- ベストアンサー
IP電話にかけるメリット
基本的なことで申し訳ないのですが、教えてください。自宅の電話をIP電話にしました。 一般電話もしくは携帯から私のIP電話にかけてきた人も通話料は安くなるのでしょうか? それとも料金は私の一般電話へかけた場合と同じ通話料になるのですか? 海外から(IP加入なし)のケースはどうでしょうか? もし私がIP電話を使っていることでなんらかのメリットが相手にあればIP電話の番号にかけてもらえばよいのですが... イマイチわかりません。教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IP電話(国内)には距離の概念がありません。 例えば、鹿児島から市内の人に電話をかける場合を考えます。 一般電話にかけますと、3分で8.5円ですね。これに対してIP電話(050)にかけますと3分10.4円~10.8円ですので、IP電話のほうが高くなってしまいます。 しかし、例えば鹿児島から東京の一般回線に電話をかけると(NTT)、22.5秒につき10円かかりますので3分で80円かかる計算になります。ところが鹿児島からIP電話(050)にかけた場合は、3分10.4円~10.8円程度ですので、大幅に安くなります。 そういうわけで、特に市内ですと意味がないですが、ある程度の長距離ですとメリットが出てきます。 海外からについては、まだIP電話への着信はできなかったと記憶しています。
その他の回答 (4)
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
一般電話からIP電話の通話料は10.5~11円/3分です。 従って市内電話からですと損になります。 携帯からIP電話の電話料は各社公表していないようです。 単純に考えるとかなり損になるためだと思います。 つながるルートは次のようになります。 携帯→NTT受信→IP電話網に接続 =通常の携帯電話料金+10.5~11円/3分 海外からはつながるかどうかわかりません。 つながるとしたら、携帯からと同じです。 通常の海外通話料金+10.5~11円/3分
お礼
ご回答ありがとうございました。 IP電話番号は遠方の人にのみ教えることにします。 それ以外はだいたいにおいて携帯間同士の方が 安いみたいですね。 海外のは一度試してもらうことにしてみます。 ありがとうございました。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
●一般電話から みなさんおっしゃっていますが、 ・長距離だと安い ・市内だと少し割高のケースも ということですね。 ●携帯電話から ちょっとdocomoの場合で調べてみました。 http://www.nttdocomo.co.jp/mc-user/keitai/ipphone.html#mova 通常料金と比較すると、 http://www.nttdocomo.co.jp/mc-user/keitai/800mhz.html IP電話の会社によってバラツキがあります。 長距離だと安いという傾向があるIP電話会社もありますが、おおむねそれほど変わらないというところでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 早速URLチェックしました。 参考にさせていただきます。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 確かに、こちらから掛けるときのことはいろいろ聞きますが、掛かってくることに関しては少し疎いかも…(笑。 さて、IP電話の一番のメリットは「タダ」になるですよね。同じプロバイダーもしくは提携会社であれば24時間365日話していても「タダ」ですもんね。テレビ電話でもやれば、会議やり放題(爆。 私は、遠くの友達や知人にはIP電話の番号を伝えています。北海道から沖縄に掛けても「市内料金(ちょっと違うけど)」で済みますので。携帯電話からの場合、キャリアによって異なりますが、家デンに掛けるのとほとんど変わりません。 海外からは、試していないのでなんともいえませんが、接続できるのであれば少しは安いかもしれません。 私の家では、両親と同居なので「家デンは両親」,「IP電話は私たち」で使い分けるようにしています。こっちのほうがメリットあるかも…。 いづれにせよ、皆さんに教えることで相手が「損」をすることは無いと思います。 でわ!
お礼
ご回答ありがとうございます。 >確かに、こちらから掛けるときのことはいろいろ聞きますが、掛かってくることに関しては少し疎いかも…(笑。 そのとおりです。自分のメリットだけ先走りです (笑) 携帯だとその人が携帯をかける場所が問題になるのでしょうか?
補足
例えばドコモの東海で通常ドコモを使用している人が沖縄出張に行き、そこから私のIP電話(所在は神奈川県)へかけてくれば現在地に近い場所のアクセスポイント経由なので私のip電話にかけてきた人は安くかけられるということなのでしょうか?
- RZ350RR
- ベストアンサー率27% (444/1615)
一般電話もしくは携帯から私のIP電話にかけてきた人も通話料は安くなるのでしょうか? 状態によっては若干安くなるでしょうね。 たとえばの話。 貴方が東京の人だとします。 私が大阪。まず、一般電話からかけると、ブロバイダの最寄りの中継局に電話が入ります。大阪だと大阪市内ですかね。そこからネットワーク網を使って貴方のIP電話に繋がりますから(回線使用料はタダです)、相手は市外電話ではなく、市内電話料金で繋がります。たぶん、長距離の扱いではないので安くはなると思います。 携帯も同じような仕組みです。 IP電話のメリット 相手が同じブロバイダのIP電話なら貴方にかかってきた電話代はタダです。逆に貴方も同じですね。 その他のIP電話でも上の一般電話と同じような仕組みです。
お礼
回答ありがとうござました。 ということは逆に市内通話だと相手にはそれほどメリットはないということなのですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 市内通話なIPではなく一般電話にかけてもらうようにします。 >海外からについては、まだIP電話への着信はできなかったと記憶しています。 むこうは携帯しか持ってないです。一度ちゃんとした料金比較をしたいとは思ってるのですが、高くついてしますと申しわけない気がして未だ言い出してません。