• ベストアンサー

HIVについて

宜しくお願いいたします。 僕は男性です。 ここの過去の質問などを見ると異性間の性的接触で男性がHIV感染者で女性へ感染させる可能性は、女性がHIV感染者で男性へ感染させる可能性より高いと言うような事が書いてありました。 しかし今年の新規感染者数を色んなサイトで調べたんですが圧倒的に男性の方が感染した人が多いんですよね。同姓間の感染を差し引いても男性の方が多いんです。なぜなんでしょうか? 明日、HIVの検査結果を聞きに行くので不安で不安で・・・くだらない質問で申し訳ありません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

男性は不特定多数の異性との性交渉を持つことが、 女性より遥かに多いです。 ですから危険性は低くても、 頻度の多さによって感染者数が伸びます。 また同性間の性交渉においては、 男性同士のほうが危険性が高いです。 しかも同性間の交渉かどうかは自己申告ですので、 異性間交渉と偽っている可能性もあります。 以上のことから、 男性の感染者数のほうが、 女性より多くなっていると考えられます。            

zakku0711
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます