- 締切済み
入籍日について
はじめまして。 私は今、遠距離で付き合ってる男性がいてて、 この度その人と結婚することになりました。 仕事の関係があり、急に一緒に住んだりする ことは出来ません。一緒に住めるようになるのは 来年になります。 でも入籍だけは早くしたいねと言う話になっていて 2人の思い入れのある7月にしたいと思っていたのですが、両親に伝えると(お互いに挨拶は終わっています) 「そんなに早く入籍をする意味があるのか」 と言われてしまいました。 そう言われて私のそこまで強くこの日がいい! とは言えず、、 両親が言ってることも「確かにな。」 と思ってしまう所もあり、自分の意思を強く 押すことができません。 私達が意思をしっかり持てばいいだけの話なのですがそううまくいきません。 自分達の意思を通し、7月にするのか、 両親の意見を通し、延ばすのか、 悩んでいます。 みなさんの意見を聞かせて頂けたらと思います。 稚拙な文章で申し訳ありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
入籍してしまうと色々な事が変わります 勿論、当事者だけの問題ではなく、互いの血縁者の全てが絡んでくる 相手の親戚等と付き合う⇔付き合わない、ではなく法的な問題が生じてくる つまり社会的な責任が変わってしまう 名字も変わりますから手続きも必要になる 扶養に入れば就業時間の制限も発生する 付き合っているだけの時とは全てが変わってしまいます 相手の事をどのくらい知っていますか? 『やって駄目なら離婚すればいいじゃん』では済まなくなっちゃうんですよ 私は入籍前に借金の有無を確認しました 相手の親族にも何度か会いました そして彼にDVがあるのを承知で入籍し、むすめをもうけましたが、やっぱりDVに耐えきれず出産の半年後から別居し娘が11歳の時に向こうに相手が出来たからと離婚申請があり、離婚がしました つまり、娘が11になる迄、別れてもらえなかった 悪い事ばかりではありませんし、悪い事を前提に物事を考えてしまってはなにも出来ない しかし最悪な状況をも含めて自身が理解、納得してから決断するのが入籍だと思います それは『私事だけでは済まない』から、です それだけ入籍するとは、今の時代でも重く大きい事です そして離婚は本当に結婚の何十倍も労力を要します 私は別居生活時は互いに連絡を取り合う事も無く モメる事はありませんでした(私は、とにかく理解したかったので)ですが疲れましたよ 入籍するのは同居でにる様になってからの方が良いと私は思います 入籍の前後では気持ちの上で互いが互いに求める事が変わってしまう場合が多々ありますよ 幸せは逃げないから(^.^) 急がば回れの方が良いと思うよ
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
入籍すると苗字が変わるのは貴方の方ではありませんか? 貴方の苗字が変わるのに、戸籍上の苗字ではなく仕事や日常はそのまま今の苗字にするのでしょうか? 入籍はしたら終わりではありません。 保険証や生命保険、免許証やマイナンバーも手続きしなくてはなりません。 婚姻届けを出しましたで終わらないものです。 仕事上の理由での別居夫婦は納得ですが、手続き上も考えずに入籍だけしての別居婚を簡単に考えている様子だから親も反対すると思います。 思い入れで7月に入籍したいなら結婚の報告をきちんと周囲に告げて、入籍が先での別居婚、同居は来年と両家にも仕事場にも説明してからの入籍をされた方が結婚にケチをつけられなくて済みます。
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
あなたと彼のどちらが姓を変える予定かはわかりませんが、姓の変わる方の家に変わらないほうが引っ越してくるのなら、結婚(住所変更)と姓変更で、お互いに諸々の手続きは1回で済みます。ですが、姓が変わらない方の家に引っ越す、あるいは2人ともが引っ越すのなら、姓が変わる方は、姓が変わったことによる変更の手続きをまず行い、引っ越しをして、住所が変更したことによる手続きをまた行うことになり、ものすごく手間がかかります。 どうせ来年まで一緒に住めないのなら、来年の7月ごろに引っ越しをし、入籍もそのときにするのではダメなんですか?実質的な結婚生活ができるのが来年なら、何も”今年の”7月にこだわらずとも、来年にも7月はあります。結婚記念日を忘れてしまう人も少なくないので、わかりやすい日、思い入れがあって絶対に忘れない日にするというのは、お互いのためにも良いと思います(夫婦のどちらかが忘れてしまって、もう一人が覚えていて、喧嘩になるということも良くあります)。 一緒に住むわけでもないのに、籍だけ先に入れることのメリットというのは、あまりないように思います。妊娠している可能性のある場合、もし彼に何かあっても、お腹の子を確実に彼の子として籍に入れられるということくらいじゃないでしょうか。でも、結婚するのに一緒に住むのが無理な仕事の都合があるのなら、今の時点で妊娠してしまったら、仕事に支障をきたしませんか?籍を入れても入れなくても特に不都合がないのなら、慌てて入籍する必要はないように思います。
私は、こういう話に疎い者ですが、 「ご両親がおっしゃることはもっともなこと・・・」 と考えます。 仮に同居できる時期が来年の4月だとしてみます。 先ず、 >でも入籍だけは早くしたいねと言う話になっていて・・・ ということで「おニ人の思い入れのある7月に・・・」との ことですが、入籍を同居可能な時期より1年近く早くする理 由は何でしょうか・・・? 入籍をするということは、その時点でお二人は法律上の夫婦 になります。ところが、実際の同居は入籍してから8~9ヶ 月先ということですね・・・。 この8~9ヶ月の間に「重大な事態は決して起きない・・・」 という保証があれば、7月に入籍することに何ら問題はあり ません。 しかし、この8~9ヶ月の間にあなた方の間で思わぬ事態が 発生した場合を想定してみて下さい。 例えば、あなたの結婚相手の方が、 ・交通事故、心臓発作、・・・といったような突発的事態で 死亡する。 ・類まれなる美女にアプローチされて気がよろめき、あなた を裏切り(ゴメンナサイ、飽くまで例え話ですからお気にな さらないように・・・)、その結果離婚に至る。 このような事態が仮に起こったとしましても、あなたの戸籍 謄本には、彼との結婚事実が残ります。 「そういう場合は、それで仕方がないじゃん・・・」 と割り切ることができるのであれば、7月に入籍することは ほとんど問題ない・・・と言えるでしょう。 大変失礼な例え話を挙げましたこと、重ねてお詫び申し上げ ます。 参考になりましたら。
入籍すれば、片方(多くは女性)は姓が変わります。 本籍も変わるでしょうし、資格・免状等に記載される本籍地(本籍のある都道府県)が変わることもあるでしょう。 それらに関わる各種変更手続きの中には、職場へのお知らせも出てきます。別居のままで入籍することについても、おそらく事情説明が必要になるでしょう。 友人知人や仕事関係者にお知らせするときも、別居のまま(住所が変わらず)ということに触れないといけないかもしれません。 旧姓を通称で使うにしても、戸籍名でないとダメな部分というのもどうしたってあるわけで・・・。 あと、入籍するのに婚姻届を出しますが「同居を始めたとき」というのを書かされます。子どもが生まれると出生届を出しますが、そこにも「同居を始めたとき」というヤツが現れます。 注意書きとして、結婚式を挙げたときか同居を始めたときのどちらか早いほうと書いてあったりします。 このように、世間一般や戸籍事務を扱う役所ですら「結婚≒同居」という図式があるわけで・・・法令や規則では結婚・入籍に必ずしも同居が必須ではないのですけどね。 まあ、最終的には他人事ですから「好きにすればいい」というしかありませんが、何故同居前に入籍をしたいのか(出来ちゃったと疑われることもあるでしょう)、どうして7月じゃないといけないのか、もう一度、お二人でよく話し合うことをお勧めします。 結婚は2人ですることですが、2人だけで周りはまったく関係ないというものでもありません。 彼氏があなたの親の言い分を「親は関係ない」とか言うようであれば、この先の結婚生活で夫と実家の間で悩むことになろうかと思います。余計なお世話ですがね。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
大事なご両親との会話の部分が抜けているきがしますが,気のせいでしょうか? ご両親は,なぜ入籍をする必要があるのか?と暗にその入籍を否定したのでしょうか? あなた方が,その理由を聞いて「確かにな」と思った理由について書かれてないので,あなた方やご両親の価値観が分からずお答えするのが難しいです。 拙い想像でお答えすると, 例えば 1. ご両親が,早くご自身の戸籍から抜けることに寂しさを感じている。姓が変わるということ。 2. または,あなた方が離れている間に別れるかも知れないから,余計な失敗をしない方がいいと思っている。 3. 余計な時間を使う必要は無いと思っている。または税金等の余計な出費について心配している。 理由が特に書かれていないことから,実は2を心配しながらも1を理由に説得されたのかと思いますがどうでしょうか。 これは私は家内と結婚後渡米して仕事を始めたのでよけいに大変だったのですが,女性は名前が変わると全ての身分保障がひっくり返ります。持っている免許証,パスポート,保険証,credit card,すべて極端な話し他人の物になります。 つまり,できれば入籍は先にしておいて早めに手続きを時間があるときにしておいた方が圧倒的に楽なのです。 もちろん住民票の問題や本籍の問題なといろいろでてきますので,結婚してないから籍はそのままでという考えも一理ありますが,引っ越せる,さあ結婚だ,新婚旅行だ・・・・パスポートとりたいに,証明書が無い。 なんて事は良くあることなので,思い入れがどうのこうのも大事ですが,忙しくなる日を逆算してちゃんと入籍はした方がいいですよ。 この辺我々男性はまったく実感が無く気が付きもしませんからね。 お幸せに。