• 締切済み

タミフルの服用について

子供(5歳)がインフルエンザ(検査では陰性だったけれど熱やだるさから初期のインフルエンザと診断された)でタミフルドライシロップ3%を処方されました。今夜二回目の服用をして就寝。ですがタミフルの副作用を検索して読んでいると不安になってしまいました。うちの子の場合今のところ重大な副作用はないですが・・・タミフルは症状が改善しても処方された日数分はきちんと飲みきった方がいいという回答を目にしました。二回服用して副作用がなければこのまま服用させても副作用はないと思って安心して飲ませても平気でしょうか?気にしすぎかもしれませんが不安になったもので(>_<)ちなみに中耳炎もあるのでメイアクトも一緒に飲んでます。

みんなの回答

• rensyo
回答No.1

うちも全く同じで陰性でしたがタミフルを処方してもらって飲んでます。 現在3日目で熱もなく症状も軽いですが欠かさず飲ませていますよ。 うちは5日分貰ってきましたが医師から飲ませていいと指示を受けています。 同時に風邪薬としてセフスパン(だったかな?)なども処方されて飲んでます。

noname#13284
質問者

お礼

うちの子も元気になりましたが、お薬は処方されたぶん飲ませます。回答ありがとうございました(^-^)