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ミョウバンを家庭料理に使って居られる方

ミョウバンは無害と聞きますが、実際に使用している方 大丈夫なんでしょうか? 不安を感じますので、利用法など教えてください。

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  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.4

麺をゆでるときの兵器です。 中華麺をつくるときにカンスイというものが必須ですが、あれは実態はミョウバンです。 もしミョウバン入りのお湯でうどんとかそうめんをゆでたら、不思議にラーメンを思わせるものになります。スパゲティでもそうなるという話がありますが、私はまだ試したことはありません。 もちろん無意味に濃くする必要は全然ありません。体の中に入れる必要なんてありません。食べるなんて思わないでください。 アルカリを毛嫌いする人がいるんですけど、どうせ麺なんてゆでたら水洗いをするでしょう。アルカリの気配もなくなります。 茄子の色だしもやりますね。この程度なら、体に入っても害なんてありません。 この辺は、黒豆を煮るときに古釘を使うでしょう。錆びた、まあ行ってみればばい菌だらけの釘ですが、あれを入れることで鉄分が黒豆を黒光りさせ深い味にするわけです。あれに似た話です。釘のばい菌なんて、沸騰させていますし、そもそも皿に出すときには釘は捨てます。

lovelykajiyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 詳しく解説を頂きました。

その他の回答 (3)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.3

http://marron-dietrecipe.com/tsukemono/tsukemono_nukazuke3.html なすのぬか漬け https://recipe.rakuten.co.jp/word/%E3%83%9F%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%83%90%E3%83%B3/ レシピいろいろ 昔から使ってます。 ミョウバンと「焼きミョウバン」スーパーで売られている物は違います。 重曹が二種類あるのと似たような感じかな。

lovelykajiyan
質問者

お礼

>ミョウバンと「焼きミョウバン」 違うんですね。 どちらが食品添加物なのでしょうか? ちょっと心配になりました。 ありがとうございます。

noname#237141
noname#237141
回答No.2

使わないですね。 ミョウバンが無害?どこで聞いたんですか? 無害どころか、有害ですよ。 漬物の色落ち防止とか、ゆでダコの形状安定とかに 使われていますけど(だからスーパーのゆでダコは買いません)、 ミョウバンにはアルミニウムが含まれていて、 アルミニウムの摂取には本来厳しい規制があります。 食品加工会社などはそういう規制に準じて使用量を決めて 使っていますけど、一般家庭だとそんなこと知らなければ いっぱい入れてしまうことがあります。 そんな危険な添加物を無害だなんて・・。 もちろん日本だけでなく各国でもミョウバンを食品添加物として 認定していますけど、摂取しないでよいなら摂取しない方がいい、、、 ものです。自宅で漬けて自宅で消費するだけの漬物が茶色くなるくらい・・ 健康考えたら使わないで済む方が良いです。

lovelykajiyan
質問者

お礼

普通に、ミョウバンは食品添加物と謳っています。 おっしゃるとおり、アルミは痴呆の原因になるとか騒がれた時期がありました。 アルマイトもアウトかと言われて、アルミ鍋を全廃して、ガラスやステンレス、鉄、ホーロー等に変えました。昔は銅の薬缶など使用していました。 アルミが原料なら考えて見ます。 ありがとうございます。

lovelykajiyan
質問者

補足

ミョウバンの毒性を謳っているサイトを見つけました。 https://tenkabutsu.com/alum

  • as9
  • ベストアンサー率15% (73/480)
回答No.1

茄子の糠漬けで,茄子の変色を防ぐために使いますね スーパーで売っています 一度現物をご覧になられては? 使用方法も書いてあると思います

lovelykajiyan
質問者

お礼

どんなふうに、つけていらっしゃるんですか? ご回答ありがとうございます。

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