- ベストアンサー
EP-808AWでの印刷ダブリの対処方法は?
- EP-808AWを使用していますが、最近印刷で文字や数字、罫線がダブって印刷される問題が発生しています。
- ノズルのクリーニングやキャップの調整を試しましたが、印刷がスジを引いてしまい、問題が改善しません。
- 印刷速度を遅くするとダブりは減りますが、印刷濃度が薄くなります。キレイに印刷するとダブりが酷くなります。どのような対応が良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足ありがとうございました。 EP-808Aにはギャップ調整が2種類あったはずです。 1.印字ヘッドが左右往復しながら印刷する際の左右のズレを補正するもの →正方形の縦縞が目立たないものを選ぶ 2.印字ヘッドの動作と用紙送りのタイミングを補正するもの →長方形がややずれて(テトリスのS字状パーツみたいなの)印刷されて、 その接触部分が最もきれいなものを選ぶ 当初、1の想定でいたのですが、改めて質問文を読んでみると、 印刷速度などの単語が頻出しているので、用紙送り側かなと。 質問文のダブりというのはもしかして、 2.のズレで生じたものではありませんか? ノズル詰まりの場合は、詰まったノズルが担当した場所のみ抜けるのですが、 用紙送りの場合は、 ベタ状の原稿を印刷すると、2-3センチ幅で等間隔に濃淡の縞状、 あるいは一列まるごと抜けの白い縞状になります。 (送りが大きい時は白く筋状に抜けますが、 ノズルチェックパターンで正常ならば目詰まりでは無く紙送りです) 1.の方は正方形に縞が出なくなったようなので、 引き続き2.を試されることをおすすめします。
その他の回答 (1)
- papis
- ベストアンサー率70% (3735/5285)
ノズルチェックパターンを印刷して、1か所も欠けがない事を確認してから ギャップ調整してください。 また、ギャップ調整も1回だけでは無く、各番号の最も良好な結果を選択した後、 再度ギャップ調整を実施することで改善が期待できます。 繰り返す中で縦線が酷くなる事がありますが、一巡すると戻ってきます。
お礼
アドバイスありがとうございます。ギャップ調整を昨夜から実施し、 本日も実施してやっとギャップ調整が終わりました。ダブリが無くなったのですが、 キレイ 標準で印刷するとダブリが以前よりも激しいです。印刷速度を1か2で 印刷するとダブリが無くなります。しかしながら、印刷濃度が薄いです。 仕方がないのでしょうか?それとも買い替えた方が得策でしょうか? アドバイス頂きながら、申し訳なです。
お礼
御昼と夜と おしゃる通りやりました。時間かかりましたが、何とか 元通りになりました。大変有難うございました。また、不明な点有れば、 質問します。