粉がブリッジするとは?
- 粉がブリッジするとは、粉末状の物質が、凝集し固まってしまう現象です。
- 具体的なイメージがわかない場合は、粉がブリッジしている画像を探してみると良いでしょう。
- 粉がブリッジする現象は、粉末状の物質が適切な条件で密集して凝固することによって起こります。
- 締切済み
粉がブリッジするとはどういった現象
粉がブリッジするとはどういった現象なのでしょうか? これが、粉がブリッジしている画像です。というものはないでしょうか? 本では読んだのですが、今ひとつイメージできませんでした。 宜しくお願いします。
- その他(開発・設計)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ブリッジブレーカー 要するにブリッジして詰まる現象を回避させるもの http://www.econmw.co.jp/bridge_qds.asp ブリッジの様子を動画で見れます http://www.h3.dion.ne.jp/~seikou/newpage31.htm
画像ではありませんが、図があります。 粉粒体の貯蔵装置と排出装置 http://www.biwa.ne.jp/~futamura/sub8.htm ページ中央に<アーチング;ブリッジ>の図示があります。
お礼
ありがとうございました。
簡単な例として、たとえばお米のようなものを漏斗を使って小さなビンに入れようとすると、お米とお米が絡み合って(ブリッジ)なかなか下に落ちないといった経験をしたことがないでしょうか? mstkさんが対象としている粉の種類や粒径によっても違うでしょうが、細かい粉はより凝集性が高くブリッジし易いと何かで読んだ経験があります。 質問の答えになっているか、また的を外しているかもしれませんが少しでもお役に立てば・・・
お礼
ありがとうございました。 お米の例がわかりやすかったです。 なるほどと思いました。 クレインさんも粉関係を扱っている仕事ですか?
関連するQ&A
- 腰椎すべり症とバックブリッジ
簡単な図で申し訳ないのですが、添付の図のようなバックブリッジが腰椎すべり症にいいというので、続けているのですが、どうも、今一つかんばしくありません。このバックブリッジは、腰椎すべり症に本当に効くのでしょうか?
- ベストアンサー
- 体操・新体操
- catalystのブリッジについて
catalystのブリッジ接続についてですが 言葉を聞いてブリッジとはどういった事をいうものでしょうか? ブリッジ接続をすると言われてもよく意味がわからないです。 ブリッジ=橋→L3スイッチならip routing コマンドで VLAN間通信の事ですかね? もしL2スイッチならばどういうことでしょうか? そもそもブリッジの意味がわかっていないので イメージが間違っているのかもわかりませんが。 他に言われる意味はありますか?
- 締切済み
- ネットワーク
- ブリッジのことで
最近ネットワークについて学び始めた者です。ブリッジについて疑問に思うことがあります。 1. ブリッジ自体にMACアドレスはついているのか? 2. ブリッジによって二つのバス型のイーサネットが接続されている時、セグメト の数は1つということになるのか? 3. リモートブリッジによって二つのイーサネットを専用線で結んでいるケース を、「WAN回線を利用したLAN」と説明してある本があるのですが、これ は一般的な解釈なのでしょうか。なぜWANとみなさないのか疑問なのです が……。 4. 3.でブリッジをルータに置き換えた場合は、データが専用線を通過する際 にPPPのフレームにイーサネットヘッダがカプセル化されないようです が、3.のケースでもそれは同様なのでしょうか? 以上、一つでもお答え頂けたら幸いです。
- ベストアンサー
- その他(インターネット接続・通信)
- サクサク粉とタピオカ粉
先日子供に食物アレルギーがある事が判明しました 今 除去食を始めています 最近疑問に思ったのですが「サクサク粉」も「タピオカ粉」も澱粉のようですね どう違うのでしょうか ある本のレシピのお好み焼きの欄に サクサク粉:タピオカ粉=2:1の割合で使用する と なっていました 同じような物なのに わざわざ混ぜるのはなぜですか? 何か意図があるのは理解できるのですが サクサク粉とタピオカ粉の違いは何なのでしょうか ご存知の方がいましたら よろしくお願いいたします
- 締切済み
- 素材・食材
- こなをかける、の語源
粉を掛ける(こなをかける)の意味は知っています。 :遊び目的で、声を掛け誘惑すること。 これの語源を知りたいのです。 俗語?慣用句に詳しい方、お願いします。 こなは、粉なんでしょうか? 粉だとしたら、何の粉なんでしょうか? そのままイメージする意味だったヤダなー。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- カステラを作るにはやっぱり強力粉何ですか
カステラ何度も作るのですが強力粉だともちもちっとしてカステラの感じじゃないんですね。でもレシピには強力粉と書いてあります。おいしく作るには何が足りないのでしょうか。泡ぎりのやりすぎそれともしなさすぎですか。作りすぎて、強力粉が、足りなくなったので薄力粉を半分まぜて作ったら少しカステラに近づいたので、おもいきって薄力粉だけにして見たらおいしくできました。しかし、ちょっとスポンジが、薄力粉だけにフワフワしすぎと感じないわけでもなく、温かいうちにラップして一日置くのですが、今一つしっとり感がもう少しほしいなーと思います。で、タイトルに戻るのですが、レシピ通り強力粉で作るのが本当何だと思うのですが、強力粉で出作られてる方、もちもちっとしたカステラにならないようにするには、どうすればいいのか教えて頂けませんか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 歯磨き粉の本知りませんか?
タイトル通り、「歯磨き粉の本」どなたか知りませんか? 先日、大手のジュンク堂や紀伊国屋さんへ 「歯磨き粉について」書かれた本を探しに いったのですが、1件もありませんでした。 以前、amazonで「歯磨き剤を科学する」という本は、 購入しました。(メーカーの人が書いた部分も多く、 いいようにしか書かれていませんでした) できれば、専門的な歯磨き粉の本を探していて、 歴史や、原料について、作り方や近年の傾向など 書かれた本を研究の資料として探しています。 何かあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- デンタルケア
お礼
ありがとうございました。