- ベストアンサー
上場の条件を満たしていますか?
知人の勤める会社が東証2部上場を目指しています。 現在、就業時間9:00~18:00、休日は日曜日のみ、ただし月に1回だけ土曜日休み、残業代はなし という条件ですが、このまま上場は可能でしょうか。 社内では、監査が入り社内規定の見直しが始まれば週休2日に変更になるだろう、という意見と、このまま変わらないという意見の二つあるとのことでした。 どなたかご回答お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
flapperです。 >ただ、上場用に就業規則だけ変更して、現状は変わらず、 >ということもあり得るのでしょうか。 >知人やそのまわりはそうなるだろう、とあきらめているよ >うです…。 お知り合いがそうおっしゃっているのならば、その可能性 は大ですね。上場用に「作る」だけで、「実際は遵守され ない」企業は世の中に多いような気がします。実際に調べ たわけではありませんがね。 雇用者と被雇用者は就業規則にしたがって労働契約を結ぶ のですから、理屈から言えば守られて当然なのですがね ぇ・・・困ったものです。労働者保護という側面ばかりに 目がいきますが、本当は就業規則を守ることは経営者にと ってプラスになるんですよ(逆説的に感じますが、説明す ると長くなりますのでこの部分は割愛させて下さい)。 起業される方や経営側から見れば会社の成長(膨張?)が 当面の重要目標ですから、気持ちがわからないでもありま せん。 従業者も最初は自分が働く組織が大きくなることを夢見て 協力することが多いですが、いつのまにかナアナアになっ てしまい、経営側にとって都合の良いことでもあり、その うちに暗黙のルールと化してしまいます。 つまるところ経営者の志のレベルの問題でしょうね。 このようなつまらないことが原因で、やがて社内に不満が 鬱積してしまい、大小さまざまな事故や事件が起きるとも かぎりません。もちろん恨みを持った誰かが労働基準局に 駆け込めば、ひどいときには査察が入ることもあるので しょうが、私はその道の専門家ではありませんので詳しく はわかりません。 いずれにせよモラルは低下しますね、間違いなく。 当然、良い人材も集まりませんし、定着もしません。 従業者はモノではありません。1人1人固有の人生を背負 った人間なのです。その人たちの協力があって初めて組織 は機能するのですから、雇用者も被雇用者も互いに約束を 守るのは最低限のことと考えます。経営者と社員の能力や 経営戦略の優位性というものは、その次の段階の問題で す。 繰り返しますが、究極は経営者の志の問題です。財務対策 として、あるいはネームバリュー欲しさだけで上場を果た すのだったらあまり将来性がある会社とは言えないでしょ うね(失礼)。 私の場合、経営者を説得し、実態に即した実効性のある就 業規則を作成したうえで、実際に規定どおりに実行させる のに5年かかりましたよ。本当に大変でした。 なぜそれほどまでこだわったかというと、これを実行させ ないと教育システムがうまく機能しないと考えたからで す(これも長くなりますので割愛)。 少しでもご参考にされば幸いです。 上場は単なる手段であって目的ではないはずです。 お知り合いの会社が上場を通じ、世の中に本当に通用する 「本物の企業」になることを願っています。 では(^_^)/
その他の回答 (2)
- flapper
- ベストアンサー率38% (8/21)
greensnakeさんがおっしゃっているように労働基準法は満たしていなければいけません。 したがって残業代無しなんて認められません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 知人の話では労働基準法にひっかかりそうな部分は多いそうです。 ただ、上場用に就業規則だけ変更して、現状は変わらず、ということもあり得るのでしょうか。 知人やそのまわりはそうなるだろう、とあきらめているようです…。
- greensnake
- ベストアンサー率48% (229/473)
上場会社は週休2日でなければならないというルールはありません。 その会社の勤務体系が、労働基準法を満たしているならば、そのままで上場することは可能です。 労働基準法を満たしていない場合には、就業規則の見直しが必要になりますが、週休2日になるかどうかはわかりません。
お礼
週休2日は?なんですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
体験談に基づいたお話、ありがとうございました。 知人が「flapperさんのような方が役員に一人でもいれば…」と言ってました^^; 「財務とネームバリュー目的の上場…」 まさにこれのようです。 本末転倒のような気がしますが、今のご時世しょうがないのでしょうね…。(-_-;) でもflapperさんのお話を聞かせていただいて、知人もですが、僕まで少し元気がでました。 ありがとうございました。