• 締切済み

LINEのやり取りをしたことがない人に

普段から会えばよく話す仲でも、LINE交換をしたけど一度もやり取りはしていなかった人がいるのですが、何かやり取りをするきっかけを作りたいと思っています。 誕生日や何かのお礼やあいさつをする時に、メッセージを送るとしたら前もって今度送ってもいいか聞いておいた方がいいでしょうか? いきなりだと相手も驚くかもしれませんが、前もって言うというのも、相手は内容をわかっているのでおかしいでしょうか? 簡単なおめでとうやありがとうのメッセージなら、いきなりでごめんねと付け加えておけば問題ないでしょうか?

みんなの回答

• fumuslover
回答No.3

っていうか、誕生日やらそういったきっかけを使ってLINEされることに嫌悪感を抱く人もいると思います。 その日を待ってたの? みたいな。 なので何でもない日に送った方が自然ですよね。 と思います。

mmcsa
質問者

お礼

ありがとうございます。 何でもない時に送るLINEは、例えばどんな内容を送ればいいでしょうか?

• Dr_Hyper
回答No.2

本来であれば,LINEやメールはある意味突然来る物ですから,いきなり置くって常識が無いと言われる筋合いはないはずですが,実際の所,先輩や気を遣う相手,またはとても大事な関係の場合,今度メッセージをLINEでおくって良いですか?と会話の中で盛り込んでおくのは良いことだと思います。LINEなどはニックネーム?ハンドルネームのように下の名前だけだったり,フルネームを入れずに愛称で表示されることがありますよね,その場合これだれだっけ?なんて事はあり得ます。(PCでみるかスマホでみるかでも結構変わってきますので一概には言えませんが)その場合にたぶんあのひとかなと思いながらも確信が持てないで気持ち悪くなって返信しないなんてことも起こりえます。ですので,xxxxって名前で今度LINE送って良いですか?と聞いておくのは,そのメッセージを受ける方も意識できて丁寧な印象だと思います。 「じゃーーん」とサプライズ的な表現は誕生日などは喜ばれるという感覚は当然ですが,日本人は根回し文化なので実はある程度予想されたり準備で来ていた方が楽しめるし安心できるというのもあります。 もちろんいきなりでごめんね。というのが悪いとは思いません。ただLINEで自己紹介を名乗るのも変なので私としては,今度とか今から送っても良い?とまずスタンプだけでも送るというのでいいのだと思います。

mmcsa
質問者

お礼

ありがとうございます。 内容の予告もなく送るのがLINEやメールですよね。

• silverakun
回答No.1

送信しても良いか? と聞く方がおかしいです。 後者のやり方で良いです。

mmcsa
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり聞くのはおかしいかもしれないですね。