- 締切済み
注文住宅のパートナー
しがらみ(利害関係)の為、私の注文住宅パートナーを「ハウスメーカー」「工務店」「設計事務所」で迷っています。 私の仕事は自営で、父の会社(建築設備の施工会社)を継いでいます。 設計事務所をパートナーとする場合、「設備は弊社で」と条件を出せば良いですが… 普段取引を行っていない「ハウスメーカー」「工務店」とパートナーを組む場合でも、「設備は弊社で」という条件を通すつもりです。 この場合、しがらみ(利害関係)が発生するのではないか?と考え、躊躇しています。 どうぞ宜しくお願いします。
みんなの回答
- deru
- ベストアンサー率30% (479/1584)
>「受注拒否」 拒否されれば他で建てれば良いことだと思いますし、どうしてもそののハウスメーカーや工務店にこだわるならば、受け入れるしかないですね。 しかし、設備の様な製品を施主工事や施主支給を拒否する会社はないと思いますよ。 >「結果的にコストパフォーマンスが悪くなる」と言われたりしないか? 言われたって問題ないのでは? コストパフォーマンスが悪いかどうかはあなたが決めることですので、どう捉えるかだと思います、多少金額はかかったが設備は自社でやったとかの気持ちですね。 ご存知のように、システムキッチンやユニットバスは業者によって卸価格が違います、私の場合にはシステムキッチンでハウスメーカー提示価格より2割ほど安く納入できました、もちろんそうなりますよねHMは利益を載せてくるわけですから、それを考えると施主支給、工事で高くなることはあまりありません。 ただし、HMだとキッチンは格安のオリジナルモデルがあります、オリジナルモデルと言ってもクリナップ等のメーカ品ですが、これは外部の業者は発注できませんので施主支給は無理です、安く仕上げたいのであればオリジナルモデルの方が安いです。
- deru
- ベストアンサー率30% (479/1584)
>しがらみ(利害関係)が発生 どの様なしがらみが出るのでしょうか、ちょっと分りません。 >「設備は弊社で」という条件を通すつもりです。 普通にある事ですよ。 私はハウスメーカーで建てましたが、自社で住設機器も扱っていますので施主工事、施主支給という形で水回りの物はほとんど自社から出しました。 仕事で付き合いのないハウスメーカーに頼んだのは、多くの工務店と仕事上の付き合いがあり、一社に依頼すると色々と問題が発生するのではという、しがらみがるので、全く関係のないハウスメーカーに頼みました。 このようにしがらみと言うのは普段の付き合いから出るものであって、新たな業者と仕事するのにしがらみはないと思います。
補足
御回答ありがとうございます。 具体的に「しがらみ」とは・・・ 設備を施主工事・施主支給とすれば、 ハウスメーカーまたは工務店から「受注拒否」「結果的にコストパフォーマンスが悪くなる」と言われたりしないか?という先入観があります。
お礼
御回答ありがとうございます。 発注先を決定時の、目安がやっと固まって来ました。 これを元に、どんどん進めて参ります!