• ベストアンサー

圧力鍋

圧力鍋って持っていなくて使った事ないんですが、とても便利な商品だと聞きます。煮物が早くできる、位しか知りませんが(笑)。価格的に2000円位から数万円まで色々ありますね。違いは何ですか。よく新聞広告に1万円位の活力鍋ってのも見ますが、普通の圧力鍋とは違うのですか。圧力鍋のこと何でもいいから教えてください。こんな便利な使い方とかもね。買うときのポイントなんかあれば是非!

noname#8494
noname#8494

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • marimba
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.5

私が使っているのはティファールの5千円くらいのやつです。 片手タイプですが、使いやすいです。 友達に薦められて買いました。カレーが5分でできます。 調子こいて肉じゃがを10分煮た日にはなくなります。 大きさよりも圧力の強さで加熱時間が変わります。 最近のは高圧/低圧と切り替えもできるようです。 私はこのくらいの値段のでも充分だと思います。 もっと安いので毎日ご飯を炊いてるという先輩もいます。 使い出すと病み付きです。角煮も簡単です。 だんだん手抜きレシピができてきます。 牛すじと大根を和風に煮てすじだけ出してねぎとポン酢を かけてすじポンにして大根だけ煮物で出してそれで二品出来上がりです。 調べていたらこういうページを発見しました。 参考にしてください。

参考URL:
http://www.yoshidas.net/topic/pressurecooker.html

その他の回答 (5)

  • yonige
  • ベストアンサー率15% (49/310)
回答No.6

圧力鍋の効能は一般に知られている事で、他に特には有りません、 短時間で仕上がると言う事はいま流行りの省エネルギー製品です、 なんと言ってもご飯の美味しさでは抜群です、 購入のポイントは値段より品質です、うちで使っているのはフランスのセブ社製です 現在は別のブランド名に変わっています、かれこれ40年使っています、 蓋に圧力を逃がさない為にパッキンが付いています、 パッキンは劣化するので、交換が必要です、購入時はゴムでしたが現在は長持ちするシリコンに変わっています、ついこのあいだ本社に注文したら二日後送ってくれました 日本の家電メーカーなら部品はもう有りませんの一言で終わりですが さすがヨーロッパですね、購入の際のチエックの一つです、 現在も有るか無いか分かりませんが、うちのはオールステンレス製です、欠点は当然重いです、 メリットは落としても変形しません、いままで何回も落としています、変形したら圧力鍋として機能しません、それと ステンレスは冷めにくいので余熱を有効に使えます、炊飯の場合 弁から蒸気が出てから二分で火を止めれば美味しいご飯が出来ます、 ヒントになればいいですが。

  • been
  • ベストアンサー率39% (490/1243)
回答No.4

魚を骨ごと食べたくて圧力鍋を買いました。本当に骨まで軟らかく食べられます。煮物が楽しくなりました。 高いものは材質がいいらしい。外国製品はデザインがしゃれています。でも鍋は実用品。見てくれよりも性能と使い勝手が大事ですが、市販されている製品なら性能はどれもあまり変らないと思います。鍋ですから。 選ぶときのポイントは洗いやすいこと。特に、蓋のパッキンや蒸気を逃すおもりを簡単に外して洗えるものが使い勝手がいいと思います。 また、パッキンは消耗品なので、傷んだらそこだけ買えるよう国産品がよろしいかと思います。

  • nonki29
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.3

私は圧力鍋を4000円ぐらいで買いました。確かに値段が高い方が性能も良いかもしれませんが、初心者にはそんなに高額なものは買わなくていいと思いますよ。 安くても蒸す、煮る、炊くなどの機能もしっかりついてます。 煮物は早いし、野菜の湯で時間も短縮でき、じゃがいもなどは丸ごと茹でてても早いですよ。後は秋刀魚のなど骨まで煮込みができますよ。 鍋の大きさはその家族によると思いますよ。 買ったときにいろんな使い方のレシピが入ってるので、それで勉強もできますよ。 もしわからなければ、店の人に違いをきいてみればいいんじゃないかな

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

こんにちは。 価格の差は材質やブランドの知名度、安全性などだと思います。 テフロン加工の物はこびりつかずに便利ですが、加工が一旦落ちると使いものにはなりません。 低価格でもステンレス製のものなら、こびりついたら磨けばいつまでも使えます。 新しいタイプの物は安全性を重視して、完全に気圧が下がらなければ開けられないので、初心者はその方がいいかもしれませんが、誰でも最初は初心者ですので、 従来品でも説明書を良く見て正しい使い方さえしていれば、事故にはなりません。 蓋が二枚ついていて普通の鍋としても使えるものもあります。 どんな物でも新製品は高額になりがちです。 値段で決めるのではなく、自分に合った容量や使い方が出来る物を選びたいですね。 ちなみに私はホームセンターなどで安売りをしているものでも使い方さえ間違わなければ充分だと思います。 しかし、テフロン加工はお勧めしません。

  • 902405
  • ベストアンサー率34% (12/35)
回答No.1

こんにちは。 うちのは確か7000~8000円のだったと思います。 値段と性能の差はよくわかりませんが、買われるなら大きさは気にされるといいと思います。 ちなみに私のは8合炊きができるやつで、かなり大きいです。カレーやスープを作ったり、たくさんお客さんが来てご飯をたくさん炊くときは重宝しますが、ちょっと重いです。 煮物だけではなく、蒸し物(シューマイや茶碗蒸しなど)もできるので、便利ですよ~。

関連するQ&A

  • 圧力鍋の購入について

    圧力鍋の購入を考えています。 1、安いものだと2000円ぐらいからあります。値段の違いは、何が違ってくるのでしょうか?高価な商品の便利な機能も教えてください。 2、煮物に使いたいと考えています。加熱時間の目安は、何になるのでしょうか? 3、加熱時間をオーバーした鍋は、どのようなことになるのでしょうか?普通の鍋ならこげる程度だと思いますが、事故につながりますか? 複数の質問になりますが、よろしくお願いします。

  • 活力なべと圧力鍋の違い

    最近活力なべを購入しました。豚の角煮とってもおいしくやわらかくできました。これからもっとさまざまな料理を活力なべでつくっていきたいと思っています。レシピなんですが、付属のレシピ本のほかに肉野菜用のレシピ本が2500円くらいで売っていると思うのですが、ちょっと高いので普通の圧力鍋のレシピはどうかなと思っているのですが・・。圧力鍋のレシピを活力なべで作れますか?なにか違いはありますか?また肉野菜用のレシピ本を購入された方、どんな料理がのっているのか教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • 圧力鍋or活力鍋の違い&蒸すのは?

    圧力鍋か活力鍋の購入を考えています。色々調べたのですが、活力鍋の方が圧力鍋に比べて多少時間が節約できるらしいので、活力鍋にしようかと思いましたが、活力鍋を買ったばかりの友達に聞いたところ、“蒸す”ことは出来ないみたいだと言われました。圧力鍋を買った友達に聞いたら、蒸す時に仕様する台も付いていて短時間で蒸せてとても便利とききました。 活力鍋では蒸すことはできないんでしょうか。 私はおイモや野菜を蒸して食べるのが大好きなのです。

  • 圧力鍋を購入したいのですが。

    料理の時間を短縮したいと思っています。(共働きなので) 圧力鍋または無水鍋を購入したいと思っているのですが、どんな物が良いでしょうか。オススメがありましたら教えて下さい。 煮豆や煮物が好きなのでよく作ります。 新聞広告にアサヒのディナーパンというのがありますがこれはどうでしょうか?

  • オススメ!の圧力鍋、ありますか?

    圧力鍋の購入を検討しています。 料理は、そこそこ適当なものならば出来ますが(本当に基本的なモノ。自己流で(笑)) 健康の為に『お魚料理』を、しかも骨ごと食べられる!料理をしたくて。 そこで圧力鍋の購入を☆ しかし、わたしの実家など身近な所で圧力鍋を使用している所がなくて、どういったポイントに気をつけて検討したらいいのか?分からないのです。 色々なサイトを調べた所、「ティファール」は横から蒸気がもれてNGだとか、「アサヒ軽金属」のは重い!とか。。。 わたしの欲しいポイントは ☆ 無水調理  ☆ 2段調理(ティファールのみですかね?) ☆ 初心者にも使いやすい です。 ホント、漠然としていて申し訳ありません。。。 あと、アサヒ軽金属の活力鍋って、圧力鍋とどうちがうのでしょう?名前が違うだけかしら?と思っていますが。広告を見て、非常に気になっています(笑) どなたか、実際使用していらっしゃって、オススメ!がある方、教えて下さい!

  • 圧力鍋(活力鍋)でレシピー通り調理するのですが、味が薄くなります。

    圧力鍋(活力鍋)でレシピー通り調理するのですが、味が薄くなります。 こんにちわ、活力鍋(活力鍋)を購入しレシピー通りに味付けするのですが、味が薄くなってしまいます。調味料の分量を増やしたりしますが、煮物等を普通に煮込む場合と比べ具材に味が染み込みません。なにか良い方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 玄米は圧力鍋より活力なべのほうがおいしいですか

    ふつうの圧力鍋は持っているのですが、活力なべのチラシを見ると 「ふっくらもちもち」炊けると書いてあります。圧力鍋と炊き上がりは 違うのでしょうか。 玄米が好きではない人でも白米のように食べられるようになるでしょうか (個人差はあるとは思いますが)。 できればスーパー活力なべを使ってのご意見を頂きたいのですが、 活力なべでも結構ですのでお願い致します。

  • リーズナブルで良い圧力鍋あれば教えて下さい。

    現在ドウシシャの3.7l圧力鍋を使用しています。 基本的には問題なく使っておりましたが、以前に蒸気漏れをしたので問い合わせたところ、パッキンの交換を勧められ\1000で交換したが改善されず、蓋を修理するので送ってと言われ送って修理。 その後時々調子がおかしい時もありましたが、一応使えていたので継続して使っていました。 基本的にはちゃんと使えていて、安いのに優秀だとそこそこ気に入って使っていましたが、また蒸気漏れをして使えなくなったので、買い替えを考えています。 本当は朝日軽金属の活力鍋を使いたいが高過ぎて買えません。 現在気になっているのが松井一代さんの圧力鍋です。 価格的にはギリギリ買ってもいいかなと思っています。 実際に使っておられる方の感想もお聞きしたいです。(メリット&デメリット) ドウシシャのもシンプルデザインで使いやすいのですが、パッキンは1年毎には交換するようにとなっていました。 どこの物も同じように定期的に交換するものなのでしょうか? ドウシシャの場合、3~4回交換したら本体が買えてしまいます(笑) 圧力鍋は煮物はもちろんですが、毎朝玄米を炊いているので必需品です。 なので早く買わなければと焦っています。 良きアドバイス宜しくお願い致します! <希望> ・IH電磁調理器使用可能 ・玄米が加圧15分以内で炊ける ・良心的価格である ・洗浄がし易いシンプルデザイン  (ティファールのように蓋部分がゴテゴテしているのは避けたい) ※無水鍋も少し気になっています。   圧力鍋と同じ使い勝手でしょうか?

  • 圧力鍋について教えてください

    結婚を機に鍋を買い揃える事になり、圧力鍋に興味をもっています。 共働きなので、時間の短縮にもなるかと思っていますが、 価格も高いですし収納スペースも限られているので出来るだけ無駄のない買い物をしたいと思っています。 1. どのメーカーの鍋をお使いでしょうか。 2. ティファールの圧力鍋にもなる鍋なら、パスタも茹でられるし、 普通の鍋としても使えて便利だと思ったのですが、他のメーカーも同じでしょうか。 3. また、ご飯も炊けるとのことなので、炊飯器を買わなくても済むかと思ったのですが、 やはり炊飯器は別に買った方が便利なのでしょうか。 質問だらけですみません。 よろしくお願いいたします。

  • 圧力鍋について教えて下さい。

    圧力鍋でフライドチキンを揚げました。 中まで火が通って、肉の柔らかい美味しいフライドチキンができました。 普段から煮物等で頻繁に圧力鍋を利用します。 圧力鍋で煮物を作ると、沸点が高くなるので(120℃位?)、素材が柔らかくなるという理論は理解できるのですが、揚げ物はどうして柔らかくなるのでしょうか? というのも、油は普通の鍋を使った場合も、200度位まで温度は上がるし、沸騰させることもありません。 圧力鍋は調理中は中身を見ることができませんが、加圧しているときは「ジュージュー」という揚げ音は聞こえないのですが、火を消して減圧すると中から「ジュージュー」という揚げ音が聞こえてきます。 圧力鍋での揚げ物の理論を教えて下さい。

専門家に質問してみよう