- ベストアンサー
留年生の就活について
- 留年生の就活にはどのような戦略を取るべきか
- 留年したことでどのようなマイナスイメージがあるか
- 留年生が自己アピールする方法はあるか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用担当者です。 理由は聞きますが「趣味に打ち込みすぎて」でよいと思います。 その質問と回答はそれで終わります。 定年を62歳として、会社で40年働いてもらうか、39、5年働いてもらうかの違いです。 大差ありません。大事なのは将来性です。
その他の回答 (2)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
〉その様なイメージが漂う 採用でそんなステレオタイプなことを考える人も居るのかもしれませんが、あまり質の良くない採用者なんじゃないかな。 先入観を持つ人が採用担当をやってる会社はあまりよい人材を集められないと思いません? ご質問者さんのことを突っ込んで聞くキッカケになるにすぎません。 だいたい、ジョブズやゲイツは留年どころか中退ですよ。 仕事ができるかと留年を短絡的に捉えているその思考の方が就活の成功を遠ざけます。自己評価の低い人を優先的に雇う理由なんて考えにくいと思いませんか?
お礼
引き続き回答ありがとうございます。思えば自分の打ち込んだものも世代のズレた方からすれば決して受け入れられるようなものではありませんでしたが仰る様な先入観を持つ方、とりあえず掘り下げようとしてくれる人と反応は様々だったなと思います。 留年してしまう程打ち込んだからこそその趣味から得られる経験があった、等言い回しを詰めて戦っていければと思います。 ありがとうございました。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
〉留年は当然面接官にとって不真面目、入社しても怠けるなどのイメージを抱かせる 当然ではないと思います。 そのようなイメージを、留年という事実だけでは抱きません。 大学は、好きなことを好きなだけ学べる高等教育機関です。 ご質問者さんは不真面目で怠けて留年したのかもしれませんが、やりたいことをやるのに時間が足りなかった人の方が、私の知り合いには多いです。 だいたい、少々怠けたり不真面目でも卒業くらいはできるというのが世間の認識だと思います。
補足
回答ありがとうございます。 確かに仰る通りむしろもっと遊べば良かったという声を内定先の方からも多く聞きますし高校までと違い自由な分それを如何に注ぐかといった機関であると四年間を通じて理解しました。 そうなると留年は不真面目というよりは単に要領が悪い、仕事が出来るとは思えない、その様なイメージが漂うという認識の方が正しいのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 他の方も仰る通り留年したことに関しては取り繕おうとせず堂々としていた方が逆にいいということなのですね。