• 締切済み

携帯の料金プラン

現在ドコモの携帯を使用しています。 契約プランは「FOMAタイプSS バリュー」です。 契約期間が満了となるのですが、現在の契約を継続するのか、新料金プランに変えるのかで迷っています。 新料金プランは「ずっとドコモ割コース」か「フリーコース」の2択のようです。 ずっとこのままドコモでいくなら「ずっとドコモ割コース」にしたほうが安くなると思うのですが、2年間解約できなくなり、その2年のあいだにおそらく携帯からスマホに変えたくなると思うので、その場合違約金が生じるなら「フリーコース」を選ぶべきか悩みます。 現在の基本使用料は「FOMAタイプSS バリュー」1864円に「いちねん割引」「ファミリー割引」をつけて1台924円です(家族で2台使用しています) ドコモ歴が長い(19年)ので、おそらく割引もあるのかなあと思っているのですが、他社のほうが安くなるなら乗り換えてもいいと思っています。 質問したいのは、 ・現在の契約プラン満了後、いまのプランを継続あるいは、「ずっとドコモ割コース」、「フリーコース」のどの料金プランを選べばよいでしょうか。 ・2年の縛りがあるコースの場合、契約期間中にスマホへ変えると違約金が生じるのでしょうか。 ・スマホに乗り換える場合、ドコモを続けるよりも他社にしたほうが安くなるでしょうか。

みんなの回答

• aki43
回答No.4

・現在の契約プラン満了後、いまのプランを継続あるいは、「ずっとドコモ割コース」、「フリーコース」のどの料金プランを選べばよいでしょうか。 >>>>自分なら 掛けほのフリーですね なお ガラケイは昨年いっぱいで終了しましたので現spモード携帯に成りました 二つ折りは同じですけどiモードが終了って感じ ・2年の縛りがあるコースの場合、契約期間中にスマホへ変えると違約金が生じるのでしょうか。 >>>皆さん勘違いしてるようですが携帯自体を止める場合なので 変更は該当しないですよ ・スマホに乗り換える場合、ドコモを続けるよりも他社にしたほうが安くなるでしょうか。 >>>>>他社にしようが変わりません それより年数使ってる様なので止めたらゼロカウントに成るので 掛けた年数全部吹っ飛ぶのでこんな勿体無い事は無いです ドコモで安くなりますよ ドコモが嫌いなら自由ですが 変えてしまうと 何で変えちゃったのだろうって?後悔するかも 後悔した時は時 既に遅し 止めたら 勿体無い

• haro110
回答No.3

すいません間違い💦 更新月でないと2年縛り違約金が延々と発生する仕組みとスマートフォンボッタクリ現状を変えるにはキャリアを卒業するしか方法はありません💦

• haro110
回答No.2

この際にキャリアを卒業されたら如何ですか? 結局は2更新月以外は年縛りの違約金が発生する仕組みは変わりませんので💦 ボッタクリの現状を変えるにはキャリアを卒業するのが良いです💦

• no_account
回答No.1

>・2年の縛りがあるコースの場合、契約期間中にスマホへ変えると違約金が生じるのでしょうか。 ドコモ内で同じ2年縛りが有るプランへの変更なら解約金は発生しません ドコモ内でも2年縛りが無いプランへの変更や、他社に移るなら発生します

BIOSセッティングで進行不能に!
このQ&Aのポイント
  • LaVieノートパソコンのBIOS設定が更新後に進行不能になった事例を紹介。
  • BIOSセッティングで起動メニューに詰まり、再起動や設定変更ができない問題に直面。
  • 無線Wi-Fi接続のLaVie製パソコンでのBIOSのトラブルシューティングの必要性が強調。
回答を見る

専門家に質問してみよう