• ベストアンサー

腫れときどきチクチク。

手の甲を先日傷つけてしまい、一昨日頃から膿んだように傷口が赤く膨らんでいます、そこから 腕に一本の赤い線(血管?)が伸びて途中でそこも腫れてます。押さえるとチクチク痛みます。病院に行くならどこで見てもらえばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arimaru
回答No.2

専門家にしちゃいましたが獣医ですだ。 筋膿瘍ができ血行性に菌が移動中!?傷の程度や免疫力にもよりますが進行すると敗血症に進行する事もあります。 軽度なら患部の消毒+抗生物質 中程度なら局所麻酔で排菌(ちょっと切る)+抗生物質 重篤(敗血症)なら入院…てとこかな? 局所感染の内にきちんと治療しときましょう、早めに外科に行くが良かろうて。

その他の回答 (1)

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。傷口が化膿したのですね。 ただ、傷口から伸びた線が出てるというのは、そこから菌が侵入してる可能性がありますね。 内科、外科、近くにないなら小児科でもいいでしょう。 ただ、急激に腕がだるくなるとか、腕全体がはれ上がる、高熱が出るような場合は、急ぎ夜間外来、どうしても見つからない場合は救急車でもいいです。 というのは、溶連菌などの場合、本当に緊急を要する場合があるからです。 それほど急激でない場合は、これから土日ですが、休日診療医を探してください。