- 締切済み
折れたドリルの取り出し方法
- 3mmの穴が交差している部分で折れたドリルを取り出す方法をご紹介します。
- 手動で前後させていたところ、中で折れてしまったドリルを取り出す方法をお伝えします。
- ドリルが60mmの深さで折れてしまった場合に、どのように取り出すかについてアドバイスします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
材質は何でしょうか? チタンやステンレスなら酸の液体に漬けて溶かすという方法もあります。 もちろんお気付きと思いますが、母材の材質のことです・・・ うちにはステンレス溶接の焼けを洗う酸の液体があるのでしばしばそこで折れたタップなどを溶かしています。
こんにちわ。それですと、やはり細穴放電加工機でないとダメでしょう。 コスト的にも安上がりですよ。
お礼
セブンスターさん、ありがとうございます。 コスト的には覚悟していたのですが、安上がりと聞いて少し安心です。 ありがとうございました。
(3)さんへ でも深いんですよ・・・φ3mmで深さ60mmですから・・・ ハードドリルはせいぜいD/Lが5~6でしょう D/L誤り L/D正解
皆さんの方法以外でもうひとつ付け加えます。 ドリル折れ専用のドリルがあります。(曲がりにくいです) それを使用して最初はチョンチョンと細かくステップすればいいです。
お礼
たっくんさん、アドバイスありがとうございます。 浅い穴で試したことがあります。 ボール盤で使用したのですが、ヘボが使うと簡単に刃先が欠けちゃう記憶があります。今回は届きそうもないので浅い穴のときに、また試してみようかと思います。 本当にありがとうございました。
破損ドリル除去ようの放電加工機しか届かないように思います。 変更が可能ならば反対側から穴を開けドリルを押し出す、その後その穴は ネジを切りプラグで蓋をする。
お礼
Gallyさん、アドバイスありがとうございます。 反対側から穴加工が不可なので放電加工にて対応していきたいと思います。 本当にありがとうございました。
ウチでするとすれば、その部品がそんなに費用がかからないもので結構簡単に作り直しが可能ならば再度同じものを作りなおすか、機械加工としては放電加工機でドリル除去を考えます。もう少しドリルの径が太ければ超硬でドリルを砕く手もあったのですが・・。
お礼
tara555さん、早々のアドバイスありがとうございます。 作り直しが困難な製品なので放電加工であたってみます。 本当にありがとうございました。
お礼
HMFGさん、ありがとうございます。 母材はFCD600です。 今回は、皆さんからアドバイスいただいたように放電でドリルを溶かす方法にてトライしてみます。 ありがとうございました。