- 締切済み
インターネット料金支払いが未納で強制解約です
家の中で電話とネット回線を契約して支払いが大変になり督促状、最終警告状等 が来ます。払わないといけないのですが、支払いがとどこうって強制解約になります 一ヶ月ぐらい電話、ネットも使えずにいて支払いはどうしても出来ずにいます そのうち弁護士から支払いの請求が来ます。 期限付きで来てブロバイダーから支払い請求書が届きます 身内に身体が不自由な者がいるのでネットか電話繋げておけと怒られます ダメ元でインターネット、電話回線の契約は出来ないと思っていたら契約が出来て 工事不要で日時も決まり回線が繋がり、強制解約の繰り返しです 未納滞納で弁護士の請求、督促状や警告になり又強制解約の繰り返しです 光を入れる前に電話だけアナログ電話をしていたりしてました。 未納で料金代理債権会社からも最終警告の書類が届きブロバイダーからも最終警告の 書類が届きの繰り返しです。 支払いしない自分が悪いのですが大手の回線会社は未納なのに契約できるのですか? ブロバイダーが違ったり電話番号を変えたからですか? 名前も住所、生年月日も変えてないのに契約ができるのですか? 自分はうつ病、更年期、髄看板ヘルニア、胆石で働けないのですが 民事裁判、で家差し押さえされる事や金目の物を持っていかれる事もあるのですか? 今は叔母に借りて支払いして繋げている状態です 今迄の未納金額も高額だと思います。 民事裁判で呼び出しや債権者が金目の物を差し押さえに来ますか? 家も取られるのですか?家は持ち家で兄と自分の共通の世帯主です この場合自己破産すると家は裁判所に渡ってしまいますか?保険も兄が入れと言われて兄が払っています。これも解約になるのですか? 私が大きい病気になると保険がおります。兄は障害者で病院の費用は後日戻って来ます 支払いを滞納した自分が悪いのですがせめて家や兄に負担をかけたくありません 私が自己破産して家は残り保険が解約になる方法はありませんか 兄は別の所に住んでいます 毎月4万円で兄が入れてくれてます。月に2回病院に通院で11種類の薬を服用してます。 病院にも滞納があり、担当医の先生が生活保護を受けた方が良いと言われてます 兄は猛反発してますしたら絶縁すると言われてます。 いきなり差し押さえの人が来る事はあるのですか? 保険と家が取られない方法はありませんか? 深刻に考えています。 どうかお助け下さい宜しくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
契約したら支払うのが当然です。 お金がないから払えないは通じません。 払えないのがわかっていて契約したなら詐欺罪に問われる可能性があります。契約をしてくれた会社の審査が甘いなんて言い訳は通じません。 逮捕されて起訴されて裁判にならないようにした方が良いでしょう。 あなたが支払いに応じないなら、民事で訴える可能性は十分にありますし、財産の差し押さえもあり得ます。 自己破産するのに財産は残したいなんて無理です。 生活保護を受けるにもその前に財産を処分しないといけません。 親族に支援者がいる場合は生活保護を受ける前に支援を受けてくださいという話になります。 どうしても家を残したいなら、あなたの所有分を兄に買ってもらって、お金にして返済に充てます。所有権は兄ですから、あなたと無関係の家になり残ります。あなたは兄と賃貸契約を結べば住み続けることもできます。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>いきなり差し押さえの人が来る事はあるのですか? 電氣・水道代金の滞納・督促が届くまでは、差し押さえはありません。 まぁ、担当者の判断次第ですがね。 >保険と家が取られない方法はありませんか? ない。 先ず、所有財産から代金などを回収します。 >どうかお助け下さい宜しくお願いします 通常の方法だと、財産を全て処分して1円でも返済する。 次に、直接市町村役場に出向いて生活保護を申請します。 生活保護専用公営住宅に、引っ越し。 毎月、約135000円貰って悠々自適の生活が死ぬまで保証されます。 医療費も、住んで居る市町村次第では「無償」です。 入院・手術をしても、1円も必要ありません。 市営バス・地下鉄も、毎月乗り放題。無償パスがもれなく付いています。 国民年金受給者よりも、優雅な未来が待っていますよ。^^; 生活保護受給が難しい場合。 最寄りの日本共産党支部・立憲民主党支部・創価学会政治部で相談して下さい。 左派系政治家と一緒に役場に行くと、100%せ生活保護は認定です。 そもそも、生活保護制度は「日本国民の為」にある制度です。 在日特別外国人の為に存在している制度では、ありません。 兄が生活保護を気にしている様ですが、生活保護受給者の3割は「違法受給」です。 近所で見回しても、生活保護受給世帯とは分かりませんよね。 ただ、注意する事は・・・。 生活保護専用・優先公営住宅は、被差別部落対策の住宅と同じ敷地・建物になっている場合が(最近特に)多いです。 お兄さんが気にしているのも、この点かも知れませんね。 が、既にお兄さんとは別居ですよね。 気にしない気にしない。 世間体よりも、実際の生活が重要ですよ。