- 締切済み
狂おしいほど
狂おしいほど愛しいと言われました。 こんなにハマったのは初めてと。 狂おしいほど愛しいってどんな感じですか?? ちゃんと大切にしてくれてるなーと思うのですがすぐ不安になります…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
気がおかしくなりそうな程相手を好意に抱いている。 では、、ないですかね? 大抵はそこまで言い回ししませんので、お二人の関係で 何か揉め事が起きた場合、相手がストーカーに成り易い面を お持ちだと思いますので気をつけてくださいませ。 嫉妬や、ヤキモチにも変貌し易い事も有ります。 なので、相手をよく見極めて恋愛致しましょう。 狂おしいほど愛しいって素敵な反面、意味違えると 怖いものも有りますので。
狂おしいほど 「気が狂ってしまうほどに」 愛しい 「かわいい」-「かわいそうだ」の意になることもあります。 ですから、 狂おしいほど愛しい 「私の気が狂ってしまうほどにかわいい」・・・(1) 或いは、 「私の気が狂ってしまうほどにかわいそうだ」・・・(2) という意味合いです。 (1)と(2)のいずれになるかは、前後関係から判断されますが、 あなたの場合だと、(1)の方の意で言われているのではないか と思われます。 参考になりましたら。
- ネコ だつらく(@LastPierrot)
- ベストアンサー率13% (60/445)
答え分かりました!ルナシーファンです!
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
公立図書館等で、 『マノン・レスコー』 『痴人の愛』などを 読んでみれば、一端が 判るかもしれませんよ。 [恋愛感情は、アンビバレントなので 翻弄されないようにしませんか。 〈恋愛の妙味は、日々のアンビバレンスな 揺らめきに翻弄されるところに有り…そういう 意味では《不安》を味わうことも 必須ではあるんですけどねェ〉]
- ネコ だつらく(@LastPierrot)
- ベストアンサー率13% (60/445)
言葉のあやで狂ってるわけでもなければ愛してるわけでもないかもしれませんね。 とりあえず愛してるとか言っておけばいいよねくらいののりかもしれませんね。