• ベストアンサー

クローン病とHIV

HIV感染が原因でクローン病になる事はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 HIVは特定のウィルスによる疾患です。 免疫機能が破壊される事により主症状が起きます。 クローン病は逆に免疫の暴走による疾患と言われています。 つまり正反対の内容です。 HIVによる自己免疫疾患の発症は現在全く知られておりません。 そういう報告も聞いたことがないです。 ですので、現在の認識ではこの二の疾患に関係は全くないと言えるでしょう。

kintarou2
質問者

お礼

全く関係ないのですね。安心しました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• shige117
回答No.2

こんにちわ、クローンを20年間患っております。HIVが原因でクローンに罹患したと言う話は聞いたことが有りません。ただし、HIVの治療も最近進んできて色々やられているようなのであり得ないとは言えませんが・・・。 クローンの治療過程で免疫を抑制する事があるので、クローン患者自体はウィルスや細菌に侵されやすい状況に有ることは間違い有りません。と言っても特定のウィルスだけが危ない訳ではありません。

kintarou2
質問者

お礼

今年、私もクローン病だと宣告された者です。 なんか色々と心配になっているもので。 もしやHIVでは・・・と思ったりしたりもしていたのですが。健康に留意します。ありがとうございました。