• 締切済み

インフルエンザ陰性でタミフル服用

発熱して12時間たったくらいで救急で病院に行ってインフルエンザの検査で陰性で次の日また病院行ったら、検査しなくても症状で今普通の風邪を判断する方が難しいくらいインフルエンザが流行ってるから、インフルエンザと言っていいでしょう。との事でタミフル服用して3日目で、だいぶ治ってはきたんですがまだ身体が痛いのと、頭が痛いと言うか重たいんですが、インフルエンザになった事がなく、こんなもんなんですか?寝すぎて、頭が重たいのか副作用なのかどうなんですか?

みんなの回答

• Water_5
回答No.3

こんにちは。 発熱したとありますが、何度ありましたか。そしてそれは今は平熱に戻りましたか? タミフルは実は私も服用した経験があります。 例の新型インフルエンザ流行の時です。 インフルエンザなんて感染したことないのに、選りもえって、この時感染したのです。 37度8分の発熱です。午前中、発熱を感知したので、すぐに体温測定。 午後に病院へ行ったら、新型か旧型インフルエンザかわからない 検査をしたため / 古い検査キットのため。とにかくインフルエンザ感染となり タミフルを渡されました。 5錠渡すことはなく、1錠渡されたようです。 帰宅して、寝る前に呑んで寝ました。 あとで、わかったことはタミフルの有効期間は発熱から48時間以内でなかったかと。 つまり、よくあるパターンは3日ほど自宅で寝ていたが、熱が収まらないので 病院へと言うパターンがあるが、この場合はタミフルが効かないと思います。 貴方の場合は、かろうじてセーフのようです。インフルエンザは熱が平熱に戻れば治っています。

• 9133313
回答No.2

熱が出れば、「関節が痛い・頭が痛い」は当たり前の症状です。 インフルエンザの場合、病状が無くなっても、3日くらいは外部との接触は避けてください。 体が回復しているつもりでも、菌をまき散らしてしまいますので・・・

jy1031
質問者

お礼

ありがとうございます。後2・3日ゆっくり休みます。

• maiko0333
回答No.1

関節が痛いのはインフルエンザの症状です。