- ベストアンサー
歯医者さんに行くときは?
こんにちは 皆さんは定期的に歯医者さんに行っていますか? それとも、口腔内に問題が生じた時にだけ、行きますか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
近所に知り合いの歯医者さんがいるのでよく行きます。 3か月に1度くらいかな。 うちで採れたミカンやレモン、リンゴや野菜などを持って検診以外にも寄ります。 向こうは趣味の釣りで釣った魚を持ってきてくれたりしますのでお互い様ですが。 まだ知り合いというほどの付き合いではない時に、間違って箸を噛んでしまって歯が折れてしまったことがあるんです。 猛烈な痛みが襲ってきてどうしようかと思ったのですが、運の悪いことにちょうど日曜日でした。 以前に、何かあったら休日でも電話してくれたら携帯に転送できるからね、と言われたのを思い出して電話したんです。 そしたら、その時釣りに出かけていた歯医者さんが3時間かけて戻ってきてくれて治療してくれたんです。 本当に申し訳ないやら有難いやらで泣きそうになりました。 それからですかね。 以前は歯医者さんが怖くて行きたくなかったんですけど、信用できる歯医者さんが見つかって本当に良かったです。
その他の回答 (13)
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
半年に一回行っています。 こじらせて死ぬような痛みに(?) なった事がありますので
お礼
回答ありがとうございます。 私も死ぬほどの痛みを味わったことがあります。
- donkonshonnnaka
- ベストアンサー率12% (65/518)
貧乏人なので、半年毎に検診してもらっています 放置して悪化させたら、治療費を払えませんので
お礼
回答ありがとうございます。 日頃のケアをしっかりとしていれば、半年ごとで十分だと思いますが。
- _backyarD
- ベストアンサー率34% (199/580)
半年~1年に1回くらいのペースで歯石などの清掃もかねてみてもらっています。 軽い虫歯であればちょっとだけ削って小さく埋める形で対応してもらえるので、オオゴトになる前に直すことができます。そのためにも定期的な検査を受けたほうがよいかと。
お礼
回答ありがとうございます。 歯石は個人では取れませんからね。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 患者さん思いの、良い歯医者さんに出会われましたね。