• 締切済み

2車線道路に合流するとき

片側二車線の車道に面した駐車場から、左折で車道に入ろう(合流)しようとするとき、本線2車線の右車線に車が走っている場合(左車線に車が走っていない)、車道に入っていいものでしょうか? 左車線に車が走っていないので、左車線に入ることができますが、右車線を走っていた車が、急に車道を左車線に変えたとすると、後ろから追突される可能性があるかと思います。 安全を期して2車線道路のいずれにも車が走っていない状況まで待つべきでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

後方の車が、 ・こちらの車をはっきり視認できる ・かつ、こちらの車が合流しても、安全にスピードを落とすことができる距離 であれば、合流しても問題ないと思います。 注意したいのは交差点の手前ですかね。 交差点の手前で、車線変更がなされる場合。例えば片側2車線の道路から片側1車線(左折1車線、直進1車線、右折1車線)になったり、左折1車線、直進2車線、右折2車線と複雑であったり。このときは、右車線を走っていた車が、左車線に変えるということもあるでしょう。また、その逆もあり得ます。 あるいは、駐車場から歩道に出て合流する場合、植栽によってこちらが後方の車から視認できない場合があります。線形がカーブの場合はより注意が必要だと思います。トンネルの後も見えにくいでしょうね。 また、地域によっては、ウインカーを出さないところがあると聞きます。ウインカーを出さないのは危険な行為ですが、慣習として根付いている地域を走る場合には、より注意して合流すべきではないでしょうか。

• E-1077
回答No.1

全く来ない状況がその後に出来る状況である。ならば、待ってもいいかも。 近くに信号があり、どちらの車線もいったんは0になるとか。 普通・・・は左車線に合流する車があるなら、右車線からわざわざ車線変更はしませんけどね。無理矢理はみ出さない限りは、相手にも前方不注意や予測不足などが課せられます。