍋のこと何でもいいから教えてください。こんな便利な使い方とかもね。買うときのポイントなんかあれば是非!

  • 電気圧力鍋の圧力の違いについて

    電気圧力鍋の圧力の違いで、どれくらい調理時間がかわるか教えていただけませんでしょうか。 50kpaの電気圧力鍋を持っているのですが、ネットでダウンロードできるレシピ本は70kpaのものが多いです。70kpaのレシピ本を参考にして、50kpaの圧力鍋で調理する場合、どれくらい時間を追加すればいいのでしょうか。単純に加圧時間を1.4倍すればいいのでしょうか。 計算式があれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • 圧力と力の違い

    圧力は力ではないならば、圧力とは何ですか? 同じ大きさの力で画鋲の針の部分と針でない方の部分をそれぞれ手のひらに押しつけた時痛さは針の方が痛く、針でない方は痛くありません。それは手のひらと画鋲の部分の接触面積が針の方が小さく、力の密度が大きくなるからだと思います。この違いが圧力の違いであり、圧力は力ではないということなのだと考えているのですが、もっとわかりやすい説明はないかと探しています。

  • 圧力鍋

    圧力鍋でフィスラーを購入しようと思ってます。 ブルーポイントとロイヤルの違いを教えていただけないでしょうか?